Recettes creme jaune d'oeuf
Petits flans de légumes au saumon et au comté
100 g de comté râpé, 250 g de macédoine de légumes, 2 oeufs + 2 jaunes, 20 cl de crème liquide, 200 g de pavé de saumon frais ou surgelé, sel et poivre
4 Personne(s)
Crème
4 jaunes d'oeufs, 4 c. à soupe de farine, 2 c. à café de cacao, 6 c. à soupe de sucre en poudre, 1 paquet de sucre vanillé, 1 l de lait
4 Personne(s)
Biscuit à la crème
2 jaunes d'oeufs, 3 c. à soupe crème au chocolat, 18 biscuits secs type petit beurre, 4 c. à soupe de Nesquik, 2 c. à soupe d'eau, 12 g de beurre mou, 3 c. à soupe de sucre
6 Personne(s)
Mouclade charentaise
jaune d'oeuf : 3, moules de bouchot : 6 l, échalote : 6, vin blanc sec : 25 cl, sel, poivre, ail : 1 gousse, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, beurre : 50 g, curry : 1 pincée, crème fraîche : 50 cl
6 Personne(s)
Crème de cresson
1 céleri, 3 jaunes d'oeufs, 1 dl de crème, 1 botte de cresson, 3 l de bouillon, 2 oignons, ciboulette, sel, poivre
4 Personne(s)
Escalopes au vermouth
15 g de beurre, 2 jaunes d'oeufs, 8 petites escalopes de veau de 70 g chacune, 10 g de crème, 1 c. à soupe de farine, 1 verre de vermouth sec, 2 citrons, sel, poivre en grains, 50 g d'oeufs de lump
4 Personne(s)
Soupe aux huîtres et au poireau
3 jaunes d'oeufs, 2 beaux poireaux, 12 croûtons de baguettes grillées, 45 ml de beurre, 3 gousses d'ail hachées, 45 ml de gruyère râpé, 2 douzaines d'huîtres au choix, ouvertes (gardez l'eau des huîtres), 45 ml de Noilly Pratt, 125 ml de crème à cuisson, 1 tranche de lard fumé en petits dés, 125 ml de vin blanc, 1 carotte épluchée et coupée en très petits dés, 500 ml de fumet de poisson ou d'eau, sel, poivre au goût
4 Personne(s)
Pain de porée
sel, poivre, 3 jaunes d'oeufs, 25 cl de crème fraîche, 80 g de beurre, 1,5 kg de poireaux, 1 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Tourte à l'oseille et au fromage de chèvre
3 oeufs + 3 jaunes, 15 cl de crème fraîche liquide, sel, poivre du moulin, 15 cl de fromage blanc 20 % de MG, 300 g d’oseille, 400 g de pâte brisée, 1 petit morceau de gingembre finement émincé, 20 g de beurre, 150 g de fromage de chèvre frais
6 Personne(s)
Velouté au chou fleur
250 g de chou-fleur, 1 jaune d'oeuf, 1 pomme de terre, sel, 1/2 cube de bouillon de volaille, 1 c. à soupe de crème fraîche, jus d'1/2 citron
4 Personne(s)
Exquis au maroilles
1 oeuf, 200 g de crème épaisse, 2 jaunes d'oeufs, 250 g de maroilles, 75 g de beurre ramolli, 1/2 c. à café de sel, 200 g de farine, 10 g de levure boulanger dans 50 ml de lait ou 1 sachet de levure boulanger lyophilisée, 25 g de sucre, poivre
6 Personne(s)
Soupe de topinambours , sabayon au beaufort
25 cl de crème, 3 jaunes d'oeufs, 75 cl de lait, 400 g de topinambours, 200 g de beaufort
6 Personne(s)
Petites timbales de poivrons
3 poivrons rouges, 3 fenouils, 2 jaunes d'oeufs, sel, poivre, 20 g de beurre, 150 g de crème, 1 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Mouclade de moules
1 gousse d'ail, 1 oignon, 30 g de farine, 3 jaunes d'oeufs, 2 dl de vin blanc sec, 4 l (3 kg) de moules, 1 bouquet garni, 1 c. à café de curry en poudre, 2 oignons, 30 g de beurre, 100 g de crème fraîche, sel, poivre, jus de cuisson des moules
4 Personne(s)
Oeufs cocotte sur mousse de carotte
1 oignon, 4 oeufs + 1 jaune, 350 g de carottes, 1 c. à soupe d’huile de colza, sel et poivre, 7 cl de crème fraîche allégée, 4 tranches de pain de miel
4 Personne(s)
Velouté de poireaux des pays bas
4 gros poireaux, 1 jaune d'oeuf, sel, poivre, 20 cl de crème fraîche, ¼ l de lait, 400 g de pommes de terre, 50 g de gouda râpé, 2 tablettes de bouillon de volaille, 1 pincée de noix de muscade râpée
4 Personne(s)
Pommes parmentières
pommes de terre (grosses) : 2, crème fraîche : 50 g, jaune d'oeuf : 1, gruyère râpé : 50 g
2 Personne(s)
Crème d'endives au jambon cru
sel, poivre, 50 g de margarine, noix de muscade, 2 jaunes d'oeufs, 1 kg d'endives, 10 cl de crème fraîche, 1 l de bouillon de volaille, 50 g de farine, 1 oignon, 150 g de jambon cru coupé en lanières
8 Personne(s)