Recettes citron confit zeste
Millefeuille croustillant au citron confit et riz au lait infusé au laurier
3 feuilles de laurier Ducros, 750 ml de lait, zestes finement hachés d’un citron confit au sel (20 g environ), 3 c. à soupe de jus de citron (à température ambiante), 15 g de beurre, 25 g beurre mou, 125 g de sucre glace, 30 g de farine, 2 c. à soupe de sucre roux, 125 g de riz rond, 150 g de yaourt à la grecque (brebis ou vache), moulin sel de Guérande de Ducros
4 Personne(s)
Panettone aux raisins de corinthe
1 pincée de sel, 200 g de beurre mou, 600 g de farine, 6 jaunes d'oeufs, beurre pour le moule, 1 cube de levure fraîche de 42 g, 75 g d'écorces d'oranges confites, 4 cl de cognac, 75 g de zestes de citrons confits, sucre glace pour saupoudrer, 175 g de sucre, 75 g de raisins de Corinthe, 250 ml de lait
6 Personne(s)
Gâteau à la noix de coco à la vapeur
50 g de sucre, 50 g de beurre mou, 10 cl d'eau, 2 oeufs, 15 cl de lait de coco, 1/2 c. à café de vanille liquide, 100 g de sucre, 1/2 sachet de levure chimique, 100 g de farine, 1 citron vert, 80 g de noix de coco en poudre, sel
6 Personne(s)
Tarte légère fromage blanc et citron vert
70 g de beurre allégé, 2 citrons verts, 50 g de maizena, 3 œufs, 200 g de fromage blanc 0% de MG, 1 pincée de sel, 150 g de farine, 100 g de sucre semoule, zestes de citrons confits
6 Personne(s)
Bouchées au citron
75 g d'écorces de citron confit, le zeste râpé d'un citron non traité, 100 g de beurre, 2 c. à café de fécule, 1 pincée de sel, 200 g de sucre, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de jus de citron, 2 blancs d'oeufs, 150 g de farine
10 Personne(s)
Salade de carottes au cumin
le zeste d'un citron confit taillé en cubes, 1/2 c. à soupe de cumin, 1/2 c. à café de piment doux, sel, 1 c. à café de jus de citron, 1 c. à soupe de coriandre hachée, 1 filet d'huile d'olive, 4 gousses d'ail en chemise, 5 carottes épulchées et taillées en bâtonnets
6 Personne(s)
Muffins à la farine de sarrasin
120 g de sucre, 1/4 de zeste citron confit, coupé en petits dés, 100 g d’amandes moulues grossièrement, 120 g de farine de sarrasin, 2 oeufs, une pincée de sel, 190 à 200 g de lait, 1/2 sachet de poudre à lever, 100 g de beurre fondu, une poignée de groseilles séchées, ou d’airelles
4 Personne(s)
Citrons givrés au cointreau
8 gros citrons, 25 cl de vin blanc, 50 g de zeste de citron confit, 1 blanc d'oeuf, 150 g de sucre en poudre, 1 pincée de sel fin, 2 c. à soupe de Cointreau
8 Personne(s)
Truffes blanches au massepain facile
250 g d'amandes en poudre, 250 g de sucre glace, 250 g de chocolat blanc, 1 c. à café de rhum, 1 c. à café de zestes de citron confits, 80 g de sucre semoule, 50 g de crème fraiche
6 Personne(s)
Truffes blanches au massepain
50 g de crème fraîche, 250 g de sucre glace, massepain, 80 g de sucre semoule, 250 g d'amandes en poudre, 1 c. à café de zestes de citron confits enrobage, 250 g de chocolat blanc, 1 c. à café de rhum
4 Personne(s)
Pastilla aux poissons
10 g de gingembre frais haché, 1/2 piment doux (paprika), 200 g de crevettes roses décorrtiquées, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 12 feuilles de brick (pastillas), le zeste d'1 citron confit coupé en petits morceaux, 100 g de champignons de paris émincés, 500 g de filet de poisson blanc (merlan) coupé en cubes, 1 pincée de cumin, 3 c. à soupe de persil haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de vermicelle chinoise (de soja), 3 c. à soupe de farine, 100 g de beurre fondu, 200 g de petits calamars coupés en morceaux, 2 gousses d'ail pilé
6 Personne(s)
Brioche tressée
50 g de sucre, 250 g de farine, 125 g de beurre, 2 c. à soupe de lait, 3 oeufs, 2 c. à soupe d'eau tiède, 50 g de fruits confits en dés, 1 pincée de sel, 1 citron, 20 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Brioche tressée grand mère
2 c. à soupe d'eau tiède, 3 oeufs, 1 citron, 1 pincée de sel, 250 g de farine, 2 c. à soupe de lait, 50 g de sucre, 50 g de fruits confits en dés, 125 g de beurre, 20 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Brioche tressée grand-mère
3 oeufs, 50 g de fruits confits en dés, 2 c. à soupe d'eau tiède, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 2 c. à soupe de lait, 1 citron, 125 g de beurre, 50 g de sucre, 20 g de levure de boulanger
6 Personne(s)
Poulets aux olives et citrons confits
3 poulets de 1,5 kg chacun, 1 c. à café de poivre, 8 gousses d'ail, 100 g d'olives confites, verre à thé d'huile, 1 c. à café de sel, oignons, 1/2 c. à café de safran, 2 citrons confits, 1 bouquet de coriandre noué d'un fil
8 Personne(s)
Aile de raie bouclée citrons confits et pommes rosevald
aile de raie (bouclée) : 1 kg, citron : 4, gros sel, crème liquide : 25 cl, sel, poivre, aneth : 2 brins, échalote : 1, sucre : 2 c. à soupe, vin blanc : 10 cl, beurre : 150 g, pomme de terre roseval : 1 kg
4 Personne(s)
Bouchées glacées au citron
30 g de sucre glace, 575 g de sucre en poudre, 12 citrons, 1 oeuf
4 Personne(s)
Crêpes fourrées aux framboises
25 cl de lait, 2 citrons verts, sucre glace, 1 pincée de sel, 50 g de sucre, quelques framboises, 250 g de farine, 30 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, une goutte d'huile, 6 blancs d'œufs, 5 oeufs, 200 g de miel, 30 g de farine, 8 cl de kirsch à la framboise ou d'eau-de-vie, 2 jaunes d'œufs
4 Personne(s)
Léger vacherin aux griottines
12 cl de jus de citron, 1 kg de griottes surgelées, 5 blancs d'oeufs, 500 g de griottes surgelées, 2 jaunes d'oeuf, 2 citrons non traités, 2 c. à soupe de jus de citron, 120 g de sucre, les zestes râpés de 2 citrons, 120 g de sucre glace, 120 g de beurre, 250 g de sucre, 1 pot de griottines
6 Personne(s)