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Recettes cocotte en fonte au four

Caille en cocotte à la compotée de pommes

6 pommes à compote, sel, poivre, 1 c. à soupe de miel d'acacia, 4 gousses d'ail, 5 cl de vin blanc, 20 cl de bouillon de volaille, 4 cailles
4 Personne(s)

Baeckeofe

poireau : 2, sel, poivre : 1 pincée, laurier : 1 feuille, carotte : 4, vin blanc (d'Alsace) : 65 cl, saindoux : 1 c. à soupe, oignon : 3, ail : 2 gousses, poitrine de boeuf : 500 g, échine de porc (désossée) : 500 g
6 Personne(s)

Compotée de saucisse et chou

sel, poivre, graisse de canard, 1 saucisse de morteaux, 1 chou vert
4 Personne(s)

Stripou (tripes)

½ l de muscadet, 200 g de carottes, 100 g d'oignons, beurre, vin blanc, 1 pied de boeuf, sel, poivre en grains, 2 kg de tripes de boeuf, 3 blancs de poireaux, 1 bouquet garni
4 Personne(s)

Poulet fermier aux olives et au citron

300 g d’olives vertes dénoyautées nature, 2 gousses d’ail (ou de l’ail en poudre pour les presser), détaillées en morceaux, 1 citron bien lavé (brossé) et découpé en cubes, 1 poivron vert découpé en lanières, 1 poulet fermier (Label Rouge, Bio, comme bon vous semble), huile d’olive vierge, sel, poivre du moulin, herbes de Provence (thym, romarin), 2 oignons émincés (frais ou surgelés)
4 Personne(s)

Fricassée de lapin fermier aux couriolettes

1 kg oignons, 2 c. à soupe cognac, 1.5 kg carottes, 1 lapin fermier, 2 dl vin blanc, ail, 2 c. à soupe huile, 1 kg couriolettes (mousseron d'automne), herbes, thym, romarin, laurier etpersil, 40 g beurre
4 Personne(s)

Poulet fermier d'auvergne rôti en cocotte lutée, accompagné de ses petits légumes cuits

sel, poivre, 100 g de petits pois écossés, 4 grosses carottes, 8 petits navets ronds, 1 poulet fermier d'Auvergne, 80 g de lardons taillés dans du lard de ferme, 400 g de pommes de terre grenailles, 12 asperges vertes, 4 gousses d'ail, 1 bande de feuilletage du diamètre de la cocotte sur une largeur de 8 cm, 1dl de mélange d'huile d'olive et colza
4 Personne(s)

Poulet en cocotte

3 oignons, sel, poivre, 3 gousses d'ail, huile d'olive, laurier, thym, 1 poulet
4 Personne(s)

Tripes facile

sel, poivre en grains, 3 blancs de poireaux, 1 pied de boeuf, ½ l de muscadet, 1 bouquet garni, 200 g de carottes, 100 g d'oignons
6 Personne(s)

Ragoût d'agneau au four de dominique

sel et poivre, herbes de provence, 3 oignons, 1 gousse d'ail hachée, 1 navet, 4 carottes, 6 belles pommes de terre, persil, 1 boîte de tomates, 1 échalote, huile d'olive, 1.5 kg de ragout d'agneau de sisteron
6 Personne(s)

Jarret de veau caramélisé

2 oignons, 2 gousses d'ail épluchées écrasées, 3 carottes, 2 brins de thym, 4 c. à soupe de miel, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre du moulin, 2 jarrets de veau, 40 cl de jus de veau (40 cl d'eau bouillante + 4 tablettes jus de veau), 1 branche de céleri, 10 cl de vinaigre de vin
8 Personne(s)

Cuisses de canard en cocotte aux légumes d'hiver

1.5 dl d'huile d'olive, 150 g de lardons, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 40 g de beurre, 1 laitue, 12 artichauts poivrade, 1 citron, 150 g de chou-fleur, 3 c. à soupe de coriandre fraîche, 16 oignons grelots, 4 cuisses de canard, 8 navets
4 Personne(s)

Moussaka à ma façon

6 tomates pelées et concassées ou 1 grosse boîte, 3 oignons coupés menus ou hachés, sel, poivre, 500 g d'agneau ou mouton haché, 6 pommes de terre, 5 aubergines, 500 g de boeuf haché, 150 g de féta, huile d'olive, 1 grosse c. à soupe d'origan, 1 l de béchamel épaisse
6 Personne(s)

Chapon rôti

420 g de beurre, persil, 200 g de foie gras, 6 pommes, 2 carottes, quelques champignons, 1 oignon, 12 radis taillés en fleurs, 50 cl de bouillon de volaille, 1 petit bouquet garni, 300 g de purée de marron, 1 c. à soupe de cognac, 1 chapon de 3 à 4 kg avec son foie, de la confiture de myrtilles, 1 belle truffe, 10 cl de madère, sel, poivre
10 Personne(s)

Hauts de cuisses de poulet aux olives

12 gousses d'ail pelées, 2 boîtes de safran en filaments, 800 g d'olives vertes dénoyautées (je les achète déjà dénoyautées au supermarché), germes ôtés, deux citrons confits (au sel bien entendu), 2 à 3 kg de hauts de cuisses de poulet, 2 verres d'huile (env. 2 dl.) d'arachides ou de tournesol, sel si nécessaire
8 Personne(s)

Lapin pepi

sel, poivre, 1 lapin 1,2 kg, 20 cl vin blanc sec, 1 tête d'ail, 2 branches de romarin, piment doux d'Espagne
4 Personne(s)

Tarte au saint-maure prunautée au miel d'acacia

1 c. à soupe d'huile d'olive, 150 g de lardons fumés, 1 oignon moyen, basilic, 8 pruneaux dénoyautés, 1 pâte brisée, sel, poivre, ciboulette, persil, 1 bûche de fromage de chèvre ste-maure, miel d'acacia liquide, 2 oeufs
2 Personne(s)

Morue salée à la portugaise

1 kg de pommes de terre, 3 tomates, sel, poivre, 2 oignons, 1 morue salée, 1 piment
4 Personne(s)

Gâteau de ma grand-mère

beurre, 6 oeufs, farine, levure chimique, sucre en poudre
6 à 8 personnes

 
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