Recettes cidre moutarde
Sauce vinaigrette au yaourt
2 yaourts (pour mettre moins d'huile), 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c.à soupe de moutarde, 1 c.à soupe de vinaigre de cidre, sel, poivre, 1 c.à soupe de viandox
10 Personne(s)
Fondue du pays d'auge
1 verre à liqueur de calvados, 375 g d'emmental français, 3 verre à moutarde de cidre brut, 375 g de pont l'évêque, 2 baguettes de pain, 1/2 camembert, ½ pomme à cidre, 1 pincée de cannelle, 125 g de crème fraîche, poivre selon le goût
6 Personne(s)
Rôti de porc à la moutarde facile
10 cl d'eau, 4 carottes, 12 cl d'huile d'olive, 1 bouquet garni (ou 1 cube), 60 cl de crème fraîche, sel, poivre, 2 oignons, 3 c. à soupe de moutarde, 50 cl de cidre (ou bière), 1,5 kg de rôti de porc dans l'échine ou dans le filet
6 Personne(s)
Vinaigrette colorée
2 c. à soupe de moutarde, 15 cl de vinaigre de cidre, 25 cl de vinaigre balsamique, 1 pincée de sel, 10 c. à soupe d'huile d'olive, 10 c. à soupe d'huile de colza ou tournesol, 1 pincée de poivre
6 Personne(s)
Travers de porc à l'américaine
1/2 c. de tabasco, 15 cl de vinaigre de cidre, 1 c. à café de moutarde en poudre, 1 c. à soupe d'oignon lyophilisé, 1 c. à soupe de laurier séché émettié, 250 g de ketchup, 1 oignon grossièrement haché, 4 c. à soupe de Worcestershire sauce, 1 c. à café d'ail lyophilisé, 1 c. à café de piment doux en poudre, 1 c. à café de moutarde en poudre, sel, poivre noir, 1 c. à café de cumin en poudre, 4 c. à soupe de cassonade, 1/2 c. à café de sel de céleri, 1 kg de travers de porc, 3/5 gousses d'ail finement hachées, 6 c. à soupe d'huile, 1 c. à soupe de moutarde en poudre, 3 c. à soupe de paprika, 25 à 30 cl de bière environ, 1 c. à café de poivre noir, 2/3 piments, 4 poireaux fendus en forme de pinceau, 25 cl d'eau environ, 1 c. à café de piment doux en poudre, 1 c. à soupe de laurier séché émietté, 4 c. à soupe de sauce Worcestershire, 4 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 c. à soupe d'ail lyophilisé
4 Personne(s)
Tourtines de chèvre au jurançon sur lit de roquette
50 g de pignons de pin, 1 fromage de chèvre, type bûche ou 2 crottins de fromage de chèvre pas trop faits, 1/2 c. à soupe vinaigre de cidre, 1/2 c. à soupe de moutarde forte, 150 g de roquette, 1 pâte feuilletée, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 4 dl de vin de jurançon (ou un autre vin moelleux de préférence), 1/2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 2 oeufs, poivre
4 Personne(s)
Salade aux pignons et miel de montagne
20 g de miel de montagne, vinaigre de cidre, 100 g de pignons de pins, 100 g de jambon cru, 4 abricots secs, huile d'olive, 1 batavia, moutarde, huile de tournesol
4 Personne(s)
Salade persillée au chèvre
1 c. à café de moutarde, 3 c. à soupe de vinaigre de cidre ou de vin, 5 c. à soupe d'huile, 1 c. à café de persil haché, 1 salade verte "frisée", 1 fromage de chèvre, 1 pincée de sel du moulin et 1 pincée de poivre, 1 c. à soupe de graines de tournesol
4 Personne(s)
Okrochka
fenouil sauvage haché : 1 bouquet, oeuf dur : 6, yaourt : 6, concombre : 1, sel, poivre, moutarde forte : 3 c. à soupe, cidre : 10 cl, gros sel
4 Personne(s)
Sauté de porc au cidre
1 brin de persil, 1/2 c. à café d'estragon séché, 2 pommes, 1 gros oignon, 1 c. à café de moutarde, 750 g de filet de porc, 5 dl de cidre brut, 1/2 c. à café de thym séché, 4 c. à soupe d'huile d'arachide, sel, poivre, 2 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Salade exotique à la tomate
1 citron, 100 g d'olives noires, 2 avocats, 5 tomates, 1 gros pamplemousse, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde, 1/2 verre de vinaigre de cidre, 1 1/2 verre d'huile d'olive, 1 boîte de 4/4 de coeur de palmier
3 à 4 personnes
Salade d'epinards et vinaigrette à l'erable
sel, poivre, 45 ml huile végétale, 2 clémentines, 30 ml sirop d’érable, 3 ml moutarde de Dijon, 1 oignon rouge coupé en rondelles, 1 pomme, 30 ml jus de citron, 450 g d’épinards frais, ½ poivron rouge ou jaune coupé en lanières, 2 endives, 1 grappe de raisin rouge, 125 ml noix de cajou entières, 20 ml vinaigre de cidre
4 à 6 personnes
Pièce de boeuf à la normande
1 tête d'ail, 1 bouteille de vin blanc sec, un peu de porto, 12 artichauts, 2 kg d'os de veau, 4 carottes, farce mousseline de veau condimentée avec un peu de curry, bardes de lard gras, un peu d'eau, un peu de mie de pain, 1 gros bouquet garni, ½ citron, 2 tomates fraîches, 1 c. à soupe à potage de tomate concentrée, sel, poivre, 2 oignons, 3 pieds de veau, lard gras, 12 oignons, 1 pincée d'estragon haché, 1 dl d'huile, un peu de 4 épices, sel, poivre, champignon, jambon, 3 dl de demi glace, sel, poivre en grains concassés, 1 aiguillette de boeuf (très rassise) de 2,500 kg, beurre, sel, poivre du moulin, un peu de moutarde, 1 dl de cognac, 1 l ½ de bon cidre, beurre fondu, duxelles, 12 pommes de terre
12 Personne(s)
Sauté de porc au cidre facile
750 g de filet de porc, 1 brin de persil, 2 c. à soupe de farine, sel, poivre, 2 pommes, 1/2 c. à céfé d'estragon séché, 1 c. à café de moutarde, 4 c. à soupe d'huile d'arachide, 5 dl de cidre brut, 1/2 c. à café de thym séché, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Salade aigre douce
1 oignon, 1 c. à soupe de miel, 2 grosses carottes, 150 g de jeunes cèpes, 2 c. à soupe de persil ciselé, sel, poivre, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 5 c. à soupe de vinaigre de cidre, ½ chou fleur, 1 c. à soupe de moutarde
6 Personne(s)
Pamplemousses au surimi et aux olives
6 pamplemousses, 1/3 d'1 c. à café de vinaigre de cidre, sel, poivre du moulin, 1 c. à café de moutarde, huile, 200 g d'olives noires dénoyautées, 1 paquet de bâtonnets de surimi
6 Personne(s)
Petites patates au bacon
800gr de pommes de terre., 100gr de bacon(halal)., 2 c.à.s d'huile d'olive., 1 c.à.s de vinaigre de cidre., 1 bouquet de ciboulette., sel,poivre., 2c.à.s de moutarde.
4 Personne(s)
Salade aux noix de st jacques
2 c. à soupe de vinaigre de cidre, 1 belle salade frisée, 3 échalotes, 1 c. à café de moutarde, 4 c. à soupe d'huile de pépin de raisin, sel, poivre, 16 grosses noix de St Jacques, 2 c. à soupe de miel liquide
4 à 5 personnes
Salade percheronne
4 tomates, 100 g de gruyère, 1 c. à café de moutarde, 4 c. à soupe d'huile, 1 laitue, 4 c. à café de vinaigre de cidre, 2 oeufs, persil, 500 g de pommes de terre, 1 grosse pomme, 200 g de lardons ou allumettes de porc, sel, poivre
4 Personne(s)