Recettes chou pomme de terre
Poêlée de pommes de terre et choux fleur à l'indienne
150 g de pommes de terre, 25 g de roquette ou de cresson, 200 g de chou fleur, 1 pot de sauce Tikka Masala Patak's
4 Personne(s)
Papillotes de chou au lapin et pommes de terre en robe des champs
Sauge, 1 bouquet de ciboulette, 4 pommes de terre moyennes, 200 g de fromage frais à 0% de MG, 1 bouquet de persil, Laurier, 4 grandes feuilles de chou, 2 c. à café de moutarde, Thym, 4 c. à café de crème fraîche à 3% de MG, 1 cube de bouillon de volaille, Sel, poivre, 4 cuisses de Lapin, 1 œuf
4 Personne(s)
Pot au feu à l'espagnole
pommes de terre : 1.5 kg, chou : 1, poulet : 1, sel, poivre, plat de côte : 1.8 kg, beurre : 50 g, gros vermicelle : 200 g, pain de campagne : 8 tranches, oignon : 1, clou de girofle : 3, lard de poitrine fumé : 500 g, bouillon de volaille : 25 cl, oreille de porc : 1, pois chiches : 500 g, os à moelle : 2, farine : 1 c. à soupe, carotte : 1, concentré de tomate : 1 boîte
8 Personne(s)
Soupe aux choux
3 pommes de terre, 750 g lard sale, 3 oignons, 3 carottes, 1 coeur de chou vert, 1 clou de girofle, roquefort
6 Personne(s)
Pommes duchesse façon dauphine
2 kilos de pommes duchesse (pommes de terre passées avec 4 jaunes d'oeufs), 600 g de pâte à choux sans sucre, 50 g de beurre, une grosse pincée de sel, 170 g de beurre, 1/2 litre d'eau, muscade, 250 g de farine tamisée, 8 oeufs, sel, poivre
6 à 8 personnes
Soupe des hortillons
1 chou pommé clair en feuilles dénervées, ½ kg de pommes de terre en brunoise, 2 litres de fonds blanc de qualité, ½ kg de petits pois frais, cela donne 220 gr décortiqué au max. (Soit depuis juin, jusqu'à septembre dans les régions du nord de la France, pour des produits frais), 4 blancs de poireaux en paysanne
4 Personne(s)
Soupe de légumes secs au chou et aux champignons
1 carotte, sel, poivre, 1 pomme de terre, 300 g de chou vert, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de céleri, 1 oignon, 50 g de champignons des bois séchés, 150 g de haricots blancs secs, 75 g de pois chiches
4 Personne(s)
Paleron braisé
1,200 g de paleron (boeuf), 50 g de beurre, 1 chou de 1 kg, 1 feuille de laurier, 2 carottes, 6 pommes de terre à chair ferme, 2 oignons, sel, poivre, 1 branche de thym, 2 verres de vin blanc sec, 1 petite boite de tomates pelées
6 Personne(s)
Garbure béarnaise (confit de canard)
4 quartiers confit de canard, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 250 g de haricots secs, 500 g de poitrine fumée, 1 chou vert, 1 morceau de pain de campagne, 2 gousses d'ail
6 Personne(s)
Borchtch de dominique
1 gousse d'ail, eau, 2 oignons piqués de clous de girofle, 150 g de betteraves crues, 1 kg de boeuf, 1 os à moelle, 250 g de purée de tomates, thym, laurier, 1 chou, 500 g de pommes de terre, 1 kg de carottes, 1 bouquet de persil, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Garbure béarnaise
poitrine fumée : 500 g, chou vert : 1, haricots secs : 250 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, confit de canard : 4 quartiers, sel, poivre, pain de campagne : 1 morceau, pommes de terre : 1 kg, ail : 2 gousses
6 Personne(s)
Pintade au chou et petits légumes
1/2 tube de concenté de tomates, 1 chou pommé de 1,5 kg, 4 carottes, sel, poivre, 1 pintade de 1,5 kg prête à cuire, 200 g de lard gras, 1 branche de thym, 2 oignons
4 Personne(s)
Crème au chou fleur et au pomme de terre
1 l de bouillon de volaille dégraissé, 100 ml de lait écrémé, 2 pommes de terre moyennes, 1 chou fleur, 20 g de St Hubert 100% végétal, quelques brins de persil, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin de chou-fleur et pommes de terre
1 chou-fleur, 80 g de beurre, gruyère, 80 g de farine, 4 pommes de terre, 1 l de lait, noix de muscade, sel, poivre
2 Personne(s)
Purée de chou fleur et pommes de terre gratinées
500 g de bouquets de chou fleur, 1 cube de bouillon de poulet, fromage râpé (gruyère ou gouda), 250 g de viande hachée, 3 pommes de terre, 4 oeufs, chapelure, sel, poivre, 1 pincée de muscade rapée, 1 pincée de gingembre râpé, persil, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 oignon
6 Personne(s)
Papillotes de chou au lapin et pommes de terre surprise
sel, poivre, 1 oeuf, 4 grandes feuilles de chou, 1 bouquet de ciboulette et de persil, thym, laurier, sauge, 4 cuisses de lapin, 2 c. à café de moutarde, 4 pommes de terre moyennes, 200 g de fromage frais, 4 c. à café de crème fraîche
4 Personne(s)
Pain de chou-fleur avec pommes de terre
20 g de lait en poudre, 4 oeufs, 1 gros chou-fleur, sel, poivre, 600 g de pommes de terre, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Crème de chou fleur du barry
pommes de terre : 1, sel, poivre, cerfeuil : 0.5 bouquet, chou fleur : 450 g, jus de citron : 1, crème fraîche épaisse : 25 cl, bouillon de volaille : 75 cl
4 Personne(s)
Potage au chou portugais
250 g de chou portugais, 750 g de pommes de terre, 1 oignon, 5 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)