Recettes cocotte minute vin blanc
Poulet grand-mère
poulet coupé en morceaux : 1, pommes de terre : 8 grosses, lard fumé : 150 g, bouillon de volaille : 1 l, farine : 1 c. à soupe, petits oignons grelots : 3 bottes, sel, poivre, champignons de Paris : 18, vin blanc sec : 15 cl, huile d'olive : 5 cl, beurre : 30 g, thym : 4 branches
6 Personne(s)
Aiguillettes de veau à l’orange
200 g petites carottes nouvelles, Le jus de 2 oranges, 200 g de carottes, 120 g de céleri rave, 2 tomates, 20 g de margarine, 4 échalotes, 100 ml de crème fraîche à 12% de MG, Poivre, 100 ml de vin blanc, 120 ml de fond de veau dégraissé, 120 g de champignons de Paris, 4 pavés de filets de veau, 2 cuillères à soupe de miel
4 personnes
Poulet à la moutarde de mylène
1/2 verre de vin blanc, 1 poulet, 1 branche de thym, 1 filet d'huile, quelqueq feuilles de laurier, 3 à 4 c. à soupe de moutarde, 20 cl de crème fraîche semi-épaisse
4 Personne(s)
Saucisse de morteau au vin blanc
1 oignon, 10 cl de vin blanc, 2 gousses d'ail, 2 saucisses de morteau, thym, 30 cl de bouillon de volaille, 600 g de pommes de terre (petites), 2 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, persil, sel, poivre
6 Personne(s)
Canard aux poires
vin blanc sec : 250 ml, huile, sel, poivre, canard coupé en quatre : 1, poire : 4, muscat : 125 ml
4 Personne(s)
Lapin aux figues
1/2 verre de vin blanc, 1 petit bâton de cannelle, vinaigre de vin blanc, 1 beau lapin, 1 tranche de lard, 100 g de sucre, fleur de sel, poivre du moulin, 1/2 verre de bouillon (de préférence de volaille), l'huile d'olive, 600 g de figues (ou plus selon le goût), 1/2 citron
4 Personne(s)
Fricassée de champignons
1 verre de vin blanc sec, 1/2 botte de persil, sel, poivre du moulin, 500 g de champignons de Paris frais, 1 gousse d'ail, 1 échalote, un peu d'huile d'olive, 1 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Poulet grand mère
15 cl de vin blanc sec, 3 bottes de petits oignons grelots, 30 g de beurre, 1 l de bouillon de volaille, 5 cl d’huile d’olive, sel, poivre, 150 g de lard fumé, 8 grosses pommes de terre, 1 c. à soupe de farine, 18 champignons de paris, 4 branches de thym, 1 poulet coupé en morceau
6 Personne(s)
Géline de touraine à la lochoise
oignon : 1, Géline de Touraine (de 2 kg) : 1, champignons (morilles, girolles, champignons de Paris), vouvray (vin blanc AOC de Touraine) : 1 verre, crème fraîche : 1 louche
4 Personne(s)
Poulet grand mère facile
18 champignons de Paris, 1 poulet coupé en morceaux, sel, poivre, 8 grosses de pommes de terre, 150 g de lard fumé, 15 cl de vin blanc sec, 1 l de bouillon de volaille, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, 4 branches de thym, 3 bottes de petits oignons grelots, 5 cl d'huile d'olive
4 Personne(s)
Faisan à la choucroute
baies de genièvre : 12, carotte : 2, choucroute crue : 1 kg, couenne de porc : 1, ail : 2 gousses, zeste d'orange : 1, oignon : 2, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, vin blanc d'Alsace : 45 cl, clou de girofle : 2, graisse d'oie : 20 g, cannelle : 1 pincée, faisan : 1.5 kg, lard demi-sel : 300 g, pomme : 1, sel fin, poivre blanc du moulin, fond de volaille : 25 cl, gelée de coing : 1 c. à café
4 Personne(s)
Poulet à la banane pas trop mûre
60g de beurre, 1 verre de vin blanc, 4 belles cuisses de poulet, sel, poivre, 2 pincées de safran, 1 jus de citron vert, 2 jaune d'oeuf, 50 cl de bouillon, 4 bananes pas trop mûres
4 Personne(s)
Poulet aux bananes facile
2 jaunes d'oeuf, sel, poivre, 1 verre de vin blanc, 4 bananes pas trop mûres, 2 pincées de safran, 4 belles cuisses de poulet, 50 cl de bouillon, 1 jus de citron vert, 60 g de beurre
4 Personne(s)
Agneau aux olives
1 kg d'agneau en morceau (épaule ou haut de côte), 2 verres de vin blanc sec, 3 brochettes de romarin, 80 g d'olives noires ou vertes (personnellement, je mets des 2 et 3 grosses poignées de chaque), 2 gousses d'ail, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile olive, 4 tomates
4 à 6 personnes
Poulet à l'estragon
fond de volaille : 20 cl, jus de citron : 3 c. à soupe, beurre : 40 g, estragon : 1 bouquet, échalote : 6, poitrine de porc fumée : 2 tranches, vin blanc : 15 cl, poulet : 2 kg, sel, poivre
6 Personne(s)
Queue de boeuf dégraissée et flan de persil
2 carottes, 1 dl de crème fleurette, 1 oignon, 1 tomate, 1 bouquet garni, sel, poivre, 1 dl de crème fleurette, 1 branche de céleri, 1 dl de lait, 4 morceaux de queue de boeuf bien dégraissée de 250 g chacun, 200 g de gousses d'ail épluchées, 1/4 l de vin blanc, 1 pointe de couteau de tomate concentrée, 50 g de beurre, 3 oeufs, 80 g de persil, 2 gousses d'ail, 1 dl d'huile d'arachide, 1 jaune, 1 dl de lait, 1/2 litre de vin blanc, 400 g d'échalotes hachées
4 Personne(s)
Risotto aux champignons et au vin blanc
500 à 750 ml de bouillon de légumes, 100 g de champignons de Paris frais, 100 g de pleurotes, 400 g de riz rond arborio, 1 oignon, 50 g de champignons séchés (cèpes, chanterelles), persil, 200 ml de vin blanc sec, parmesan râpé, 2 c. à soupe d'huile olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Cuisses de lapin aux marrons
1 oignon, 4 belles cuisses de lapin, 3 c. à soupe d'huile, 15 cl de vin blanc, 1 gousse d'ail hachée, 3 tomates, 1 grosse boite de marrons entiers sous vide (ou de marrons frais), sel, poivre
4 Personne(s)
Boeuf aux carottes (à la cocotte minute)
5 cl de cognac (facultatif), thym, laurier, 2 gousses d'ail coupées sans le germe, 1 kg de paleron, 10 cl de vin blanc sec, 1 kg de carottes, 1 oignon, huile d'olive, 1 verre d'eau, sel, poivre
4 Personne(s)