Recettes de vin et fromage
Filet de poisson
8 filets de flétan, 200 g de lotte, 1 gousse d'ail, 100 g d’oseille, 1 blanc d'oeuf, 200 g de fromage blanc, 5 cl de vin blanc, poivre
4 Personne(s)
Croûtes au fromage et vin blanc
poivre du moulin, pain de campagne, vin blanc, fromage comté ou raclette
2 Personne(s)
Chèvre surprise
2 avocats, quelques feuilles de batavia, sel, poivre, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 1 fromage de chèvre long demi-sec, 3 c.à soupe d'huile d'arachide, 2 échalotes, 30 g de gruyère râpé, 4 c.à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Poulet alsacien
1 fromage au poivre (type boursin), vin blanc, 1 dizaine de pommes de terre, 1 pot de crème fraîche épaisse-, quelques airelles, 1 poulet
4 Personne(s)
Paupiettes au fromage
1 verre de vin rouge, 1 bouquet de persil, 4 escalopes de veau de 150 g trés minces, 2 blancs de poireaux, 50 g de beurre, 8 cernaux de noix, 120 g de viande hachée trés fin, 4 fines tranches de lard fumé, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, 2 c. à soupe d'huile, 4 tranches d'emmenthal fondu, 1 oignon, 2 tomates, 2 c. à soupe de parmesan râpé, sel et poivre
4 Personne(s)
Filet de perche au vin blanc et fromage
10 g de beurre, 20 cl de vin blanc, sel et poivre, 150 g de gruyère rapé, 1 oignon ou 2 échalotes, 40 cl de crème épaisse, 1 filet de perche de 800 g ou 2 de 400 g
4 Personne(s)
Croustillant de poireaux au fromage de chèvre
15 cl de vin blanc sec, 5 blancs de poireaux, 4 feuilles de filo, 1 bûchette de fromage de chèvre, 20 g de beurre, 40 g de beurre fondu
8 Personne(s)
Petits pavés tourangeaux
1 dl de vin blanc, 300 g de fromage de chèvre égoutté, 2 oeufs, 1 botte de fines herbes, 300 g de couscous, 1 bouquet de persil, 100 g de beurre, 600 g de brocolis
6 Personne(s)
Fromage fort au beaujolais
1 bouillon de poireaux, du fromage de chèvre, du beurre, du fromage de vache, du vin blanc sec, du gruyère, du levain de fromage fort, du fromage de vache égoutté
4 Personne(s)
Sole à la florentine
1 sole, 1 c. de beurre, sauce béchamel, poivre, épinards, sel, fromage râpe, 4 c. de vin blanc
4 Personne(s)
Riz massenet
1 cube de bouiloon de volailles, 1 échalote, 1 dosette de safran, 50 g de beurre, 80 g de Cantal (fromage), 250 g de riz, 2 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Barbues à la moutarde
4 filets de barbue, 1 échalote, 3 tomates, sel, poivre, 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1,5 dl de vin blanc, 100 g de fromage blanc à 0% de MG, 350 g de champignons de paris, 1 c. à café d'huile, 1 c. à soupe de persil haché
4 Personne(s)
Oeufs aux oignons
2 c. à soupe de farine, 4 oignons moyens, 1/2 l de bouillon, 4 oeufs durs, 35 g de beurre, 1 verre à madère de vin blanc, 30 g de fromage râpé
4 Personne(s)
Avocat au fromage de chèvre
2 échalottes, 3 c.à soupe d'huile d'arachide, quelques feuilles de batavia, 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 2 avocats, 1 fromage de chèvre long demi-sec, 30 g de gruyère râpé, 4 c.à soupe de crème fraiche, sel, poivre
4 Personne(s)
Lasagnes au poulet
blanc de poulet : 350 g, oignon : 1, lasagnes : 1 boîte, huile d'olive, basilic, ail : 2 gousses, fromage râpé : 500 g, vin blanc : 25 cl, sauce tomate : 500 g, sauce béchamel : 500 g, sel, poivre
6 Personne(s)
Cake ultra moelleux sucré-salé
3 oeufs, 3 saucisses (type knacks), 6 cl d'huile d'olive, 2 c. à soupe de basilic, 175 g de farine, 4 cl de vin blanc, 200 g de fromage à raclette, 2 courgettes, 5 cl de jus d'orange, Poivre
6 Personne(s)
Hamburger bistro
coulis de tomate : 50 g, sucre en poudre : 1 pincée, curry : 1 c. à soupe, steak haché : 6, sel, poivre, beurre : 50 g, vin blanc : 1 dl, fromage râpé : 50 g, riz : 250 g, oignon : 2
6 Personne(s)
Filet mignon au fondant de bleu
2 c. à soupe de beurre, 250 g de consommé de boeuf (en cube), 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 branche de romarin frais, 4 filets mignons de boeuf, sel, poivre, 100 ml de bon vin rouge, 250 g de fromage type bleu d'Auvergne
4 Personne(s)