Recettes de poisson frais
![Poisson à la sauce tomates épicée](/photos_recettes/1345.jpg)
Poisson à la sauce tomates épicée
4 poissons (filets de cabillaud, etc), 1 oignon, 500 ml d'eau, 1 piment rouge (j'utilise de la purée de piment rouge), 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, 1 tomate coupée en petits quartiers, 2 gousses d'ail, persil, 1 grand verre de vin blanc sec, 1 boîte de concentré de tomates, huile d'olive, 2 échalotes
4 Personne(s)
Ceviche péruvien de la côte nord du pérou
1 kg de poisson frais à chair blanche ferme de préférence, comme la sole (mérou ou cabillaud), 1 tasse de jus de citron vert, sel, poivre, 2 oignons, 1 piment d’espelette, quelques feuilles de salade, coriandre fraîche hachée, 2 c. à café d’ail mixé, 1/2 épi de maïs par personne
8 Personne(s)
Terrine aux 2 poissons
15 cl de crème fraîche épaisse, 650 g de filets de poissons frais ou congelés (400 g de cabillaud et 250 g de saumon, sans peau ni arrêtes), 1 boîte de concentré de tomate, 1 grosse échalote, 1 pincée de piment de cayenne, sel , poivre, 5 cl de vin blanc, 25 g de beurre fondu, 3 oeufs entiers
6 Personne(s)
Riz au poisson à la kaolackoise
1 morceau de "Yet" ou symbium (facultatif), 4 tranches de manioc, 250 g de purée de tomates, 3 l d'eau, 8 navets, 1,5 kg de riz, 8 carottes, 1 morceau de poisson frais, 1/8 de l d'huile d'olive, sel, 2 choux fleur, 1 petite gousse d'ail, 2 à 4 piments frais, 1 bouquet de persil, 8 tranches de poisson (chair blanche), 2 gros choux, 1 oignon
8 Personne(s)
Tilapia sauce à l'échalote
huile d'olive, 8 à 10 échalotes, 25 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de sucre, 1 verre de bouillon de poisson (un dé de bouillon dissous ça fait l'affaire si vous n'avez pas du bouillon de poisson frais), 4 filets de tilapia, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 50 g de beurre (pour lier la sauce)
4 Personne(s)
Souloukhou mbalakh
500g de riz gros grain, 20 g de morceau de poisson séché, 50 g de kandia frais coupé en rondelles (gombos), 25 g de crevettes séchés, 150g de pate d'arachide (tiguadegue), 25g de yokhos, 3 c. à soupe d'huile, 100 g de beurre, 25g de yeet toufa, 4 pommes de terre, 1 poisson frais, ail, cube maggi, poivre, 2 piments frais, piment séché, une petite poignée d'oignon séché, 1 oignon frais, 100 g de poisson fumé (kong), 2 diakhatou, une c.de nettetou, une c. de gombos en poudre, 200 g de tomate concentrée
4 Personne(s)
Salade composée de poisson ou fruit de mer
fines herbes, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts,, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts,, sel, poivre, 100 g de poisson frais (cabillaud, sole, colin, raie...) ou 100 g de thon ou de saumon en conserve au naturel., 1 sauce sans matière grasse, 1 petit oignon, NB : Vous pouvez remplacer le poisson par 100 g de crevettes, moules, coques, langouste, homard, crabe, coquille Saint-Jacques,
4 Personne(s)
Poisson en papillottes
persil, 1/2 poivron vert, épices provencales, sel, poivre, 1courgette, 1 oignon, épices provençales, 1/2 poivron jaune, 1 citron, huile d'olive, 1/2 oignon, sel, poivre, 2 tomates, 4 moyennes pommes de terre, 1/2 poivron rouge, 1 bouillon de légumes, 2 grosse c. à soupe de crème fraîche à 15 % de MG, 2 filets de poisson frais (colin ou saumon)
2 Personne(s)
Marmite de poisson et de tomates
1/4 tasse de persil frais haché ou de coriandre, 1/4 tasse de vin blanc (facultatif), sel, poivre, 1/4 c. à thé de graines de fenouil, 1 1/2 c. à thé d'ail émincé, 1 grosse branche de céleri, hachée, 1 oignon ou poireau moyen, haché, une pincée de flocons de piment fort, 2 c. à thé d'huile d'olive, 1 lb de filets de poisson frais ou surgelés (sole, flétan, morue), 1 boîte (28 oz/796 ml) de tomates, non égouttées et hachées
4 Personne(s)
Cabillaud à la cocotte accompagné de tomates et de courgettes
1 bouquet garni, 1 grand verre d'eau, 2 filets de cabillaud frais ou surgelés, sel, poivre, épices, 3 tomates, 2 courgettes
2 Personne(s)
Dorade sauce gouagouassou
poudre de crevette, huile rouge, 2 cubes d'assaisonnement, 1 adjuévan (poisson fermenté) Facultatif, eau, 4 piments, poudre de poisson sec, 1 poignée de petites aubergines, 1 poignée de moyennes aubergine, 3 daurades fraîches à couper en 2 morceaux égaux, poudre d'akpi, 2 tomates fraîches, 2 oignons frais, 10 gombos
3 Personne(s)
Pastilla aux poissons
10 g de gingembre frais haché, 1/2 piment doux (paprika), 200 g de crevettes roses décorrtiquées, 2 c. à soupe de coriandre hachée, 12 feuilles de brick (pastillas), le zeste d'1 citron confit coupé en petits morceaux, 100 g de champignons de paris émincés, 500 g de filet de poisson blanc (merlan) coupé en cubes, 1 pincée de cumin, 3 c. à soupe de persil haché, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de vermicelle chinoise (de soja), 3 c. à soupe de farine, 100 g de beurre fondu, 200 g de petits calamars coupés en morceaux, 2 gousses d'ail pilé
6 Personne(s)
Soupe hivernale de crevettes
1 l de fumet de poisson, persil frais bien haché, paprika, 80 g de farine, 110 g de beurre, jus de citron, sel, poivre, 200 g de crevettes, 200 ml de crème liquide
4 Personne(s)
Pain de poisson aux herbes
3 c. à soupe de fromage blanc, poivre, 1 c. à soupe de beurre, 2 c. à soupe de fines herbes hachées, 600 g de poisson blanc (frais ou surgelé), sel, 1 oeuf
4 Personne(s)
Filets de poissons gratinés
quelques feuilles de coriandre, 4 c. à soupe de parmesan râpé, le jus de 2 citrons, 4 gousses d'ail, sel et poivre blanc, sel, 1/2 botte de coriandre fraîche, 1/4 de verre d'huile d'olive, 4 c. à soupe de gruyère râpé, 2 c. à thé de moutarde, 800 g de filets de poissons, 300 g d'épinards frais, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse
4 Personne(s)
Saumon frais à la bisque de homard et coktail de fruits de mer
1 boîte moyenne de champignons de paris, 1 sachet de petites crevettes décortiquées, 2 gousses d'ail, 1 à 2 boîtes de bisque de homard, 1 sachet de coktail de fruits de mer, un peu de persil, 1 échalote, 3 sachets de court bouillon de poisson, 1 saumon frais de 2 à 3 kg
6 Personne(s)
Rougets grillés à la menthe facile
8 rougets de 150 g chacun, 2 échalotes, 1 gousse d'ail, 4 pincées de safran en poudre, 40 cl de coulis de tomate nature, 1 c. à soupe d'huile, 4 brins de menthe, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée
4 Personne(s)
Borokhé
1/2 l d'huile de palme, 1 kg de viande de boeuf, piment seché à volonté, 500 g de feuilles de manioc, 2 grosse diakhotou, 250 g de pâte d'arachide, crevette, fruit de mer, 500 g de poisson fumé, 3 boules de nététou, 5 gros piment frais, 500 g de poudre d'arachide, oignon à volonté, 100 g de combo
10 Personne(s)
Tartare aux 3 poissons
oeuf : 1, basilic : 1 botte, thon : 400 g, tomate : 3 kg, huile d'olive : 3 c. à soupe, échalote : 1, saumon (frais) : 400 g, bar : 400 g, citron : 1, sel, poivre
6 Personne(s)