Recettes citron vert gambas
Brochettes de gambas en coeur
1 pincée de piment de Cayenne, 6 citrons verts, fleur de sel, huile d'olive, 48 gambas crues
6 Personne(s)
Coeurs de gambas pimentées
1 pincée de piment de Cayenne, huile d'olive, 16 gambas crues, 2 citrons verts, fleur de sel
2 Personne(s)
Salade crue de mangue et courgette et ses crevettes au curry
1 courgette bien ferme, fleur de sel, piment d'Espelette, 1/2 c. à café de pâte de curry, 1/2 jus de citron vert, 1/2 jus de citron vert, 4 belles gambas crues et décortiquées, 1/2 mangue pas trop mûre, 2 c. à soupe d'huile d'olive au parfum herbacé
1 Personne(s)
Gratin de gambas à l'avocat
1 citron vert, sel, 1 petit piment rouge, 3 avocats, 12 gambas
6 Personne(s)
Salade de gambas et de mangues
12 gambas crues, 5 cl d'eau, 1 citron vert non traité, 4 petits oignons blancs nouveaux, 250 g de pousses de salades mélangées, 1 beau piment vert, frais, 1 morceau de gingembre frais de 4 cm d'épaisseur, 1 mangue, sel, poivre, 1 1/2 c. à café de miel, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Brochettes de gambas sautées
30 gambas, 24 brins de ciboulette, sel et poivre du moulin, le jus de 2 citrons verts, 1 c. à café de gingembre en poudre, 2 gousses d'ail, 2 c. à café de curcuma, 4 c. à soupe d'huile, 1/3 de c. à café de poudre de piment
6 Personne(s)
Brochettes de melon et de gambas
poivre, 1 petit morceau de gingembre frais, sel, 1 melon de 800 g environ, 8 citrons verts, 50 g de sucre en poudre, 2 gousses d'ail, 2 piments oiseaux, 2 douzaines de gambas (fraîches ou surgelées), 2 c.à soupe d'huile d'olive, 50 g de cassonade
4 Personne(s)
Assortiment de bouchées
12 minis blinis, 250 g de filet de cabillaud sans peau et sans arête, 6 tomates séchées, 50 g d’amandes effilées, 1 petit verre de cognac, 1 ciboule, 1/2 c. à café de fécule, 200 g de crème fraîche épaisse, 1 tige d’aneth, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 5 cl d’huile, 2 blancs d’oeufs, 250 g de filet de dorade, 1 oeuf entier, sel, poivre, 1 citron vert, sel, poivre, 30 gambas crues, sel, poivre, 4 échalotes nouvelles
6 Personne(s)
Crevettes à l'ail au piment et au citron vert
citron vert : 8 quartiers, avocat : 2, ail : 6 gousses, beurre : 50 g, jus de citron vert : 2, gambas : 8, coriandre fraiche : 10 branches, huile d'olive : 3 c. à soupe, sel de Guérande : 1 c. à café, petit piment rouge : haché, poivre en grains : 1 c. à café
4 Personne(s)
Gambas au lait de coco
3 tomates coupées en dés, 2 c. à soupe d'huile d'olive, graines à roussir, poudre de piment, 5 cl de rhum, 1 oignon coupé en dés, le jus d'1 citron vert, gambas congelées, 50 cl lait de coco, sel, poivre
3 Personne(s)
Crevettes grillées à la mexicaine
3 c. à soupe d'huile d'olive ou de maïs, 1 pincée de sucre en poudre, sel, 2 pincées de poivre de cayenne, 2 belles tomates, 2 c. à soupe de persil (plat si possible), 800 g de grosses crevettes roses fraîches ou de gambas, 6 citrons verts, 4 épis de maïs
4 Personne(s)
Truites au style r'bati
150 g poivrons verts, 90 g de gambas pelées, 50 g citrons confits, 125 g poivrons rouges, 15 g concentré de tomates, 1 citron, 75 g de champignons, sel, poivre, 4 beaux filets de truites, 50 g coriandre fraîche, 50 g olives mauves, ¼ c. à café de cumin en poudre, huile d’olive, huile tournesol, 200 g oignons, 50 g persil, 30 g d'ail, 10 cl d’huile d’olive, ½ c. à café poivre en poudre, 20 g de persil frais, 125 g de tomates
4 Personne(s)
Gambas à la diable
10 gambas, 1 c. à café de gingembre frais, sel, 1 petit oignon (rouge), huile d'olive, 1 gousse d'ail, 1/2 piment écrasé, 1/2 c. à café de poivre vert, 1,5 citrons verts
2 Personne(s)
Figues aux gambas
16 gambas fraîches, le jus d'un citron vert, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 5 tiges de ciboulette, 8 figues très mûres, 1 gousse d'ail, sel, poivre, quelques brins d'aneth
4 Personne(s)
Brochettes de la mer
gingembre : 1 c. à soupe, huile d'olive : 2 c. à soupe, citron vert : 1, ail : 1 gousse, oignon : 1, gambas : 400 g, Saint-Pierre : 400 filets, citron : 2, sel, poivre, graine de fenouil : 1 c. à café
4 Personne(s)
Brochettes de gambas aux agrumes
sel, poivre, 1 orange, 1 pamplemousse, 1 citron vert, 2 oranges à jus, 8 grosses gambas, 50 g de sucre, 3 c. à soupe de vinaigre de vin vieux, 10 cl d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
2 Personne(s)
Grillade de crustacés
seiche : 200 g, saké : 10 cl, jus de citron : 6 gouttes, shiitake (champignon) : 4, piment vert : 4, gambas : 400 g, mirin (saké doux) : 10 cl, sauce usukuchi : 10 cl, noix de Saint-Jacques : 8
2 Personne(s)
Gambas au lait de coco et petits légumes
le jus d'1 citron vert, 1 oignon coupé en dés, poudre de piment, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 3 tomates coupées en dés, 5 cl de rhum, graines à roussir, 50 cl lait de coco, gambas congelées
3 Personne(s)
Brochette de scampi aux 5 parfums
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oeuf dur, 1 c. à café de ciboulette (ciselée), 1 kg de gambas (crues surgelées), 1 yaourt, 1 c. à café de sauce soja, 1 c. à café de moutarde, 2 citrons verts, sel, poivre, 1 c. à café de mélange cinq parfums
4 Personne(s)