Recettes d'agneau porc
Marinade au yaourt épicée
sel, poivre du moulin, 2 gousses d'ail, 1,5 c. à café de cumin en poudre, 1,5 c. à café de 4-épices, 1,5 c. à café de gingembre en poudre, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 3 yaourts, 1 gros oignon, 2 citrons
4 Personne(s)
Curry de porc agneau ou poulet
2 gousses d'ail, 1 kg d'échine de porc désossé, 1 c. à soupe de curry, 100 g de noix de coco râpée, 1 tomate, 2 yaourts, 2 oignons, 125 g de noix de cajou (pas indispensable), 1 c. à soupe d'huile, 1 flacon de mango-chuney (idem)
4 Personne(s)
Curry de porc, agneau ou poulet
2 oignons, 1 flacon de mango-chuney (idem), 1 kg d'échine de porc désossé, 1 c. à soupe d'huile, 1 tomate, 2 gousses d'ail, 1 c. à soupe de curry, 125 g de noix de cajou (pas indispensable), 100 g de noix de coco râpée, 2 yaourts
6 Personne(s)
Pâté lorrain de porc et d'agneau
sel, 350 g d'épaule d'agneau ou de porc, 1 oeuf, 60 g d'échalote, 1 c. à café de poivre, 2 verres de vin blanc sec, persil, 1 pâte feuilletée
5 Personne(s)
Cassoulet au lard, échine de porc et agneau
300 g de lard demi-sel, 1 boîte de concentré de tomate, 1 épaule d'agneau, 3 lbs d'échine de porc, thym, laurier, gros sel et poivre, 25 petites saucisses ‘chipolatas’, 2 kg de haricots que vous aurez fait tremper dés la veille au soir, 3 gros oignons, 1 saucisson à l'ail, quelques couennes, 5 à 6 gousses d'ail, 1 petite oie fraîche (pas de confit, c'est de la conserve), 1 grande boîte de graisse d'oie, 1 bouteille de beaujolais de l'année, léger et placé en seau à glace
18 Personne(s)
Riz indien
1 oignon, 1 concombre, 1 kg de viande d'agneau, d'échine de porc, de poulet ou lapin (mais une viande avec os), 200 g de tomates, 500 g de riz, 3 poivrons, raisins secs, 1 banane, 1 boîte de concentré de tomates (moyenne) et 3 fois son volume en eau, noix de coco, cacahuètes, 1 grosse c. à soupe de curry
4 Personne(s)
Viande aux 5 épices
1/2 c. à café de curcuma en poudre, 800 g de viande (porc, boeuf ou agneau), 3 gousses d'ail, 1 morceau de gingembre frais, 1 c. à café de cumin en poudre, 1/2 c. à café de coriandre en poudre, 1/2 c. à café de garam masala, 3 petites pommes de terre, 1/2 c. à café de piment en poudre, 3 grosses tomates, 2 oignons, feuilles de coriandre fraîche
6 Personne(s)
Petits pieds d'agneau
sel, poivre, piment d'espelette, 1 branche de céleri, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de cumin, 3 queues de porc, 1 poivron vert, 250 g de pois chiches (bocal), 1 bouillon de poule + 1 l d'eau, 1 c. à café de paprika, 100 g de chorizo fort, 10 pieds d'agneau, 1 oignon, huile d'olive, 1 bouquet de menthe fraîche
6 Personne(s)
Brochettes de porc aux rognons et lardons
sel, poivre, 2 tomates bien fermes, 1 tranche de lard fumé de 1/2cm d'epaisseur, 4 rognons d'agneau, 2 brins de thym, 400 g d'échine de porc désossée et dégraissée, 2 bottes de petits oignons nouveaux ronds, 2 poivrons verts et rouges, 2 feuilles de laurier, 2 c. à soupe d'huile
4 Personne(s)
Marmitte aux trois viandes
300 g d'épaule le veau, 150 g de petits pois surgelés, 300 g de pommes de terre, 30 g de saindoux, sel, poivre, 1 petit chou vert, 300 g de carottes, 50 g de farine, 300 g d'épaule d'agneau, 3 clous de girofle, 30 g d'échine de porc, 300 g de chou fleur
8 Personne(s)
Cassoulet de jedel
350 g de lard maigre demi-sel, 550 g de tomates, 100 g de graisse d'oie ou de canard (provenant du confit), 350 g de confit de canard (ou d'oie), poivre en grains, 1 clou de girofle, persil, cerfeuil, ciboulette (1 botte de chaque), 110 g de couenne de porc, 2 bouquet garnis (2 feuilles de poireaux, persil, thym, laurier), 500 g de haricots blancs secs, 1 pied de porc (350 g) fendu en deux, 500 g de rôti d'agneau, 370 g d'oignons (gros), 200 g de carottes, 3 gousses d'ail, 30 g de céleri branche, 130 g de chapelure fraîche, poivre du moulin, sel, gros sel
6 à 8 personnes
Longe de porc au chorizo
1 dl d'huile d'olive, 1/2 chorizo, 1 oignon, 800 g de longe de porc, 3 aubergines, quelques feuilles de sauge, 2 gousses d'ail, 2 tomates, 1 c. à soupe de persil haché, sel, poivre
4 Personne(s)
Selle d'agneau en venaison
3 carrés de chocolat pâtissier (20 g), 1 bouquet garni, 2 c. à soupe d'estragon ciselé, 1 verre de vinaigre, 15 cl de vin blanc, 6 baies de genièvre, 70 g de beurre, 3 c. à soupe de Cognac, 1 c. à soupe d'huile, 1 selle d'agneau de 1,2 kg désossés, parée et ficelée par le boucher, 10 cl de sang de porc (à commander chez le charcutier), 3 gousses d'ail non pelées, 1 c. à soupe de farine, 15 cl de vin rouge, 3 échalotes émincées, 1 carotte coupée en rondelles, 2 clous de girofle, 1 oignon piqué, 1 c. à soupe de Chartreuse verte, 1 c. à café de sucre en poudre, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine d'agneau aux fruits secs
1 sachet de thé, 100 g d'amandes effilées, 200 g de poitrine de porc, 6 abricots secs, 1 oeuf, 1 c. à café de graines de cumin, 1 épaule d'agneau désossée, 2 baies de cardamome, 1 c. à café de gingembre frais finement haché, sel, poivre, 1 crépine, 200 g de raisins secs blonds
6 Personne(s)
Côtes d'agneau en crépinettes de légumes
sel, poivre, vinaigre d'alcool, 450 g de brunoise de légumes surgelés, 1 c. à soupe de porto, 1 crépine de porc, quelques brins de persil, 10 g de beurre, 500 g de pommes de terre en lamelles précuites, 1 sachet de sauce champignon, thym effeuillé, 8 côtes d'agneau
4 Personne(s)
Baekenofe à la viande désossée
1 feuille de laurier, 4 carottes, 500 g de poitrine de boeuf, 50 cl de vin blanc d'Alsace, 500 g d'échine de porc désossée, oignons, 15 cl de vin blanc d'Alsace, 1 kg de pommes de terre, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de saindoux, 500 g d'épaule d'agneau désossée, sel, poivre, sel, poivre, 1/2 bouquet de persil 2 clous de girofle, 2 gousses d'ail, 2 poireaux, 2 oignons
6 Personne(s)
Marmite aux trois viandes
30 g de saindoux, 300 g d'épaule le veau, 300 g de carottes, 150 g de petits pois surgelés, 300 g d'échine de porc, 1 petit chou vert, 300 g de pommes de terre, 3 clous de girofle, sel, poivre, 300 g de chou fleur, 50 g de farine, 300 g d'épaule d'agneau
4 Personne(s)
Selle d'agneau au basilic sauce chevreuil
1 bouquet de basilic, huile d'olive, 1 blanc d'oeuf, 2 tablettes de bouillon de veau, 1 carotte, 1,5 à 1,7 kg de selle d'agneau désossée prête à farcir (demandez au boucher les os et parures), 2 dl de vin blanc, 1 échalote, 15 baies de genièvre, 1 bouquet garni, 1 crépine de porc, 120 g de crème fraîche, 1 oignon, 1 dl de vinaigre, 200 g de blancs de volaille, 10 grains de poivre
8 Personne(s)
Ragoût à l'alsacienne aux trois viandes
4 blancs de poireaux, sel, poivre, 1 bouquet de persil,, 1 branche de céleri, 600 g d'échine de porc, 600 g de macreuse de boeuf, 1 gousse d'ail, 1 bouteille de vin blanc, 2 carottes, 1 bouquet garni, 3 gros oignons, 200 g de farine, 2 kg de pommes de terre, 3 c. à soupe d'huile, 600 g d'épaule d'agneau
8 à 10 personnes