Recettes coquille st jacques plat
Carpaccio de saint-jacques et saumon à l'aneth
4 c. à soupe d’huile d’olive, 4 tranches fines de saumon frais, 1 citron vert, 1 citron jaune, 8 coquilles Saint-Jacques, 2 c. à soupe d’aneth Darégal, baies roses, sel, poivre du moulin
4 Personne(s)
Coquilles st jacques sauce noilly
18 coquilles Saint-Jacques vides, 800 g noix de Saint-Jacques surgelées, 370 g de sauce Noilly surgelée, poivre du moulin, 500 g de gros sel, 30 cl de lait
6 Personne(s)
Lotte et crustacés sauce homard
2 c. à café de fumet de poisson, 1 sachet de noix de saint jacques sans le corail (surgelées), 1 sachet de moules (surgelées), 1 sachet de queues de lotte (surgelées), 2 boîtes de bisque de homard, 100 g de gruyère râpé (facultatif), huile d'olive
6 Personne(s)
St jacques aux petits légumes
2 morceaux de sucre soit 10 g, gros sel, 15 cl de vin blanc, 2 courgettes, 4 carottes, 1 petit céleri rave, 2 poireaux, 8 coquilles St Jacques, 20 cl de crème liquide, sel, poivre, 40 g de beurre, 1 c. à café de curry, 4 échalotes
4 Personne(s)
Coquilles st jacques au jurancon
150 g par pers (si elles sont congelées), 20 à 30 cl de crème fraîche biologique, 75g de beurre environ, cumin, sel, 10 cl de verjus ou 1/2 jus de citron, 20 cl pour le riz, 12 à 16 coquilles St Jacques (selon que vous faites une entrée ou un plat, poivre du moulin, 20 à 30 cl de Jurançon moelleux, muscade, 20 à 30 cl de riz basmati, 5 c. à café de fumet de poisson en poudre, 20 à 30 cl de fumet de poisson
6 à 8 personnes
Purée aux 3 poissons
1 morceau d'espadon, 1/4 de l de lait, 1 filet de lieu noir, Aneth, Sel, poivre, 50 g de beurre, 1 verre de vin blanc, 1 berlingot de crème fraiche épaisse à 3% de MT, 6 coquilles st jacques fraiche, 10 pommes de terre moyennes
4 Personne(s)
Coquilles st jacques sur lit de poireaux
dizaine de poireaux, 1 ou 2 oignons, 25 cl de vin blanc, 5 ou 6 noix de St Jacques par personne, beurre (salé), bouquet garni, 50 cl de crème fraîche, court bouillon de poisson, sel, poivre
6 à 8 personnes
Noix de st jacques au cidre
10 cl cidre, 1 pomme Grany pelée et râpée, 1 c. à soupe de sucre, 16 noix de coquilles st Jacques, 20 cl crème fraîche liquide, 1/2 jus de citron, 1/2 boule de céléri rave râpée, 1 c. à soupe de baies roses, 40 g beurre
4 Personne(s)
Salade douce de saint-jacques aux cocos
ail (pelées) : 2 gousses, persil plat, bouillon : 1 l, clou de girofle : 1, sel, oignon : 1, carotte : 1, poivre, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, noix de Saint-Jacques (grosses décortiquéess) : 12, miel liquide : 1 c. à soupe, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, échalote : 2, beurre : 30 g, huile de noisette : 4 c. à soupe, haricot coco : 500 g, basilic
4 Personne(s)
Coquilles saint jacques à l'étuvée de blancs de poireaux
sel, poivre, 12 noix de Saint Jacques, 100 g de lardons fumés, 8 c. à soupe de crème liquide, sucre en poudre, cerfeuil ou basilic, 2 c. à soupe d'huile de noix, 110 g de beurre, 5 c. à soupe de Noilly Pratt, 400 g de blancs de poireaux
4 Personne(s)
Salade tiède du pêcheur
lotte : 100 g, sel fin, poivre blanc du moulin, estragon ciselé : c. à café, huile d'olive : 3 c. à soupe, saumon : 100 g, poivre de Cayenne : 1 pincée, vinaigre de Xérès : 1 c. à soupe, citron : 4 rondelles, estragon : 4 branches, crevettes : 80 g, filament de safran : quelque, échalote : 1, noix de Saint-Jacques : 4
4 Personne(s)
Coquilles st jacques aux artichauts sauce foie gras
sel fin, poivre du moulin, 100 g de beurre, 8 artichauts bretons, 50 g de foie gras, 4 kilos de coquilles Saint Jacques, 1 citron, gros sel, 1 c. à soupe d'huile d'olive
6 à 8 personnes
Coquilles saint jacques aux blancs de poireaux
110 g de beurre, 5 c. à soupe de Noilly Prat, sel , poivre, 8 c. à soupe de crème liquide, 100 g de lardons fumée, cerfeuil ou basilic, 12 noix de coquilles Saint-Jacques préparées par le poissonnier, 2 c. à soupe d'huile de noix, sucre en poudre, 400 g de blancs de poireaux
4 Personne(s)
Gratin de poisson et crustacés au vin blanc
1 verre de jus de moules -Sel, poivre, 400 g de moules fraiches, 250 g de crevettes roses, 6 coquilles st jacques fraiches, Aneth, 50 g de farine, 400 g d'espadon, 1 verre à moutarde de crémant de Loire
4 Personne(s)
Riz aux fruits de mer à la cantonaise
2 tranches de jambon, 1 sachet de crevettes décortiquées, 4 coquilles Saint-Jacques, 250 g de riz, sel, poivre, 1 gros oignon, 3 oeufs, 1 petite boîte de petits pois ou 200 g de petits pois surgelés, 4 c. à soupe d'huile
6 Personne(s)
Filets de sole en gratin
200 g de crevettes décortiquées, 1 sachet de fromage râpé, beurre, chapelure, 4 filets de soles décongelés (pas d'arêtes), 200 g de noix de Saint-Jacques avec corail, 1 verre de cognac, crème fraîche, ail en poudre
4 Personne(s)
Noix de st jacques aux petits légumes
sel, poivre, 6 grosses carottes, 1 à 2 c. à soupe de farine, 10 cl de crème fraîche, 2 beaux blancs de poireaux, 500 g de coquilles st jacques congelées (si possible) ou fraîches avec leur jus, 3 c. à soupe d'huile d'olive
6 Personne(s)
Noix de st jacques et sa julienne
12 noix de St Jacques, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, beurre, 2 blancs de poireaux, 2 belles échalotes, 1 c. à café de fond de poisson, 2 belles carottes, sel, poivre
2 Personne(s)
Saint jacques roties a l'endive et au beurre de citron
3 échalotes ciselées, fleur de sel, 1 pincée de sucre semoule, 20 cl de vin blanc sec, 2 c. à soupe de crème fraîche, le jus d'l citron et demi, 36 coquilles Saint-Jacques, sel fin, 6 endives, 250 g de beurre, poivre
6 Personne(s)