Recettes coeur vin
Agneau aux artichauts
3 c.à soupe d'huile, 500 g de petits pois frais, 1 c.à café de poivre noir en grains, gros sel, 50 cl de vin blanc, 12 coeurs d'artichauts, 1 c.à café de graine de coriandre, 2 tiges de sauge, 250 g de pois gourmands, 1,2 kg de viande (épaule de mouton désossée)
6 Personne(s)
Laitues farcies au tofu
vin blanc sec : 0.5 verre, chapelure : 2 c. à soupe, coeur de laitue : 4, oignon : 1, tofu : 300 g, sucre en poudre : 15 g, oignon : 1, carotte : 1, sel, poivre, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, gruyère râpé : 2 c. à soupe, graine de sésame : 2 c. à soupe, oeuf : 1, persil : 0.5 bouquet, beurre : 80 g
4 Personne(s)
Brochettes péruviennes de coeur de boeuf
20 cl d'huile, 750 g de coeur de boeuf, 50 cl de vinaigre de vin rouge, 1 oignon, sel et poivre du moulin, 1 piment rouge, 2 gousses d'ail, 1 piment rouge, 8 bâtonnets en bois
4 Personne(s)
Terrine de saumon aux agrumes
2 pamplemousses roses, 4 oranges, 1 petit bouquet d'aneth et de ciboulette, 1 c. à café de grains d'anis vert, 1 citron, 15 cl de vin liquoreux, 5 clémentines, 2 beaux pavés de coeur de saumon fumé de Norvège, 5 feuilles de gélatine, 5 grains de poivre, 2 clous de girofle, 1 petite pincée de cannelle en poudre, 2 pincées de gingembre en poudre
6 Personne(s)
Tripoux à la sauce tomate et au romarin
300 g de poitrine de porc (ventrèche), 6 grosses tomates très charnues (style coeur de bœuf), 1 bouteille de vin blanc sec, 1,2 kg de panse de veau, 3 gousses d'ail, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à café de concentré de tomate, 300 g de carottes, sel et poivre du moulin, 6 brins de romarin frais, 1 gros bouquet garni, 6 échalotes, de la ficelle pour lier les tripoux, 1/2 bouquet de persil plat, 50 g de saindoux, 200 g de vert de blettes
6 Personne(s)
Caponata d'aubergine
1 oignon, 2 c. à soupe de câpres au sel, 1 poignée d'olives vertes, 4 aubergines, 1 c. à soupe de sucre en poudre, 1/2 verre de vinaigre de vin, 3 coeurs de céleri, 1 petite boîte de sauce tomate italienne toute prête, huile d'olive
4 à 6 personnes
Salade aux pamplemousses roses
petit pois : 50 g, sel, poivre, salade frisée : 1 coeur, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, huile d'olive : 1 dl, échalote : 1, pamplemousse rose : 2, haricots verts : 100 g, pois gourmands : 100 g
6 Personne(s)
Terrine de faisan à l'ancienne
100 g de lard maigre, 1 oignon, 1 large barde de lard, 150 g de lard gras, 1 grand verre (150 ml) de vin blanc, 100 g de coeur de veau (si vous n'en trouvez pas mettez un peu de viande de veau), 1 faisan moyen, 100 g de jambon, 1 pincée de 4 épices, sel, poivre, 1 jaune d'oeuf, 1 verre à liqueur de cognac, 100 g de foie de veau
6 Personne(s)
Artichauts et avocats en vinaigrette
½ tasse d'huile, 1 avocat, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à table de persil, 1 gousse d'ail haché, 1 c. à thé de vinaigre de vin, 1 boite de coeurs d'artichauts, 3 c. à table de crème 35%, 1 c. à de moutarde forte
4 Personne(s)
Salade au munster et cumin
2 clémentines, 1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe d'huile de noix, 4 c. à soupe d'huile neutre (tournesol, colza ou maïs), 50 g de cerneaux de noix, sel, poivre, ½ baguette de campagne, 1 c. à soupe de graines de cumin, 1 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 coeur de salade frisée, 4 petits munsters
4 Personne(s)
Coeur de saumon, sauce au vin rouge
1 c. à café de sucre, 3 échalotes, 50 cl de vin rouge de Loire, sel, poivre concassé, 2 c. à soupe de fond de veau, 2 carottes, 2 feuilles de laurier et un peu de thym, 75 g de beurre, 800 g de coeur de saumon
4 Personne(s)
Coeur de saumon sauce au vin rouge
2 c. à soupe de fond de veau, 75 g de beurre, 800 g de coeur de saumon, 2 feuilles de laurier et un peu de thym, 50 cl de vin rouge de Loire, 2 carottes, 1 c. à café de sucre, 3 échalotes, sel et poivre concassé
4 Personne(s)
Salade de fromage aux noix et aux marrons
feta : 100 g, huile de noix : 1 c. à soupe, salade rouge : 1 coeur, échalote : 1, vinaigre de vin : 3 c. à soupe, marron nature : 12, salade verte : 1 coeur, sel : 1 pincée, cerneaux de noix : 12, huile d'arachide : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Chou tiède aux auguillettes de canard
1 coeur de chou blanc, 1 c. à soupe d'huile de noix, 200 g d'aiguillettes de canard, beurre, 2 c. à qoupe d'armagnac, 100 g de châtaignes en conserve, 1 c. à café de moutarde, 2 c. à soupe de vinaigre de xérès, sel, poivre, 6 c. à soupe d'huile d'arachide, 10 cl de fond de volaille, 40 g de cerneaux de noix, 1 échalote hachée, 10 cl de vin blanc
4 Personne(s)
Coeur de saumon aux poireaux
1 verre de vin blanc sec, 50 g de beurre, 1 verre d'eau froide, 2 dl de crème fraîche, 4 morceaux de coeur de saumon, 500 g de poireaux, sel, poivre
4 Personne(s)
Scarole blonde aux coeurs de pigeon
4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 1 scarole blonde à coeur plein, 40 g de graisse de canard, graisse utilisée pour la cuisson des coeurs, 1 pincée de sucre, jus de 1 citron, 10 g de gros sel de l'île de Ré, 200 g de coeurs de pigeon, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Salade du morvan aux noix
cerneaux de noix : 1 c. à soupe, ciboulette : botte, cerfeuil : 3 brins, vinaigre de vin rouge : 2 c. à soupe, salade frisée : 1 coeur, salade de Trévise : 4, huile de noisette : 3 c. à soupe, sel, poivre, huile d'arachide : 8 c. à soupe, jambon cru du morvan : 3 tranches, oeuf dur : 1
6 Personne(s)
Faisan au calvados
4 c. à soupe de calvados ou de cognac, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 4 belles pommes, épinards et pommes de terre aux herbes en accompagnement, 2 c. à café de sucre en poudre, 6 filets de faisan sans peau, sel, poivre, 4 c. à soupe de crème fraîche, 60 g de beurre, le jus d'un citron, 25 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Calamars au chocolat et pommes de terre
2 dl 1/2 d'huile d'olive, 1 l d'eau, 4 à 5 gousse d'ail, 500 g de tout petits calamars, persil haché, 1 pincée de safran, 1 tasse de confiture de tomates ou coulis de tomate, 1 verre à liqueur d'anis forte, 1 verre de vin blanc, 25 g d'amandes grillées finement hachées, 1/2 l de bon vin rouge, 1 oignon piqué de 2 clou de girofle, 1 coeur de celeri, 1 carotte, 1 gros oignon haché, 1 kg de petites pommes de terre nouvelles entières, sel, poivre, 50 g de chocolat noir, 1 bouquet garni
4 Personne(s)