Recettes de terrine sans cuisson
Foie gras frais entier truffe
poivre blanc, 10 g de sel fin pour 500 g de foie, 1/2 verre à dégustation d'Armagnac, 1 foie d'oie frais d'environ 850 g ferme et de couleur beige rosé (éviter les foies d'une teinte trop orangée pouvant être atteints de cirrhose graisseuse), 200 g de barde de lard fine, 1 grosse truffe brossée
6 à 8 personnes
Selle d'agneau de lait edouard vii
sel, un pied de veau braisé, des épices, un bon foie gras, un kilo de jarret de veau, du jus, truffes, beurre, selle d'agneau de lait
4 Personne(s)
Couscous sans viande
2 kg de couscous, 300 g de raisins de smyrne, cumin, 150 g de beurre, 4 épices, piment de cayenne, 500 g de pois chiches, 1 petite boîte de concentré de tomates, sel, poivre blanc
6 Personne(s)
Terrine de dinde aux asperges vertes
3 c. à soupe de muscat de Rivesaltes, poivre, 500 g de blancs de dinde, 250 g de ricotta (fromage frais italien), 4 oeufs, 40 g de beurre, Cayenne en poudre, 1 botte d'asperges vertes, sel
6 Personne(s)
Terrine de poireaux au cèpes
6 oeufs, 50 g de beurre, 1 crépine de porc, 750 g de gros poireaux, 1 bouquet de persil, 2 échalotes émincées, 25 cl de crème fraîche liquide, 100 g de blancs de dinde, 350 g de cèpes, sel, poivre
8 Personne(s)
Brouillade aux truffes
truffes (pelées en conserve) : 50 g, sel, poivre du moulin, oeuf : 10, crème fraîche : 10 cl, beurre : 50 g
6 Personne(s)
Légumes en clafouti
50 g beurre, 20 cl lait, 2 courgettes, 125 g farine tamisée, sel, poivre, 2 poivrons rouges, 1 pincée noix de muscade, 2 oignons, 2 gousses d'ail, 3 oeufs, 1 tsp origan, 15 g beurre, huile d'olive
4 Personne(s)
Terrine paysane
500 g de lard maigre, laurier, 1 échalote, 4 oeufs, 1 oignon, 1/2 verre de cognac, thym, 300 g de foies de volaille, gelée en poudre, 1/2 verre de porto, 1/2 verre de vin blanc, sel, poivre, 200 g de quasi de veau
10 Personne(s)
Savarin à l'orange
10 g de levure de boulanger, 4 c. à soupe de lait, 2 oeufs, 250 g de sucre, 6 grosses oranges, 2 c. à soupe de grand marnier ou de cointreau, 150 g de farine, 1 dl de montbazillac (vin blanc sucré), 90 g de beurre
4 à 6 personnes
Cassoulet ariégeois (mounjetado)
1 saucisson de couenne, 4 cuisses confit de canard, 1 poireaux, chapelure, 2 cuillères à soupe graisse d'oie, 1 bouquet garni, 200 g lardons fumés, 1 jarret de porc, 1 fond de jambon avec couenne, 5 gousse(s) ail, persil frais, 2 pommes de terre, 4 tomates, 500 g haricots lingots, 2 morceau de collier de mouton, 1 oignons, poivre, lard, sel, 4 carottes, 4 saucisse fraîche de Toulouse
4/5
Terrine de baudroie à la tomate fraîche
3 échalotes, 4 oeufs entiers, 500 g de tomates, beurre, sel, poivre, 1 brin de basilic haché, 10 cl d'huile d'olive vierge, 500 g de baudroie, 1 c. à soupe de concentré de tomate
4 Personne(s)
Galette de pommes de terre e josette
beurre, farine de froment, sel, 1 lb de pommes de terre
2 Personne(s)
Cake aux fruits facile
2 poires conférence, 10 cl de lait écrémé, 3 oeufs entiers, 150 g de farine, 100 g de margarine fondue allégée, 3 c. à soupe bombées d’édulcorant en poudre (pour cuisson), 1 sachet de levure chimique, jus de citron, 1 c. à café de farine, margarine pour le moule
6 Personne(s)
Crêpes fourrées aux framboises
25 cl de lait, 2 citrons verts, sucre glace, 1 pincée de sel, 50 g de sucre, quelques framboises, 250 g de farine, 30 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, une goutte d'huile, 6 blancs d'œufs, 5 oeufs, 200 g de miel, 30 g de farine, 8 cl de kirsch à la framboise ou d'eau-de-vie, 2 jaunes d'œufs
4 Personne(s)
Gelade de reinettes en terrine
20 cl cidre, 10 cl eau, 7cl de calvados, 1,7 kg de reinettes, 4 feuilles de gélatine, 60 g cassonade, 100 g beurre
4 Personne(s)
Terrine de lapin
2 carottes, 2 verres de vin blanc sec, cognac, 500 g de barde de lard, 200 g de lard gras frais, 1 lapin de 1,8 kg, thym, 2 oignons, sel, poivre, persil, laurier, 5 feuilles de gélatine, 250 g de filet de porc ou de rouelle de veau
Sauté de thon aux pommes express
½ citron, 1 c. à soupe de paprika, 2 pommes, 40 g de beurre, 750 g de thon, 2 c. a soupe de vinaigre de cidre, 20 cl de crème fraîche, 2 échalotes, sel, poivre
4 Personne(s)
Terrine de lapin entier
5 feuilles de gélatine, thym, 2 verres de vin blanc sec, sel, poivre, 200 g de lard gras frais, 500 g de barde de lard, 250 g de filet de porc ou de rouelle de veau, 2 oignons, 1 lapin de 1,8 kg, 2 carottes, Cognac, persil, laurier
4 à 6 personnes
Crêpes à l'unilatérale
150 g de beurre fondu, 4 oeufs, 100 g de sucre semoule, 1 c. à café de vanille liquide, 1 pincée de sel, 100 g de farine de blé blanche, 50 cl de lait tiède
4 à 6 personnes