Recette
Calamars au chocolat et pommes de terre
Vous avez besoin de
- 500 g de tout petits calamars
- 1 kg de petites pommes de terre nouvelles entières
- 2 dl 1/2 d'huile d'olive
- 4 à 5 gousse d'ail
- persil haché
- 1 l d'eau
- 1 verre de vin blanc
- 1 oignon piqué de 2 clou de girofle
- 1 carotte
- 1 coeur de celeri
- 1 gros oignon haché
- 1 bouquet garni
- 1 tasse de confiture de tomates ou coulis de tomate
- 1 verre à liqueur d'anis forte
- 1/2 l de bon vin rouge
- 1 pincée de safran
- 25 g d'amandes grillées finement hachées
- 50 g de chocolat noir
- sel, poivre
Instructions
- Faire bouillir le court-bouillon durant 15 min, puis plonger y les calamars entiers bien nettoyés, maintenir l'ébullition à petit feu durant 15 minutes.
- Prendre un "tupi" de préférence , mettre y les pommes de terre, le thym, le laurier, du sel, du poivre, le persil, l'ail, les calamars bien égouttés, les oignons après les avoir fait roussir soigneusement dans l'huile.
- Ajouter encore , tomate, l'anis, le vin, l'huile de cuisson des oignons.
- A l'aide de la queue du tupi secouer celui-ci afin que tous ces ingrédients soient bien mélangés.
- Poser le couvercle sur le tupi, mettre celui-ci sur feu très doux durant 15 à 20 minutes.
- Pendant ce temps, dans un mortier, faire à l'aide du pilon une pâte très fine avec , ail, les amandes, le chocolat, le safran, une cuillère à café d'eau froide, délayer cette pâte avec une demi tasse d'eau bouillante, puis avec la sauce des calamars que vous verser progressivement.
- Vérifier alors l'assaisonnement, remettre la sauce dans le tupi, laisser cuire encore à tout petit feu pendant 10 à 15 minutes.
- Surtout ne remuer pas à la cuillère, les pommes de terre se briseraient.