Recettes de chevreuil
Chevreuil sauce aigre-douce et chips de patates douces
1,3 kg de selle de chevreuil, 1 c.à soupe de vinaigre, sel, poivre, 1 bocal d'airelles, 15 cl de vin rouge, 3 patates douces, 2 gousses d'ail, 1/2 c.à café de gingembre en poudre, huile
6 Personne(s)
Chevreuil aux airelles
8 noisettes de chevreuil, 500 g d'airelles fraîches ou en conserve, 10 g de beurre allégé, 70 g de sucre, sel, poivre
4 Personne(s)
Cuissot de chevreuil aux câpres
échalote : 2, huile d'olive : 2 c. à soupe, beurre, oignon : 2, fécule : 1 c. à soupe, lard de poitrine : 250 g, sel, poivre, persil, câpres : 1 c. à soupe, beurre : 40 g, vin rouge : 1 bouteille, cuissot de chevreuil : 1, bouillon de boeuf : 0.5 verre
4 Personne(s)
Chevreuil rôti aux cèpes
1 pincée de sel, 1 kg de pommes de terre, 400 g de beurre, 1 dl d'huile de truffes, 1 botte de persil, 300 g de carcasse de chevreuil, 1 pincée de poivre, 50 g de noisettes, 1 pincée de sucre, 5 g de genièvre, 10 cl de vinaigre balsamique, 50 cl d'huile de tournesol, 1,5 kg de filet de chevreuil, 50 cl de vin blanc, 50 g de sésame, 50 g de piment d'espelette, 5 g de coriandre en graines, 1/2 gousse d'ail, 50 g de chocolat noir, 200 g de topinambour, 100 g d'échalotes, 25 cl de lait, 200 g de crème, 800 g de cèpes, 2 l de vin rouge, 1/8 de botte de cerfeuil
10 Personne(s)
Chevreuil en cocotte
500 g de filet de chevreuil bardé et ficelé en rôti, 200 g de crème fraîche, 1 pincée de curry, 2 c. à soupe de fines herbes ciselées (persil, cerfeuil, ciboulette), 2 branches de céleri, 20 g de beurre, 1.5 dl de vin blanc sec, 3 pommes fruits, 1 oignon, 10 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 1 bouquet garni (thym et persil), sel, poivre, 2 carottes, 4 c. à café de confiture d'airelle
4 Personne(s)
Terrine de chevreuil aux aromates
4 feuilles de laurier, Barde de lard, 1 c. à soupe de baies de genièvre, 3 c. à soupe de cognac, 400 g d'échine de porc, 2 oeufs, 1 c. à café de poivre, 3 brins de thym, 1 c. à soupe d'huile, 2 échalotes, 2 c. à café de sel, 800 g de cuissot de chevreuil, 1 c. à café de baies de genièvre, 3 c. à soupe de madère, 2 c. à soupe de gelée au madère :
8 Personne(s)
Gigue de chevreuil aux airelles et poires
sucre : 60 g, confiture (de gingembre) : 40 g, cuissot de chevreuil (d'environ 2 kg) : 1, airelles : 500 g, poire : 4, beurre : 50 g, cassis (surgelés), sel, poivre
6 Personne(s)
Noisettes de chevreuil et poires au vin épicé
sel, poivre du moulin, badiane : 2 étoiles, crème de cassis : 4 c. à soupe, vin rouge : 75 cl, piment de la Jamaïque : 4 grains, crème liquide : 25 cl, noisette de chevreuil : 12, poire : 6, beurre : 50 g, chocolat noir : 1 carré, sucre : 80 g, beurre : 12 g, lard ((fines)) : 18 tranches, cannelle : 1 bâton
4 Personne(s)
Noisettes de chevreuil et rösti
fond de veau : 4 c. à soupe, airelles : 100 g, rösti : 500 g, ciboulette : 2 c. à soupe, huile : 2 c. à soupe, pousses d'épinards, chevreuil : 8 noisettes, madère : 4 c. à soupe, confiture d'airelles : 2 c. à soupe, beurre : 40 g, sel, poivre
4 Personne(s)
Filet de chevreuil aux cèpes
crème liquide : 5 cl, huile pour friture, cèpes : 600 g, fond de volaille : 40 cl, topinambour : 600 g, beurre : 100 g, persil plat : 8 brins, filet de chevreuil : 600 g, sel, poivre, échalote : 2
4 Personne(s)
Selle de chevreuil sauce poivrade
ail : 2 gousses, laurier : 5 feuilles, poireau, gelée de groseilles : c. à soupe, oignon : 1, sel, poivre, poivre concassé : 1 c. à café, beurre : 50 g, thym : 1 branche, cognac : 2 c. à soupe, carotte : 1, vinaigre de vin : 2 c. à soupe, huile d'arachide : 1 c. à soupe, vin rouge corsé : 30 cl, selle de chevreuil (de 1,2 kg) : 1, concentré de tomate : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Civet de chevreuil et pâtes fraîches
10 cl d'huile, 1 pincée de cannelle, 2 c. à soupe de cacao non sucré, 1/2 l de vin rouge, 2 petites truffes, 300 g de tagliatelles fraîches, 1 oignon, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, 10 grains de genièvre, 30 g de beurre, 20 g de beurre, 1.2 kg de chevreuil coupé en cubes, airelles au sirop, 1 cube de bouillon de viande, 10 grains de poivre, le jus d'une orange
6 Personne(s)
Chevreuil aux cacahuètes pilées et curry de légumes
laurier : 1 feuille, basilic : 2 branches, oeuf : 2, pâte au curry : 1 c. à soupe, filet de chevreuil : 700 g, huile : 2 c. à soupe, lait de coco : 40 cl, chapelure : 3 c. à soupe, carotte : 2, courgette : 1, aubergine : 2, cacahuètes : 5 c. à soupe, farine : 4 c. à soupe, sel, poivre
4 Personne(s)
Civet de chevreuil au cacao et pâtes fraîches
1 oignon, sel, poivre, 10 grains de poivre, 10 cl d'huile, 1/2 l de vin rouge, 1 cube de bouillon de viande, 10 grains de genièvre, 30 g de beurre, 1 pincée de cannelle, 300 g de tagliatelles fraîches, le jus d'une orange, 20 g de beurre, 1 c. à soupe de farine, 2 c. à soupe de cacao non sucré, airelles au sirop, 1,2 kg de chevreuil coupé en cubes, 2 petites truffes (facultatif)
6 Personne(s)
Tournedos de chevreuil aux châtaignes express
30 cl de fond de veau, 2 échalotes, sel, poivre, 400 g de châtaignes nature, 50 g de beurre, 1 petite boite de pelures de truffes, 4 tournedos de chevreuil, 1 c. à café de fécule de pomme de terre, 2 c. à soupe d'huile, 10 cl de madère, 80 g de graisse d'oie
4 Personne(s)
Chevreuil, figues pochées, sauce chocolat-griotte, potimarron
100 g de sucre, 20 g de pistaches, 5 cl d'huile de pépins de raisin, 20 g de beurre, 25 cl de fond brun, 20 g d'amandes, 20 g de beurre, 30 g de citron confit au sel, 5 g de cacao amer en poudre, 5 cl de vinaigre balsamique, 20 g de pignons de pin, 5 cl de jus de griotte, 300 g de potimarron pelé, 750 g de filet de chevreuil, 6 figues pochées, 50 g de miel, 30 cl de vin rouge, sel, poivre, 1/2 gousse de vanille, 25 g de beurre
4 Personne(s)
Selle de chevreuil
2 oignons, 25 g de lard entrelarde, 140 g de concentre de tomates, 1 c. à soupe de paprika, 1/2 zeste de citron, 1 kg de selle de chevreuil, thym à votre goût, sucre, 1/4 l de vin rouge, 2 baies de genévrier, beurre, 1 c. à soupe de sirop de framboises, sel, poivre, 2 c. à soupe de madère, 25 g de farine
4 Personne(s)
Gigue de chevreuil sauce grand veneur
huile d'arachide : 2 c. à soupe, lard gras : 100 g, carotte : 1, gelée de groseilles : 1 c. à soupe, échalote : 2, oignon : 1, crème fraîche épaisse : 3 c. à soupe, gigue de chevreuil : 2 kg, ail : 2 gousses, os de veau : 1, farine : 60 g, vin blanc sec : 1 litre, grain de poivre : 1 c. à café, sel, poivre, huile d'arachide : 20 cl, moutarde forte : 1 c. à café
8 Personne(s)
Gigue de chevreuil à la médicis
3 c. à soupe de crème fraîche, 2 carottes, 1 l de vin de Loire, sel, poivre, sel et poivre, 1 gigue de chevreuil de 3,5 kg, 1 bouquet garni, noix de muscade, 1 morceau de potiron, 50 g de groseilles pour la garniture, 600 g de patates douces, 2 oignons moyens, 3 c. à soupe de gelée de groseille
6 Personne(s)