Recettes clafouti olives
Clafoutis d'aubergines et de courgettes
6 c. à café de maïzena, 1 petit bouquet de basilic, 6 oeufs, 3 courgettes, 1 grosse aubergine, 15 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 40 cl de crème liquide, 2 c. à soupe de pignons de pin, sel, poivre
6 Personne(s)
Mini-clafoutis de provence
1 c. à soupe de maïzena, 1 verre de lait, 3 œufs, 12 brindilles de thym frais (pour la décoration), 6 c. à café de thym, 20 cl de crème fraîche épaisse, 40 g de beurre, 1 bocal d'olives noires dénoyautées (5 olives par clafoutis), sel, poivre
6 Personne(s)
Clafoutis aux olives et aux anchois
1 petit bouquet de persil plat, 35 cl de crème liquide, 6 oeufs, 40 cl de lait, sel, poivre, 6 c. à café de maïzena, 35 g de beurre, 18 filets d’anchois à l’huile, 250 g d’olives vertes dénoyautées
6 Personne(s)
Clafoutis aux olives
2 oeufs, ?¼ l de lait, 50 g de gruyère râpé, 1 petite boîte d'anchois, 80 g de farine, 350 g d'olives vertes dénoyautées
4 Personne(s)
Clafoutis olives et anchois
10 g de Maïzena, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre (une pincée), 50 g d'anchois, 50 g de chapelure, 30 g de beurre, 100 g d'olives vertes dénoyautées, 25 cl de crème fraîche liquide, 25 cl de lait, ail et persil hachés finement, 2 oeufs entiers
4 à 6 personnes
Clafouti de courgettes au chèvre et olives noires
sel, poivre, 2 brins de thym frais, 2 petits chèvres fermier (ou crottin), 50 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2, 1/4 c. à café de curry, 30 cl de lait entier, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 600 g de petites courgettes, 100 g de farine, 2 oeufs + 2 jaunes, 1 c. à soupe de chaque herbe (persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, coriandre)
6 Personne(s)
Clafoutis de tomates cerises olives et chèvre
30 cl de lait, 2 gousses d’ail, 8 c. à soupe d’huile d’olives, 1 bûche de fromage de chèvre, 1 c. à café d’origan, 3 œufs entiers, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre, 100 g d’olives noires dénoyautées, 20 cl de crème liquide, 600 g de tomates cerises, 125 g de farine, 2 jaunes, herbes de Provence
6 Personne(s)
Clafouti jambon et courgettes
125 g de farine, 50 g d'olives noires, 1 gousse d'ail, 30 cl de lait entier, 500 g de petites courgettes très vertes, 2 oeufs + 2 jaunes, sel, poivre, 15 g de beurre, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 8 fines tranches de jambon de Bayonne, 1 branche de basilic, 2 brins de thym frais
6 Personne(s)
Clafoutis aux poireaux et aux oignons
1 c. à soupe d'huile d'olive, 1,5 kg de poireau ou 1 kg de poireaux, 3 oignons, 4 c. à soupe de farine de sarrasin, sel, 2 verres d'eau, aromates, 2 c. à soupe de farine
4 à 6 personnes
Petits clafoutis du sud : clafoutis de tomates cerises, et fromage de chèvre, agrémenté d'olives noires de nyons
3 oeufs entiers, 1 c. à café d'origan, 125 g de farine, 30 cl de lait, 2 gousses d'ail, 1 fromage de chèvre banon, 20 cl de crème liquide, 600 g de tomates cerises, 2 jaunes d'oeufs, 100 g d'olives noires dnoyautes, 8 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 1 c. à soupe de sucre, herbes de Provence
6 Personne(s)
Clafoutis de tomates au gorgonzola
25 g de farine, sel, poivre, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 25 cl de lait, 400 g de tomates cerises, 3 oeufs, 2 branches de basilic, 25 g de gorgonzola
4 Personne(s)
Clafouti de ratattouille
beurre pour le moule, feuilles d'origan, 3 cl d'huile d'olive, 4 oeufs, sel, poivre, 4 tomates, 150 g de farine, 2 oignons émincés, 2 courgettes en dés, 1 noix de beurre, thym frais, 4 tomates, 2 aubergines (avec la peau) coupés en dés, 30 cl de lait, romarin, 2 gousses d'ail écrasés, olives noires à l'huile, 1 poivron rouge épépiné en dés
4 Personne(s)
Clafoutis citron et framboise
40 g de sucre semoule, 30 g de beurre, 50 g de sucre semoule, 350 g de framboises, huile d'olive, 7 cl de lait, 20 cl de crème liquide, 1 c. à café de rhum brun, 2 gros oeufs, 1 zeste de citron finement râpé, 55 g de farine, 5 cl de jus de citron filtré
4 à 6 personnes
Clafoutis chèvre et tomates cerise
2 oeufs, environ 200 g de tomates cerise, 1 c. à soupe de maïzena, huile d'olive, environ 70 g de chèvre bûche, 15 cl de crème fraîche, épices (basilic, persil), sel, poivre, 3 c. à soupe de lait
2 Personne(s)
Clafouti tomate cerise mozzarella
1 c. à café d'origan, 1 pincée de sel, 250 de tomates cerises, 200 g de farine, 100 g de mozarelle, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Clafoutis aux pommes de terre et au chorizo
160 g de chorizo en rondelles, 2 oignons émincés, 6 pommes de terre Charlotte cuites, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 40 g de farine, 150 g de mozzarella râpée, 40 cl de lait gloria entier ou demi écrémé, sel, poivre du moulin, 1 poivron rouge coupé en lamelles, 2 c. à soupe de persil haché, 2 gousses d'ail hachées, 4 oeufs
6 Personne(s)
Clafoutis aux poireaux
3 oignons, aromates, 2 verres d'eau, 4 c. à soupe de farine de sarrasin, sel, 1,5 kg de poireau ou 1 kg de poireaux, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Clafoutis "entarté" aux mirabelles
50 g de sucre, 150 g de sucre semoule, 100 g de farine complète, 1 pincée de sel, 550 g de mirabelles, 50 g de flocons d'avoine, 40 g de beurre fondu, 50 g d'huile d'olive, 1/4 de l de lait entier, 1 pincée de sel, 60 g de farine, 3 oeufs, 1 oeuf, 2 c. à café de levure chimique, 1/2 c. à café de bicarbonate de soude, 2 bouchons d'eau-de-vie de mirabelles (facultatif)
6 Personne(s)
Légumes en clafouti
50 g beurre, 20 cl lait, 2 courgettes, 125 g farine tamisée, sel, poivre, 2 poivrons rouges, 1 pincée noix de muscade, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 oeufs, 1 tsp origan, 15 g beurre, huile d'olive
4 Personne(s)