Recettes chef queue de lotte
Médaillons de lotte grillée au gingembre et aux oignons
10 cl de crème fraîche, 3 oignons blancs, 15 cl de vin blanc sec, 4 médaillons de lotte (de 200 g chacun), 50 g de beurre, sel, poivre, 200 g de riz, gingembre frais
4 Personne(s)
Médaillons de lotte au citron vert
2 branches de thym, Sel, poivre, 1 citron vert, 800 g de lotte, 1 c. à soupe d’échalotes hachées, 1/2 citron vert, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 3 c. à soupe de crème, 1 c. à soupe de vin blanc
4 Personne(s)
Cake de lotte
4 c. à soupe de crème fraîche, 3 oeufs, 1 boîte de concentré de tomates, 800 g de lotte, 1 court bouillon
6 Personne(s)
Brochettes de lotte au chorizo
1 chorizo (+ ou - fort), huile d'olive, herbes de Provence, 1 citron, 1 kg de lotte, sel, poivre
6 Personne(s)
Lotte à l'impériale
sel, poivre, 5 œufs, 1 petite boîte de concentré de tomates, 2 c. à soupe de crème, 1 kg de lotte
10 Personne(s)
Brochettes de lotte aux pruneaux
thym, estragon, 500 g de lotte, basilic, 200 g d'olives farcies au piment, 500 g de gros pruneaux, huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Tourte béarnaise à la lotte
chapelure, 300 g de champignons, sel, poivre, 2 échalotes, 600 g de lotte, 1 pot de béarnaise, 1 pâte brisée
6 Personne(s)
Foies de lotte poélés
2 c. à soupe de vinaigre de cidre, Sel poivre, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 2 foies de lotte
2 Personne(s)
Civet de lotte au cornas et aux cèpes
1 bouteille de Cornas, 100 g d'échalotes, crème épaisse, 2,5 kg de lotte, 1 citron, fumet de lotte, 500 g de cèpes, Basilic hache, croûtons sautes au beurre, beurre, persil haché
8 Personne(s)
Lotte à la provençale (tomates, échalotes, ail)
sel, poivre, 2 c. à soupe de cognac, 1,2 kg de lotte, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 500 g de pulpe de tomate, 2 feuilles de laurier, 4 échalotes, 4 gousses d'ail, 10 cl d'eau
6 Personne(s)
Lotte aux poireaux
600 g de lotte, 1 verre de vin blanc, 2 c. à soupe de fromage blanc maigre, 1 kg de poireaux en julienne
4 Personne(s)
Lotte en blanquette
800 g de lotte, sel, 20 cl de crème fraîche, 2 c. à soupe de poivre vert, 20 cl de vin blanc sec, 25 g de farine, 2 carottes, 2 courgettes, 6 échalotes émincées, 2 c. à soupe de poivre rose, 40 g de beurre
4 Personne(s)
Lotte
beurre, 400 g de lotte, 2 oignons, 5 tomates, sel, poivre, huile d'olive, herbes de Provence
4 Personne(s)
Lotte à l'armoricaine au calvados
1 poignée de farine, 1 dl de bouillon, 100 g d'oignons, 2 c à soupe de calvados, 1 verre d'huile d'olive, 1/2 l de vin blanc sec, 750 g de lotte, sel, poivre, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 30 g d'ail
4 Personne(s)
Terrine de lotte au saumon
4 tranches de saumon fumé, 6 oeufs, 500 gr de surimi, 1kg de filet de lotte surgelés, ciboulette sel poivre
8 Personne(s)
Lotte à la margose
15 g d'oignon haché, 500 g lotte parée et escalopée, sel, poivre, 30 ml d'huile, 1 margose épépinée émincée et dégorgée, 250 ml de fumet de poisson ou de bouillon de poulet, 1 tomate fraîche coupée en morceaux, 1 gousse d'ail hachée, quantité suffisante de farine, 10 g gingembre frais haché
4 Personne(s)
Poêlée de lotte
poivre, 600 g de lotte, huile d’olive, 1 oignon, 1 c. à café de curry, 2 pommes, une dizaine de tomates cerises
4 Personne(s)
Lotte aux endives
100 g de crème fraîche, sel, poivre, 2 dl de vin blanc sec, 6 endives, 1 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de vinaigre, 800 g de lotte, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Bourride de lotte à la sétoise
1 branche de céleri, 1 coeur de laitue, 4 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, 2 blancs de poireaux, 2 oignons, 1 kg de lotte coupée en morceaux, 2 carottes, 1/4 de verre de vin blanc sec, 1 gousse d'ail, 3 à 4 c. à soupe d'aïoli, thym
4 Personne(s)