Recettes coques sable
Papillotes de saumon aux endives et aux coques
aneth, 4 escalopes de saumon, 6 endives, 1 citron vert, sel, poivre, 500 g de coques, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Spaghettini aux fruits de mer
échalote : 4, céleri : 4 feuilles, persil : 4 brins, vin blanc : 2 verres, ciboulette ciselée : 1 c. à soupe, crème fraîche : 2 c. à soupe, spaghettinis : 250 g, moules de bouchot : 1.5 l, sel, poivre : 1, coques : 2.5 l
4 Personne(s)
Moules à la choucroute
choucroute : 1 kg, vin blanc : 50 cl, huile d'olive : 1 c. à soupe, coques : 1 kg, grosses moules d'Espagne : 800 g, chorizo : 1 demi, thym : 2 branches, baies de genièvre : quelque, oignon : 1, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade de pommes de terre du cotentin
crème fraîche : 2 dl, salade : 6 feuilles, coques : 800 g, ciboulette : 3 brins, sel, poivre, vin blanc sec : 1 verre, tomate : 2, vinaigre de cidre : 2 c. à soupe, pommes de terre : 500 g, huile : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Mini-cocottes de coques et palourdes
4 c. à soupe d’huile d’olive, poivre du moulin, 1 c. à soupe rase de gros sel, 1 citron, 3 kilos de palourdes, 2 kilos de coques, 1 oignon, 30 cl de vin blanc sec, 4 cives
6 Personne(s)
Waterzoï de coquillages
vin blanc sec : 50 cl, blanc de poireau : 1, échalote : 1, thym : 1 brin, noix de pétoncle : 250 g, carotte : 2, sel, poivre, jaune d'oeuf : 3, crème fraîche épaisse : 25 cl, palourdes : 2 douzaines, beurre : 30 g, coques : 1 l
4 Personne(s)
Blanquette de saint-pierre et hénons
fumet de poisson : 50 cl, champignons de Paris : 150 g, crème fraîche : 15 cl, beurre : 15 g, jus de citron : 1, carotte : 150 g, jaune d'oeuf : 2, Saint-Pierre : 1.6 kg, coques (hénons) : 1 l, sel fin, poivre blanc du moulin
4 Personne(s)
Soupe de coques
3 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail pelées, 25 cl de vin blanc sec, 3 l de coques, sel, poivre, 2 c. à soupe de persil ciselé
4 Personne(s)
Filets de cabillaud aux fruits de mer
brocoli : 350 g, crevettes roses : 150 g, blé : 300 g, coques : 350 g, vin blanc sec : 10 dl, beurre : 50 g, bacon, filet de cabillaud : 4, sel, poivre
4 Personne(s)
Velouté de potiron à l'océane
1 l de moules, 700 g de potiron, 10 g de beurre, 6 noix de Saint-Jacques, 10 cl de vin blanc sec, 1 pincée de noix de muscade, gros sel, 2 c. à soupe de maïzena, 2 jaunes d'oeufs, 1 l de coques, 3 brins de cerfeuil, 1 c. à soupe de sucre, poivre
6 Personne(s)
Salade tiède de papillons aux coques et citron vert
huile d'olive : 6 c. à soupe, coques : 2 l, thym : 1 brindille, citron vert : 2, parmesan : 100 g, vinaigre blanc : 3 c. à soupe, fenouil : 2 bulbes, sel, poivre, pâtes papillon : 300 g, baies roses, ail : 1 gousse
6 Personne(s)
Crème de chou-fleur aux coques
1 l d'eau bouillante salée, 1,5 kg de coques, 5 cl d'eau, sel, poivre, 1 brindille de thym, 20 cl de lait demi écrémé, 4 brins de persil plat, 1 chou-fleur, 10 cl de crème fraîche allégée à 5%
4 à 5 personnes
Soupe de coquillages au citron vert
ail : 1 gousse, huile : 2 c. à soupe, moules : 2 kg, bouillon de légumes : 1 l, sel, poivre, palourdes : 1 kg, coques : 500 g, citron vert : 1
6 Personne(s)
Blanquette de la mer facile
1 branche de thym, 1 bouquet d'herbes fraîches, 20 g de sucre, 250 g de noix de pétoncles, 1,600 kg de lotte coupée en tranches, 1 l de coques, 50 cl de crème fluide, 1 l de moules de bouchot, 80 g de beurre, sel, poivre, 1 pincée de curry, 2 échalotes, 2 feuilles de laurier, 2 oignons nouveaux
6 Personne(s)
Marinière de coques et de sardines
sardine : 12, vin blanc sec : 25 cl, poivre du moulin, persil : 3 branches, beurre : 100 g, coques : 2 kg, échalote : 3
4 Personne(s)
Omelette au saumon fumé et aux coques
2 tranches fines de saumon fumé (80 g), 8 oeufs, 1 l de coques, 1 échalote, 4 brins de persil, sel, poivre, 20 g de beurre, 8 cl de vin blanc
6 Personne(s)
Blanquette de saint-pierre à la picarde
Saint-Pierre (d'environ 800g chacun) : 2, sel fin, poivre blanc du moulin, jus de citron : 1, coques ((hénons de préférence)) : 1 l, crème fraîche : 15 cl, fumet de poisson : 50 cl, carotte : 150 g, beurre : 15 g, jaune d'oeuf : 2, champignons de Paris : 150 g
6 Personne(s)
Salade de homard au celeri
sel, poivre rose, le jus d'un citron, persil ou cerfeuil, 2 homards, 1 l de coques, 1 céleri rave, 1 échalote, gros sel gris, 200 g de pétoncles, 1 bol de mayonnaise, 8 crevettes roses décortiquées
4 Personne(s)