Recettes chevreuil four
Chevreuil sauce aigre-douce et chips de patates douces
1,3 kg de selle de chevreuil, 1 c.à soupe de vinaigre, sel, poivre, 1 bocal d'airelles, 15 cl de vin rouge, 3 patates douces, 2 gousses d'ail, 1/2 c.à café de gingembre en poudre, huile
6 Personne(s)
Chevreuil aux cerises et à l'orange
1 c. à café de thym en poudre, 100 g de lard, sel, poivre du moulin, 1.5 kg de selle de chevreuil, 500 g de griottes, 25 cl de liqueur de kirsch, 40 g de beurre, 37.5 cl de fond de viande, 1 c. à soupe de fécule de pommes de terre, 3 baies de genièvre, 1 orange
8 Personne(s)
Selle de chevreuil sauce poivrade
ail : 2 gousses, laurier : 5 feuilles, poireau, gelée de groseilles : c. à soupe, oignon : 1, sel, poivre, poivre concassé : 1 c. à café, beurre : 50 g, thym : 1 branche, cognac : 2 c. à soupe, carotte : 1, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, huile d'arachide : 1 c. à soupe, vin rouge corsé : 30 cl, selle de chevreuil (de 1,2 kg) : 1, concentré de tomate : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Gigue de chevreuil mariné
6 baies de genièvre, 70 g de beurre, 1 kg de carottes, 1 l de vin rouge, 1/2 citron, beurre pour le plat, 3 gousses d'ail, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 1 gigue de chevreuil, 3 c. à soupe d'huile, 3 c. à soupe de cognac, 800 g de brocolis, 1 bouquet garni, sel, poivre, 2 carottes, 2 c. à soupe de crème fraîche, poivre en grains, 3 échalotes, quelques brins de ciboulette, 30 g de beurre, 6 fonds d'artichauts
4 Personne(s)
Noisettes de chevreuil et rösti
fond de veau : 4 c. à soupe, airelles : 100 g, rösti : 500 g, ciboulette : 2 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, pousses d'épinards, chevreuil : 8 noisettes, madère : 4 c. à soupe, confiture d'airelles : 2 c. à soupe, beurre : 40 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Gigue de chevreuil aux airelles et poires
sucre : 60 g, confiture (de gingembre) : 40 g, cuissot de chevreuil (d'environ 2 kg) : 1, airelles : 500 g, poire : 4, beurre : 50 g, cassis (surgelés), sel, poivre
6 Personne(s)
Six pâtes du lac st jean
250 g de lard salé haché, 250 g de perdrix, 1 gros oignon émincé, 250 g d'orignal, sel, poivre, feuille de laurier, abaissées de pâte brisée, 1 oignon, cannelle, baies de genièvre, 1 branche de céleri, 6 gros oignons en tranches, thym, clou de girofle, 250 g de lièvre, bouillon, 2 kg de pommes de terre pelées, coupées en cubes ou en tranches, les os du gibier encore un peu garnis, 250 g de chevreuil, 2 l d'eau, 1 carotte, 1 l de vin rouge sec, 1 poignée de gros sel marin
10 à 12 personnes
Chevreuil rôti aux cèpes
1 pincée de sel, 1 kg de pommes de terre, 400 g de beurre, 1 dl d'huile de truffes, 1 botte de persil, 300 g de carcasse de chevreuil, 1 pincée de poivre, 50 g de noisettes, 1 pincée de sucre, 5 g de genièvre, 10 cl de vinaigre balsamique, 50 cl d'huile de tournesol, 1,5 kg de filet de chevreuil, 50 cl de vin blanc, 50 g de sésame, 50 g de piment d'espelette, 5 g de coriandre en graines, 1/2 gousse d'ail, 50 g de chocolat noir, 200 g de topinambour, 100 g d'échalotes, 25 cl de lait, 200 g de crème, 800 g de cèpes, 2 l de vin rouge, 1/8 de botte de cerfeuil
10 Personne(s)
Terrine de chevreuil aux aromates
4 feuilles de laurier, Barde de lard, 1 c. à soupe de baies de genièvre, 3 c. à soupe de cognac, 400 g d'échine de porc, 2 oeufs, 1 c. à café de poivre, 3 brins de thym, 1 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, 2 c. à café de sel, 800 g de cuissot de chevreuil, 1 c. à café de baies de genièvre, 3 c. à soupe de madère, 2 c. à soupe de gelée au madère :
8 Personne(s)
Gigue de chevreuil à la médicis
3 c. à soupe de crème fraîche, 2 carottes, 1 l de vin de Loire, sel, poivre, sel et poivre, 1 gigue de chevreuil de 3,5 kg, 1 bouquet garni, noix de muscade, 1 morceau de potiron, 50 g de groseilles pour la garniture, 600 g de patates douces, 2 oignons moyens, 3 c. à soupe de gelée de groseille
6 Personne(s)
Cuissot de chevreuil aux câpres
échalote : 2, huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre, oignon : 2, fécule : 1 c. à soupe, lard de poitrine : 250 g, sel, poivre, persil, câpres : 1 c. à soupe, beurre : 40 g, vin rouge : 1 bouteille, cuissot de chevreuil : 1, bouillon de boeuf : 0.5 verre
4 Personne(s)
Six-pâtes du lac st jean
sel, poivre, thym, 250 g orignal, 250 g de lard salé haché, clou de girofle, cannelle, baies de genièvre, 1 oignon, feuille de laurier, 1 l de vin rouge sec, 1 poignée de gros sel marin, 2 kg de pommes de terre pelées, coupées en cubes ou en tranches, 250 g de chevreuil, 250 g de perdrix, 1 branche de céleri, 2 l d'eau, les os du gibier encore un peu garnis, 6 gros oignons en tranches, 1 gros oignon émincé, 250 g de lièvre, bouillon, 1 carotte, abaissés de pâte brisée
6 Personne(s)
Noisettes de chevreuil et poires au vin épicé
sel, poivre du moulin, badiane : 2 étoiles, crème de cassis : 4 c. à soupe, vin rouge : 75 cl, piment de la Jamaïque : 4 grains, crème liquide : 25 cl, noisette de chevreuil : 12, poire : 6, beurre : 50 g, chocolat noir : 1 carré, sucre : 80 g, beurre : 12 g, lard ((fines)) : 18 tranches, cannelle : 1 bâton
4 Personne(s)
Gigue de chevreuil aux marrons
thym, sel, poivre, 6 baies de genévrier, poivre en grains, 10 barquettes en pâte feuilletée, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de moutarde forte, 1 céleri rave, 2 c. à soupe de vinaigre, 150 g de crème fraîche, 1 brin de persil, 2 carottes, 30 g de beurre, 2 grosses boites de marrons entiers au naturel, laurier, 2 c. à soupe d'huile, 75 g de beurre, 1 gigue de chevreuil de 3 kg environ, 1 bouteille de bon vin rouge, 2 jaunes d'oeufs, 2 oignons
4 Personne(s)
Chevreuil sauce chili
sel, poivre, 400 g de haricots noirs, 30 cl d'huile de tournesol, 10 g de persil, 1 branche de celeri émincée, 1 gigot de chevreuil, 1 oignon finement haché, 10 cl de crème fraîche liquide, 1/2 c. à café d'épices : poudre de chili, paprika, cumin grillé à sec puis pilé, 2 poivrons rouges émincés, 50 cl de vin rouge, 25 cl de bière ambrée, 1 c. à soupe de farine, 3 gousses d'ail émincées, 1 c. à café de jus de citron vert, 1 piment émincé, 600 g de tomates pelées, épépinées en dés, 10 g d'origan
6 Personne(s)
Filet de chevreuil en feuillet aux morilles
1,2 kg de filet de chevreuil ou de biche, 4 c. à soupe d'huile, 2 carottes, 8 artichauts, 10 cl de bon vinaigre de vin rouge, 6 haies de genièvre, 2 c. à café de concentré de tomate, 500 g d'os de gibier concassés, 4 échalotes, 100 g de morilles séchées, 1 petit bouquet garni (laurier, thym), 600 g de pâte feuilletée, sel, poivre du moulin, 2 jaunes d'oeufs, 20 cl de crème fraîche, 1 oignon, 150 g de beurre, 35 cl de vin rouge corsé, thym frais ou ciboulette
8 Personne(s)
Bigos ragout du chasseur
250 g de kielbasa fraîche, coupée en rondelles épaisses de 2 cm, 1,5 c. à café de sel, 500 g de macreuse de boeuf maigre, débarrassée de toute graisse superflue et coupée en dés de 2 cm, 1,25 dl à 2,5 dl d'eau bouillante, 100 g de beurre, 1 pomme à cuire moyenne, un peu acide, épluchée et grossièrement hachée, 2 tomates moyennes, fermes et mûres, 250 g de porc maigre, sans os, débarrassé de toute graisse superflue et coupé en dés de 2 cm, poivre noir fraîchement moulu, 8 c. à soupe de madère sec, 8 c. à soupe de consommé de volaille, 250 g de chevreuil maigre, désossé, débarrassé de toute graisse superflue et coupé en dés de 2 cm, ou à défaut du gigot, en dés de 2 cm, 250 g de chou blanc, épluché, débarrassé de son centre, lavé et finement émincé, 4 gros champignons séchés, de préférence de Pologne, 2 c. à soupe d'huile, 4 grains de poivre de la Jamaïque, 500 g de choucroute fraîche, 2 oignons moyens, finement hachés
4 à 6 personnes
Gigue de chevreuil sauce grand veneur
huile d'arachide : 2 c. à soupe, lard gras : 100 g, carotte : 1, gelée de groseilles : 1 c. à soupe, échalote : 2, oignon : 1, crème fraîche épaisse : 3 c. à soupe, gigue de chevreuil : 2 kg, ail : 2 gousses, os de veau : 1, farine : 60 g, vin blanc sec : 1 litre, grain de poivre : 1 c. à café, sel, poivre, huile d'arachide : 20 cl, moutarde forte : 1 c. à café
8 Personne(s)
Rôti de chevreuil aux champignons
les épices de la marinade, 6 baies de genièvre, 30 g de beurre, 3 cl. à soupe de cognac, 1 cl. à soupe de cognac, un cuissot de chevreuil de 800 g, 2 c. à soupe de persil haché, 50 g de lard gras, 1 pincée de sucre ou de cassonade, 2 clous de girofle, 6 grains de poivre, 20 cl de bouillon, 1 c. à café rase de sel, poivre blanc moulu, quelques gouttes de sauce Tabasco, 2 cl. à soupe de crème, 1 cl. à soupe de chapelure dorée, 5 c. à soupe d'huile, 200 g de champignons
6 Personne(s)