Recettes de cake quatre-quare
Cake aux pommes et à la cannelle
1 jus de citron, sel, 3 œufs, 225 g de beurre à température + un peu pour le moule, 250 g de farine, 1 sachet de levure, 1 c. à café de cannelle, 150 g de sucre, 3 pommes
6 Personne(s)
Quatres-quarts marbré bananes miel aux épices & chocolat fleur de sel
2CS de miel liquide, 4 oeufs, 50g de chocolat noir 70%, 1/2 cc de quatre épices, 1/2 cc de cannelle, même poids de farine, sucre et beurre, 1 pincée de fleur de sel, 100g de bananes réduites en purée, 1 sachet de levure chimique, 2cc de cacao en poudre non sucré, 1/4 cc de gingembre en poudre
10 Personne(s)
Bûche aux deux chocolats
cacao en poudre : 50 g, gélatine : 3 feuilles, sucre en poudre : 150 g, sucre en poudre : 3 c. à soupe, beurre : 10 g, farine : 150 g, feuille d'or, copeaux de chocolat, chocolat blanc : 250 g, oeuf : 3, oeuf : 6
6 Personne(s)
Cake léger aux pommes
1 jus de citron, 200 g de farine, 2 oeufs, 1 sachet de levure, 2 c. à soupe d'édulcorant spécial cuisson, 100 g de beurre allégé, sel, 3 pommes
6 Personne(s)
Cake au potiron
200 g de farine, 125 g de beurre mou, 400 g de potiron, 125 g de sucre semoule, 2 pincées de cannelle, 3 oeufs à température ambiante, 2 c à café rases de levure chimique, 2 pincées de quatre-épices
6 Personne(s)
Terrine de chocolat aux noisettes
225 g de chocolat noir pâtisser, sucre glace, 2 oeufs, 2 c. à soupe d’eau, 8 palets bretons pur beurre, 50 g de chocolat noir à pâtisser, quelques noisettes, 125 g de beurre, 125 g de noisettes entières, 1 c. à soupe d’eau
4 à 6 personnes
Quatre-quarts à l'orange
le jus d'1 orange, 1/2 sachet de levure chimique, 150 g de sucre glace, 200 g de sucre, 4 oeufs, 1 orange non traitée, 200 g de beurre + 20 g pour le moule, 200 g de farine
8 Personne(s)
Gâteau génoise
cerise confite dans du cognac, 8 oeufs entiers, 100 g d'huile d'arachide, 250 g de sucre, 50 g poudre de cacao, 400 g de chocolat fondant, 100 g de farine, 100 g de maïzena
4 à 5 personnes
Pâté de faisan à la bourguignonne
bouquet de fines, 200 g de mousse de foie, 350 g de porc gras, beurre pour le papier sulfurisé, 1/2 verre de marc de Bourgogne, sel, poivre, 2 oeufs, 1 noix de saindoux, 50 g de pain rassis, 1 faisan, herbes, quatre-épices, 350 g de farine, 1 l de Bourgogne blanc, bouquet garni, 200 g de beurre, 6 fines tranches de lard fumé, sel, 1 verre de bouillon de légumes, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine
un coulis de tomate (facultatif), 6 demi feuilles de gélatine, 200 g de fromage blanc, 5 carottes moyennes, 5 petites courgettes, 1 bol d'herbes (persil, ciboulette, aneth...), 200 g de mayonnaise, sel, poivre
4 Personne(s)
Quatre-quarts
250 g de beurre, 250 g de farine, 1 pincée de sel, 4 œufs, 250 gramme de sucre
6 Personne(s)
Terrine de printemps
1 cube de bouillon de légumes, 150 g de haricots verts frais, 6 tomates en grappe, 3 carottes, sel, poivre, 10 brins de ciboulettes, 5 feuilles de gélatine (10 g), 15 petits oignons nouveaux
8 à 10 personnes
Marquise au chocolat et crème pimentée
200 g beurre extra fin, 250 g chocolat noir à 55%de cacao, 75 g sucre en poudre, 1 pointe de muscade râpée, 60 g sucre glace, 3 oeuf sentiers, 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré, 1 c. à soupe kirsch, 40 cl de lait, 1 gousse vanille piment Cayenne, 4 jaunes
6 Personne(s)
Terrine de veau aux courgettes et aux poivrons
porto : 10 cl, courgette : 2, cerfeuil, bas de carré de veau : 800 g, oignon : 1, poivron rouge : 1, estragon, gelée instantanée : 2 sachets, pulpe de tomate : 6 c. à soupe, basilic, carotte : 4, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre
8 Personne(s)
Cake aux lardons et pruneaux
15 cl de lait, 200 g de farine, 100 g de fromage rapé, 1 pincée d'herbes de provence, 1 pincée de poivre, 1 sachet de levure de boulanger, 3 oeufs, 100 g de pruneaux, 1 pincée de sel, 200 g de lardons, 10 cl d'huile
4 Personne(s)
Quatre quarts "estival"
eau de fleurs d'oranger, 1/2 melon, 250 g de sucre, 1 banane, 250 g de farine, 4 oeufs moyens, 250 g de beurre
6 Personne(s)
Terrine de veau aux petits légumes
4 carottes nouvelles, 2 courgettes, estragon, bouquet garni, 1 sachet de gelée instantanée, 3 tomates, 800 g de bas de carre de veau, 2 oignons, cerfeuil, sel, poivre, 1 verre de Porto, 1 poivron rouge, basilic
8 Personne(s)
Cake à la banane et aux agrumes
1 pincée de gingembre en poudre, sel, 250 g de farine, 3 bananes bien mûres de préférence), 125 g de sucre, ½ sachet de levure chimique, 175 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule, 1 orange non traitée, 3 oeufs, 4 c. à soupe de rhum, le jus de 1/2 citron
6 à 8 personnes
Pain d'épices au miel
1 sachet de levure chimique, 1 c. à café de muscade râpée, 10 cl de lait, 100 g de sucre en poudre, 1 c. à café de gingembre en poudre, 1 c. à café de quatre épices, 1 sachet de sucre vanillé, 250 g de farine, 1 c. à café de cannelle en poudre, 250 g de miel, 1 c. à café d’anis vert, 2 oeufs
6 Personne(s)