Recettes de pate de sel
Magrets de canard en pâte de sel
2 gros magrets de canard, 300 g de gros sel de mer, 300 g de farine, 4 brins de romarin effeuillé (suivant appréciation), 1 c. à cafe de poivre concassé (mignonnette)
2 Personne(s)
Nids primavera de pâtes
sel, poivre du moulin, 4 c. à café de parmesan (15 g), 140 g de pâtes (nids), 1 c. à café d'huile d'olive, 1 bol de légumes vapeur de 250 g (brocolis, pois, courgettes, tomates), 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
1 Personne(s)
Salade de pâtes et chorizo
sel, pâtes barilla ou autre, beurre, plusieurs tranches de chorizo, dés de fromage, jus citron, huile, vinaigre balsamique
1 Personne(s)
Tarte à la courge muscade
Sel, 1 pâte brisée, 1/2 c. à soupe de cannelle, 1 pincée de gingembre, 5 c. à café de Maïzena, 1 pincée de muscade râpée, 800 g de courge muscade, 100 g de crème fraiche, 120 g de sucre en poudre ou 5 cl de miel, 2 œufs, 1/2 zeste de citron râpé
4 à 6
Soupe de pâtes de légumes
1 carotte, sel, pâtes à potage, 200 g de pommes de terre, beurre, ½ poireau
6 Personne(s)
Pâtes aux aubergines faciles
poivre et sel, 300 g de pâtes (type coquillettes), 2 c. à soupe d’huile, ciboulette, le jus d’un citron, 2 aubergines moyennes, 2 poivrons rouges + 1 jaune, 200 g de fromage blanc à 0 ou 20% de MG
4 Personne(s)
Pistache-griotte
4 oeufs, 1 pincée de sel, pâte d'amandes verte, 125 g de sucre en poudre, 1 pot de confiture de cerises, 65 g de fécule de maïs
6 Personne(s)
Tarte au pommes de terre
1 boîte de lardons, sel, 2 pâtes brisées, quelques pommes de terre, 1 boîte de crème fraîche, herbes de Provence
4 Personne(s)
Tarte à la compote de pomme
4 oeufs, 200 g de farine, sel, pâte sucrée, 60 g de beurre, 100 g de poudre d’amande, 3 c. à soupe de fleur d’oranger, 260 g de sucre, 6 pommes
4 Personne(s)
Coudes à la primavera
basilic : 12 feuilles, coudes (pâtes) : 500 g, sel, poivre, menthe : 6 feuilles, mozzarelle : 350 g, huile d'olive : 10 c. à soupe, ail : 4 gousses, tomate : 8
4 Personne(s)
Burgers indiens au poulet, naan et raita
sel, 100 g de pâte tikka, 1 oeuf battu, 2 c. à thé de jus de citron, 100 g de chapelure blanche, 1 petit oignon rouge émincé, 25 g de coriandre fraîche ciselée + quelques tiges pour la décoration, 1/2 concombre pelé et épépiné, 5 à 6 feuilles de menthe ciselées, 200 g de yahourt de type grec, 500 g de poulet haché, 4 pains naan ou pita
4 Personne(s)
Pâtes au thon et sauce tomate
50 cl de crème fraîche, 1 kg de pâtes, sel, poivre, 1 boîte de concentré de tomates, 2 boîtes de thon émietté au naturel
6 à 8 personnes
Gratin de pâtes facile
500 g de sauce tomate, gruyère, sel, 500 g de pâtes (petites coquillettes), 4 tranches de jambon
5 Personne(s)
Sous-noix de veau aux pistaches
30 g de margarine, farine, sel, 125 g de pâte de pistache, 10 gombos, piment noir de Guinée, 2 échalotes, 1 kg de sous-noix de veau, 200 g de lard
4 Personne(s)
Tarte des grisons
noix de muscade, 2 oeufs, 60 g de farine, 1 pincée de sel, 1 pâte brisée, 1/2 l de lait, 60 g de beurre en morceaux, 80 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Tarte à la courgette et au boursin
2 grosses courgettes ou 4 petites, poivre, sel, 1 pâte brisée, 1 boursin, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 500 g de tomates cerise
4 Personne(s)
Tarte au chèvre et à la menrhe
1 bûche de chèvre, 150 g de farine, 1 pincée de sel, 1 pâte brisée, 1 petit bouquet de menthe, 20 cl de crème fraîche, un peu d'eau, 4 oeufs, 75 g de beurre
4 Personne(s)
Galettes de franche-comté
100 gr de beurre, 100 gr de sucre, 1/4 de l de lait, 150 gr de farine, 1 pincée de sel, 1 pâte brisée ou feuilletée, 3 œufs
6 Personne(s)
Friands au fromage de christine
1 jaune d'oeuf, 1 fromage : chèvre ou roblochon, sel, 1 pâte feuilletée
3 Personne(s)