Recettes de poisson friture
Bouillon de poisson
6 tranches de poisson "capitaine", thym, sel, huile pour friture du poisson, quelques feuilles de curry poulet, 1 c. à café de purée de tomates, 3/4 de l d'eau, 1 oignon moyen coupé en julienne, 2 gousses d'ail écrasées, 3 grosses tomates écrasées, feuilles de coriandre vertes hâchées
6 Personne(s)
Crème aux poivrons
sel, poivre, 1 citron vert, 200 g de crème fraîche épaisse, ½ poivron
4 Personne(s)
Beignets de poisson à l'ivoirienne
150 g de farine, épices pour légumes, 1/2 bouquet de persil, 2 oignons, 100 g de tomates fraîches, 1 boîte de tomates concentrées, 1 piment, 1 kg de pommes de terre, sel, poivre, 1 bouillon de légumes ou de poisson, ail, 2 verres d'eau pour la sauce, huile de friture, 2 poissons moyens (dorade)
4 Personne(s)
Croquettes de crevettes
100 g de beurre, 100 g de farine, 1 verre de court bouillon de poisson, huile de friture, 1 pincée de muscat râpée, sel, poivre, 1 verre de lait, 250 g de petites crevettes grises décortiquées,, 2 citrons, 4 bouquets de persil, 2 oeufs, 100 g de chapelure
4 Personne(s)
Boulettes de poisson à la sauce piquante
1 jaune d'oeuf, poivre, sel, 1 c. à café de tomate en purée, 1/4 de baguette de pain, 1 grosse gousse d'ail, huile pour friture, 2 kg de filet de poisson (merou, lotte, ou capitaine), 5 grosses tomates bien mûres, quelques feuilles de baslic, 1 cube Maggi (ou 2 c. à café d'arôme Maggi), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oignons, 1 piment fort, 1 botte de persil
10 Personne(s)
Croquettes de poisson aux champignons
noix de muscade, 100 g de champignons, bain de friture, 60 g de farine, court-bouillon, 40 g de beurre, sel, poivre, chapelure, 500 g de poisson cuit, 1 œuf, jus de citron
4 Personne(s)
Croquettes de poisson au riz
250 g de riz cuit, 4 jaunes d'œufs, une tasse de chapelure, 1 œuf, 400 g de reste de poisson blanc cuit au court- bouillon, sel, poivre, 4 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Boulettes de poisson à la kaolackoise
1 kg de tranches de gros poisson, sel, 1 morceau de pain ou 100 g de chapelure de pain, 1 bouquet de persil, 1 piment vert, 1 c. à café de vinaigre, 500 g de tomates fraîches, 1 pincée de poivre, 1 gousse d'ail, 1 l d'huile végétale pour la friture, 250 g d'oignons
4 Personne(s)
Poisson menière aux frites de pomme de terre
4 belles tomates, 1 gros oignon, 1/2 l d'huile, 4 poissons moyens, persil haché, 4 gousses d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Biscottes de crevettes thaï
oignon vert (émincé) : 1.5, ail (émincés) : 2 gousses, crevettes cuites : 250 g, oeuf battu : 2, viande de porc hâchée (cuite) : 250 g, coriandre hachée : 1 c. à soupe, poivre noir du moulin : 1 pincée, lait de coco : 1 c. à soupe, pain (vieilles de 4 jours) : 4 tranches, sauce de poisson (Thaï) : 2 c. à café, huile pour friture
Poisson en beignets
2 jaunes d'œufs et 1 blanc, 3 jaunes d'œufs, 150 g de farine, 6 tranches de poisson blanc, 20 cl d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, moutarde, 1 cube de court-bouillon, 30 cl d'eau tiède, sel, poivre, le jus d'un citron
6 Personne(s)
Complet poisson
tabil (mélange d'épices) : 1 c. à café, huile pour friture, courgette : 300 g, mulet : 1 kg, huile d'olive : 2 c. à soupe, pommes de terre : 800 g, harissa : 1 c. à café, sel, poivre, cumin : 1 c. à café, aubergine : 3, tomate : 6, oeuf : 6, poivron : 3, citron : 2
6 Personne(s)
Nems chinois
2 cubes de bouillon de poulet, 2 oeufs, 3 c. à soupe de sauce soja, 500 g de feuilles de brik, 1 carotte moyenne râpée, 1 botte de persil haché, 1 oignon finement émincé, 250 g de vermicelle chinois, 300 g de blanc de poulet haché, huile pour friture, 300 g de boeuf haché, sel chinois, poivre, 3 c. à soupe de sauce de poisson, 1 c. à soupe rase de sel chinois
6 à 8 personnes
Les goujonnettes de bar en aigre-doux au sirop de liège
sauce huître : 1 c. à café, fumet de poisson : 2 dl, gingembre, blanc d'oeuf : 3, vinaigre : 1 c. à café, échalotes hachées : 1/2, bain de friture : 1, sauce soja : 1 c. à café, huile de sésame : 2 c. à soupe, concentré de tomate : 1 c. à café, Sirop de Liège : 2 c. à café, légumes de saison, farine, sel, poivre, chapelure, bar : 600 g
4 Personne(s)
Aumonières de crevettes
sucre : c. à café, châtaigne ((d'eau en conserve, hachées finement)) : 4, ail (haché fin) : c. à café, crevettes cuites et décortiquées : 8, poivre : 2 pincées, oignon ((partie blanche)) : 4, huile pour friture : 1.5 tasses, oignon vert (haché fin) : c. à café, piment fort (assaisonnement) : c. à café, sauce de poisson : 2 gouttes, eau (de tamari) : 8 c. à soupe, won thon (congelé) : 32 feuilles, sauce de poisson (THAÏ) : 2 c. à café
Croquettes de poisson de charles
1 grosse pomme de terre, 1 kg de poisson sans arrête, 1 tête d'ail (grosse), 1 piment pour ceux qui aiment, 2 oignons, 1 botte de persil, 1 clou de girofle, huile pour friture, sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 jaune d'oeuf, farine sans levure
6 à 8 personnes
Nuggets de cabillaud sauce tartare
chapelure, cressonnette, 1 c. à soupe de câpres, 1 bol de mayonnaise, quelques cornichons au vinaigre, 2 oeufs, 500 g de filet de cabillaud, 3 jeunes oignons avec leur verdure, farine, sel, poivre
4 Personne(s)
Beignets de cabillaud
150 g de farine, 2 brins de persil, 30 cl d'huile, 15 cl de bière, 2 brins de cerfeuil, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oeufs, 300 g de filets de cabillaud, sel et poivre
4 Personne(s)
Gratin surprise aux légumes et poisson
700 g sardines, 2000 g tomates pas trop mures, sel, poivre, huile d'olive, 4 gousses d'ail, 1 bonne poignee de basilic, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 1500 g aubergines, 100 g gruyere rape
6 à 8 personnes