Recettes citrons confits ail
Soupe de courgettes au citron confit
1 c.à soupe d'huile d'olive, 1 kg de courgettes, 1 petit citron confit, 1 gousse d'ail, 1 demi-cube de bouillon de volaille, 2 oignons émincés, sel, poivre
6 à 8 personnes
Tajine de gambas de catherine
6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 bulbes de fenouil, 1 morceau de sucre, 1 boîte de pulpe de tomates (400 g), 6 brins de coriandre, 2 oignons, 20 gambas crues, 1 citron confit, 1 c. à café rase de gingembre en poudre, sel, poivre
4 Personne(s)
Poulet confit à l'oriental
2 gousses d'ail, 50 g de gingembre frais, 1 c. à café de curcuma, sel et poivre, 1/2 citron confit au sel, 1 botte de coriandre, 1 c. à café de graines de cumin, 1/2 c. à café de piment en poudre, 1 poulet fermier, 30 cl d'huile végétale, 2 oignons
4 Personne(s)
Salade de pennes aux poivrons et au fromage
1 bouquet de basilic, 2 c. à soupe de vinaigre de Xérès, 150 g de feta, 2 citrons confits, 2 gousses d'ail, 1 petite boîte d'asperges vertes, 1 douzaine de tomates-cerises, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g de penne, 1 boîte de poivrons rouges (pelés), sel, poivre
6 Personne(s)
Tajine de poulet aux citrons confits
beurre salé, poulet coupé en morceaux : 1, sel : 2 c. à café, gingembre, citron confit : 1, ail : 4 gousses, huile : verre, safran : 4 filets, poivre : 1 c. à café, oignon : 2, olive verte dénoyautée : 250 g
6 Personne(s)
Tajine de poulet d'aïcha
safran : 1 c. à café, olive verte : 20 g, sel, poivre, huile : 4 c. à soupe, persil plat, citron confit : 3, ail : 2 gousses, coriandre fraiche, poulet coupé en morceaux (de 1,8 kg) : 1, piment en poudre : c. à café, oignon : 1
Chermoula
1 botte de coriandre fraîche, une dizaine d'olives vertes, 1 poivron vert, 5 c. à soupe d'huile d'olive, 1 poivron rouge, 3 cornichons, 2 piments piquants, 2 écorces de citron confit, 1/2 c. à café de cumin, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de paprika
4 à 6 personnes
Petits artichauts aux citrons confits
2 gousses d'ail, 4 c. à soupe huile d'olive, 3 petits citrons confits, sel, poivre, 6 coeurs d'artichauts crus
12 Personne(s)
Papillotes de poulet aux courgettes
citron confit : 1 petit, courgette : 2, ail : 1 gousse, blanc de poulet : 4, tomate pelée : 1, huile d'olive : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Poulet aux citrons confits et aux amandes
sel, poivre, 2 tomates écrasées, 12 filaments de safran, 6 gousses d'ail émincées, 3 citrons confits, 1 oignon émincé, 1 l de bouillon de volaille, 1 poulet découpé en huit morceaux, 24 amandes blanches entières, 30 ml de coriandre hachée, épices marocaines (ras al-hanout) au goût, 45 ml d'huile d'olive
6 Personne(s)
Carottes à la marocaine
1 pincée de cumin moulu, 1 kg de carottes, 1 c. à soupe de coriandre fraîche hachée, 2 gousses d'ail écrasées, 1/4 de citron confit (facultatif), 2 c. à soupe du jus de citron (ou du vinaigre d'alcool), 1 grosse pincée de paprika (piment doux), 1 pincée de poivre, ou du piment fort, 2 ou 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, quelques olives noires pour la décoration (facultatif), eau
6 Personne(s)
Chutney classique
500 g de cassonade, 100 g de raisins secs de Corinthe, 15 g de gingembre en poudre, 125 g de moutarde avec graines, 200 g de raisins secs de Smyrne, 30 g de sel, 2 gousses d'ail, 500 g de cédrat confit (gros citron), 30 g de piments chili, 200 g de raisins secs de Malaga, 500 g de gingembre confit, 1,5 kg de pommes acides, 1 l de bon vinaigre blanc
4 Personne(s)
Pastilla de poulet
2 c. à café d'ail, 125 g pruneaux, 3 oignons, 1 c. à café de cannelle, 1 paquet de brick (10 feuilles), pignons de pin, 3 oeufs, 75 g citron confit, 125 g olives roses, 2 c. à café de ras el hanout, 1 poulet (750 g environ de blanc de poulet)
4 Personne(s)
Poulet à la marocaine
75 g de pruneaux dénoyautés coupés en 2, 1 gros oignon émincé, 225 g de couscous, 60 g de beurre, 1 bâton de cannelle, 2 c.à soupe de jus de citron, 1 c.à soupe de mélange d'épices pour tajine, 1 c. à soupe d'huile, 250 ml de bouillon de poule, 800 g de blancs de poulet coupés en deux (sans la peau), 2 gousses d'ail pilées, 2 citrons confits coupés en 4
4 Personne(s)
Purée de fèves à l'orientale
1 c.à café de cumin, coriandre, 1 kg de fèves fraîches, 1 c.à café de sel, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, 1 c.à café de poivre, 1 moitié d'un citron confit, 1 c.à café de paprika, 1 jus d'un demi citron, 1/2 c.à café de graines de fenouil
6 Personne(s)
Gigot du désert aux citrons confits
1,5 kg de gigot d'agneau, 4 gousses d'ail, 500 g d'échalotes de Jersey, cumin, 3 citrons confits, dattes en branches, sel, poivre, noix de muscade, 100 g de beurre
6 Personne(s)
Tajine de carottes et olives
4 carottes, 4 morceaux de viande de veau, sel, poivre, 2 gousses d'ail, persil, safran, 1 citron confit, gingembre, huile d'olive, quelques olives vertes
4 Personne(s)
Poulet m'quali aux olives
4 olives, 1 pincée de coriandre, 1 poulet, sel, poivre, 2 citrons confits, 1 pincée de persil, 1 gousse d'ail, 1 oignon, gingembre, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Poulet au citron et aux olives
huile d'arachide : 1 c. à soupe, sel, poivre, safran en filaments : 1 dosette, olive : 15, ail : 1 gousse, oignon : 2, citron confit : 1, gingembre : 1 c. à café, huile d'olive : 3 c. à soupe, poulet : 1
4 Personne(s)