Recettes de sardines au sel
Sardines frites et courgettes aux piments
huile pour friture, piment antillais : 1/2, huile : 2 c. à soupe, jus d'orange : 1/2, sel, poivre, sardine : 16, zeste d'orange : 1, courgette : 3
4 Personne(s)
Sardines aux épinards et aux herbes
sardine : 12, beurre : 30 g, sel, poivre, persil ciselé : 3 c. à soupe, laurier : 2 feuilles, thym : 1 brindille, épinards : 1.2 kg, vin blanc sec : 1/2 bouteille
4 Personne(s)
Sardines farcies au jambon de parme et pousses d'épinards
pousses d'épinards : 1 kg, huile, jambon de Parme : 4 tranches, beurre : 25 g, coriandre, cerfeuil, lait : 1 bol, sardine : 12, sel, poivre, pain de mie : 30 g, persil, oeuf : 1
4 Personne(s)
Rillette de sardines
sel, poivre, 1 boîte de thon, 3 boîtes de sardines à l'huile d'olive, 5 ml de moutarde, 30 ml de jus de citron, 150 g de beurre salé mou
6 Personne(s)
Chartreuse de sardines
sel poivre de cayenne, 2 grosses tomates pelées et concassées, 25 sardines, 2 courgettes, le jus de 4 citrons, 1 gousse d'ail, 10 c. à soupe d'huile d'olive vierge, 1 aubergine, 1 poivron rouge, laurier, thym
10 Personne(s)
Sardines farcies au brocciu
brocciu : 300 g, sardine : 20, sel, poivre, ciboulette : brin, ail : 1 gousse, oeuf : 1, persil : 1 branche
4 Personne(s)
Sardines au chartreuse
thym, 1 gousse d'ail, 2 ou 3 oignons, 8 belles sardines, sel, poivre, 200 g de feuilles d'épinards, citron, persil, 50 g de feuilles d'oseille, fenouil, 75 g d'huile d'olive, 2 ou 3 tomates
4 Personne(s)
Sardines au four de mina
2 c. à soupe de persil et de coriandre hachés, 500 g de pommes de terre, 2 gousses d'ail hachées, le jus d'1/2 citron, 1 kg de sardines, sel, poivre, 1/2 c. à soupe de cumin, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à soupe de paprika, 500 g de tomates
4 Personne(s)
Artichauts farcis aux sardines
4 grosses tomates bien rouges, 1/2 c. à café de piment rouge, 1,5 kg d'artichauts, 2 gousses d'ail, 1 oignon, 1 blanc d'oeuf, 300 g de sardines, sel, poivre noir, 1/2 c. à café de cumin, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 1/2 c. à soupe de beurre, 1 c. à soupe de riz
4 Personne(s)
Sardines au four
sel, poivre, 2 belles pommes de terre coupées en rondelles, 1/2 verre d'eau, 500 g de sardines, 4 c. à soupe d'huile d'olive, laurier, 1 citron, 2 belles tomates coupées en rondelles
6 Personne(s)
Tarte aux sardines et aux lardons
sel, poivre, pâte feuilletée (pré-étalée) : 250 g, tomate : 300 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, persil : 3 brins, sardine : 750 g, lard fumé (en très petits lardons) : 200 g
6 Personne(s)
Sardines au brocciu
18 sardines moyennes, sel, poivre, huile d'olive pour la friture, 1 brocciu ou faisselle, 1 bouquet de menthe fraîche, 3 oeufs
6 Personne(s)
Sardines à l'aioli
16 sardines en boîtes, sel, poivre, 3 grosses pommes de terre, 3 brins de persil, 1 pot moyen d'aioli
6 Personne(s)
Sardines à la tunisienne
1 c. à soupe de coriandre haché, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 gousse d’ail hachée, sel, 8 petites sardines, 1 pointe de cumin, le jus d’1 citron, 1 c. à soupe de harissa
4 Personne(s)
Sardines farcies facile
farine, 1 c. à soupe de cumin, 1 c. à café de poivre rouge, 1 c. à café de harrisa (selon goût), 1 tête d'ail, 1 kg de sardines fraîches, sel, poivre noir
5 Personne(s)
Sardines à la menthe
1 verre d'huile, 1 kg de sardines, 2 piments secs trempes, ail, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à cafe de cumin, menthe, 1 c. à cafe de paprika, sel
4 Personne(s)
Sardines farcies
huile pour friture, 2 citrons, 3 gousses d'ail, 1 c. à café de cumin, 1/2 bouquet de persil, farine, 1 c. à café de paprika, 1/2 bouquet de coriandre, 1 kg de sardines fraîches, sel
3 Personne(s)
Sardines à la tomate
1 kg de sardines, 1 c. à soupe de concentré de tomate, 1 c. à café de piment doux, 1 c. à café de cumin, sel, poivre, 5 c. à soupe de farine, 1 gousse d'ail
6 Personne(s)
Le pain perdu "pas pour tout le monde" aux sardines
4 petites branches de céleri bien vertes avec feuilles, 2 gros œufs frais, ½ litre de lait entier, 2 g de baies roses, 40 g de beurre demi-sel, 2 boîtes de sardines aux aromates « Héritage de Bretagne » Connétable, Sel fin, 4 tranches de pain rassis bien épaisses, Poivre du moulin, 1 râpure de noix de muscade, 40 g de tomates séchées
4 Personne(s)