Recettes cote d'agneau filet
Tranches de gigot en bouillabaisse
4 tranches de gigot d'agneau, 2 oignons émincés, 2 fenouils coupés en petits dés, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 1 verre de vin blanc, 4 pommes de terre coupées en petits dés, 3 tomates coupées en petits dés, sel et poivre, 2 pincées de safran, 2 c. à soupe de persil haché, 1 c. à soupe de concentré de tomates
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau au parmesan
150 g de parmesan râpé, 4 c. à soupe d’huile d’olive, Poivre du moulin, 12 côtelettes d’agneau, 3 brins de thym frais
6 Personne(s)
Makis d'agneau
250 g d'émincé d'agneau (épaule ou gigot), huile d'olive, sauce soja et wasabi pour l'accompagnement, 4 c. à soupe de vinaigre de riz (si autre vinaigre, réduire la dose), 1 avocat coupé en 12 lamelles, 4 feuilles d'algue nori (disponible dans les magasins asiatiques), 4 c. à café de sucre en poudre, quelques feuilles de salade verte (laitue, feuille de chêne...), 4 pincées de gingembre, sel et poivre, 160 g de riz rond
4 Personne(s)
Côtes d'agneau à l'indienne
½ c. à café de piment doux en poudre, 8 côtes d'agneau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 1 poivron rouge égrené, 2 yaourts, 2 c. à soupe de coriandre hachée, sel et poivre, 2 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Epaule d'agneau confite
1 c. à café de coriandre, 30 gousses d'ail nouveau, 3 oignons, 2 branches de romarin, 2 carottes, 4 branches de thym, huile d'olive, sel fin et poivre du moulin, 1 épaule d'agneau, 25 cl de vin blanc, 1 c. à café de poudre de piment d'Espelette
6 Personne(s)
Epaule d'agneau farcie
fleur de sel, 150 g de fromage frais (type St Morêt), 1 bouquet de sauge, huile d'olive, 1 épaule d'agneau désossée et aplatie, poivre du moulin
6 Personne(s)
Agneau à la diable et tomates provençales
1 c. à soupe de chapelure, 1 gousse d'ail hachée, sel, poivre, huile d'olive, 1 c. à soupe de moutarde, 4 tomates, 1 c. à soupe de persil haché, 2 grosses tranches de gigot d'agneau
4 Personne(s)
Lasagnes d'agneau aux courgettes
600 g d'agneau émincé (épaule, gigot), sel, poivre, 1 brique de 25 cl de sauce béchamel, 1 brique de 40 cl de coulis de tomates, huile d'olive, 50 g de parmesan râpé, 2 courgettes, 8 feuilles de lasagnes sèches
4 Personne(s)
Filet d'agneau aux fèves et au citron
2 c. à soupe de poivre concassé, 12 olives noires, 30 g de beurre, 1 c. à soupe de coriandre ciselée, 1 citron non traité, 1 c. à soupe d'huile d'arachide, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 pincées de cumin en poudre, 1 c. à soupe de menthe ciselée, 500 g de fèves fraîches, sel, poivre, 1/2 citron, 100 g d'oignons frais, 2 carrés d'agneau de 5 côtes chacun, 3 artichauts poivrade
4 Personne(s)
Tendre agneau en magie d'amour
2 belles côtes d'agneau, 4 filets d'anchois, 1 tranche de jambon cru, 2 c. à soupe d'huile d'olive au basilic, 200 g d'oignons grelots, 1 bouquet de basilic, 1 dl de cognac, 1 bouquet de persil, 12 grains de coriandre
4 Personne(s)
Tendre agneau en magie d'amour facile
2 c. à soupe d'huile d'olive au basilic, 2 belles côtes d'agneau, 1 tranche de jambon cru, 12 grains de coriandre, 1 bouquet de basilic, 1 bouquet de persil, 4 filets d'anchois, 200 g d'oignons grelots, 1 dl de cognac
4 Personne(s)
Aubergines farcies aux anchois
2 c. à soupe de câpres, 3 belles aubergines, 6 filets d'anchois à l'huile, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 à 6 personnes
Agneau en croûte
thym, 1 oignon, 1/2 l d'eau, 1 carotte, 500 g de pâte feuilletée, 1 c. à café de miel, 250 g d'oignons, 1/2 l de vin blanc, 1 jaune d’oeuf, 1 tomate, 2 carrés de 8 côtes d'agneau d'environ 1 kg chacun, 1 poireau, 2 kg de tomates, 10 anchois
4 à 5 personnes
Brochettes d'agneau, sauce à l'ail et tomates-cerise
750 g de filet d'agneau, 1 à 2 c. à soupe de jus de citron, 3 gousses d'ail, 1 c. à café d'origan, 150 g de tomates-cerise, 250 g de yaourt nature maigre, 4 c. à café d'huile d'olive
4 Personne(s)
Coucous kabyle
2 kg de coucous fin, 10 cotelettes d'agneau, 4 navets, sel, poivre, 300 g d'haricots verts, 1 boîte de 140 g de concentré de tomates, 5 carottes, 12 merguez, 2 c. à soupe de piment doux, 3 courgettes, 3 oignons, 20 g de beurre, 1/2 ou 1/4 de chou blanc selon la taille de celui-ci, 10 pilons de poulet, un peu d'huile, 1 boîte de pois chiches, 1 épaule d'agneau (découpée en assez grands morceaux par le boucher)
8 Personne(s)
Carré d'agneau et légumes farcis
10 cl de lait, 1 c. à soupe de thym, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 4 petites courgettes, 1 c. à soupe de cerfeuil haché, 4 tomates fermes, 1 c. à soupe de tapenade verte, 4 pommes de terre, 1 tête d'ail, 1 carré d'agneau de 8 petites côtes, eau
4 Personne(s)
Tarte croquante à l'agneau et à la moutarde
1 brin de thym frais, 6 c. à soupe d'huile d'olive, 2 grosses tomates, 1 rouleau de pâte feuilletée (250 g), 1 brin de menthe, sel, poivre, 1/2 c. à café d'herbes de Provence, 1 c. à soupe de pignons de pin, 2 filets mignons d'agneau, 50 g de moutarde forte, 1 c. à soupe de tapenade, 2 c. à café de vinaigre d'échalote, 10 feuilles de romaine
4 Personne(s)
Selle d'agneau orloff
du vin blanc, selle d'agneau, truffe, sauce soubise à la crème, parmesan frais râpé, 3 cuillerée de glace de viande, beurre
4 Personne(s)
Briouats d'agneau aux épices
300 g d'épaule d'agneau hachée, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 8 feuilles de menthe fraîche hachées, 4 figues fraîches, huile de pépin de raisin, sel, poivre, 30 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe de COOK ART DUCROS "Canelle, Abricot, Datte", 8 feuilles de brick, 2 abricots
4 Personne(s)