Recettes echalote vin rouge
Truites sauce au vin
échalote : 1, maïzena : 0.5 c. à café, pain de mie : 4 tranches, bouillon de légumes : 12 cl, carotte : 1, huile d'olive : 1 c. à soupe, thym : 1 c. à café, laurier : 1 feuille, truite vidée : 4, vin rouge : 30 cl, céleri : 0.5 branche
4 Personne(s)
Saint-jacques et allumettes d'endives, sauce au vin
60 g d'échalotes hachées, 30 g de margarine allégée spéciale cuisson, 1 c. à soupe de beurre clarifié, 200 g de noix de Saint-Jacques avec corail, sel, poivre du moulin, 1 demi-citron, 8 endives, 1 gousse d'ail, 2 dl de fond de veau, 2 dl de vin rouge corsé, 1 bouquet de ciboulette
4 Personne(s)
Saint-jacques et allumettes d'endives, sauce au vin
60 g d'échalotes hachées, 30 g de margarine allégée spéciale cuisson, 1 c. à soupe de beurre clarifié, 200 g de noix de Saint-Jacques avec corail, sel, poivre du moulin, 1 demi-citron, 8 endives, 1 gousse d'ail, 2 dl de fond de veau, 2 dl de vin rouge corsé, 1 bouquet de ciboulette
4 Personne(s)
Moules farcies allégées
1 poivron rouge, 25 cl de vin blanc, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 40 grosses moules, 1 poivron jaune, poivre, 125 g de gruyère râpé allégé, sel, 60 g de noisettes grillées et hachées
4 Personne(s)
Moules farcies allégées
1 poivron rouge, 25 cl de vin blanc, 2 c. à soupe d'huile d’olive, 2 échalotes, 1 gousse d’ail, 40 grosses moules, 1 poivron jaune, poivre, 125 g de gruyère râpé allégé, sel, 60 g de noisettes grillées et hachées
4 Personne(s)
Sauce aux échalotes et au vin rouge
lait concentré non sucré Gloria : 20 cl, échalote : 2, huile : 1 c. à soupe, farine : 1 c. à café, vin rouge : 100 ml, sel, poivre
3 à 4
Entrecôtes maître de chaix
vin rouge, echalotes, entrecots, lames de moelle de bouef, beurre
4 Personne(s)
Foie de veau échalote et vin rouge
sel, poivre, 600 g de foie de veau, 6 pommes de terre bien fermes, 3 échalotes, vin rouge, laurier, thym
4 Personne(s)
Coeur de saumon, sauce au vin rouge
1 c. à café de sucre, 3 échalotes, 50 cl de vin rouge de Loire, sel, poivre concassé, 2 c. à soupe de fond de veau, 2 carottes, 2 feuilles de laurier et un peu de thym, 75 g de beurre, 800 g de coeur de saumon
4 Personne(s)
Filet de biche au pain d'épices
oeuf : 2, vin rouge : 1 bouteille, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, poire : 6, échalote : 3, filet de biche : 1 kg, baies de genièvres concassées : 1 c. à soupe, pain d'épices rassis : 200 g, beurre : 100 g
6 Personne(s)
Entrecôtes à la bordelaise
mélange de poivres à steak, échalote : 4, vin rouge de Bordeaux : 50 cl, huile de tournesol : 2 c. à soupe, fond de boeuf : 2 c. à soupe, sel de Guérande, huile de tournesol : 2 c. à soupe, entrecôte (de 200 g pièce) : 4, os à moelle : 2, citron (en rondelles) : 1, maïzena : 2 c. à soupe, eau : 1 verre
4 Personne(s)
Raviole de foie gras et de champignons, souris d'agneau, sauce au vin rouge et sa garniture de jeunes légumes
50 cl de fond brun de veau, 1 oeuf battu, 100 g de giroles, 2 gousses d'ail, 4 petites carottes, 4 échalotes, 1 l de vin rouge, 2 bonnes poignées d'haricots plats, 100 g de champignons de Paris, persil plat, 3 oignons, laurier, thym, 8 carrés de 6 x 6 de pâte à ravioles prête à l'emploi, 1 c. à soupe de farine, 1/2 lobe de foie gras, fleur de sel, beurre, sel fin, poivre du moulin, 4 belles souris d'agneau
4 Personne(s)
Entrecôte poêlée bordelaise
sel, poivre, farine, 4 entrecôtes, 2 échalotes, 15 cl de vin rouge, 500 g de frites surgelées, 1 ou 2 os à moelle, persil, 20 cl de fond de veau, huile d'arachide, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Queue de boeuf parmentier
1,5 kg de queue de boeuf, 600 g de pommes de terre bintjes, 2 échalotes, 20 cl de vin rouge, 100 g de beurre, 2 clous de girolle, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 carotte, 10 cl de lait entier, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Filets de daurade aux lardons
sel, poivre, 150 g de lardons fumés, 1 c. à soupe de fumet de poisson en poudre ou tablette, 40 g de beurre, 30 cl de vin rouge, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 échalotes hachées, 20 cl d'eau, 4 petits filets de daurade
4 Personne(s)
Fricassée de coeur de veau aux endives braisées et sauce à la crème
2 c. à café de sucre, 6 endives moyennes, 8 échalotes, 300 g de coeur de veau, 1/2 jus de citron, 30 g de crème liquide, 1 verre de vin rouge léger, 1 c. à café de graine de cumin, sel, poivre, 2 noix de beurre, huile, 1 c. à café de cumin
2 Personne(s)
Faisan farci aux marrons, sauce aux fruits rouges
fond de veau : l, faisan : 1, farce fine : 500 g, beurre : 50 g, romarin : 1 branchette, groseilles : 100 g, marrons (sous vide) : 500 g, cognac : 2 c. à soupe, lard (gras) : 100 g, myrtilles : 1 barquette, échalote : 1, vin rouge : 2 dl, sel, poivre, porto : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Croustillants d'agneau au jus de basilic
1 branche de céleri, 2 c. à soupe de porto, 1 gigot d'agneau de 1,2 kg, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 10 cl de vinaigre de vin, 30 g de beurre, 2 échalotes, 6 feuilles de filo (feuilles grecques), 1 bouquet de basilic, 50 g de beurre, sel, poivre, 5 échalotes, 75 cl de vin rouge, 1 carotte, 1/2 l de fond de veau
6 Personne(s)
Râble de lapin au vin rouge épicé
sel, poivre au goût, 2 ml de poivre de Penja écrasé, 1 carotte en petits dés, 45 ml d'huile d'olive, 2 échalotes hachées, 250 ml de vin rouge, 45 ml de beurre, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail hachées, 175 ml de bouillon de volaille, 8 petits oignons perles épluchés, 2 râbles de lapin frais ou surgelés
2 Personne(s)
Beurre "marchand de vin"
1/3 l de vin rouge, 25 g d'échalotes émincées, 1 c. à café de jus de citron, 250 g de beurre, 1 c. à café de persil ciselé, 2 dl de porto, sel, poivre du moulin
1 saucière
Civet de sanglier au vinaigre de vin rouge
1 douzaine de baies de genièvre, 1 bouteille de vin rouge, 2 échalotes, du jambon cru, 4 gousses d'ail, 1 branche de persil, des oignons, 2 oignons, l'ail, 1 branche de thym, vinaigre, sel, sel, 1 dizaine de grains de poivre, 1 feuille de laurier, sanglier coupé en morceaux, 2 carottes, 1 branche de céleri, de la poitrine (salée, poivrée
4 Personne(s)
Sauce aux échalotes et au vin rouge
lait concentré non sucré Gloria : 20 cl, échalote : 2, huile : 1 c. à soupe, farine : 1 c. à café, vin rouge : 100 ml, sel, poivre
3 à 4
Entrecôtes maître de chaix
vin rouge, echalotes, entrecots, lames de moelle de bouef, beurre
4 Personne(s)
Foie de veau échalote et vin rouge
sel, poivre, 600 g de foie de veau, 6 pommes de terre bien fermes, 3 échalotes, vin rouge, laurier, thym
4 Personne(s)
Coeur de saumon, sauce au vin rouge
1 c. à café de sucre, 3 échalotes, 50 cl de vin rouge de Loire, sel, poivre concassé, 2 c. à soupe de fond de veau, 2 carottes, 2 feuilles de laurier et un peu de thym, 75 g de beurre, 800 g de coeur de saumon
4 Personne(s)
Filet de biche au pain d'épices
oeuf : 2, vin rouge : 1 bouteille, sel, poivre, huile d'olive : 2 c. à soupe, poire : 6, échalote : 3, filet de biche : 1 kg, baies de genièvres concassées : 1 c. à soupe, pain d'épices rassis : 200 g, beurre : 100 g
6 Personne(s)
Entrecôtes à la bordelaise
mélange de poivres à steak, échalote : 4, vin rouge de Bordeaux : 50 cl, huile de tournesol : 2 c. à soupe, fond de boeuf : 2 c. à soupe, sel de Guérande, huile de tournesol : 2 c. à soupe, entrecôte (de 200 g pièce) : 4, os à moelle : 2, citron (en rondelles) : 1, maïzena : 2 c. à soupe, eau : 1 verre
4 Personne(s)
Raviole de foie gras et de champignons, souris d'agneau, sauce au vin rouge et sa garniture de jeunes légumes
50 cl de fond brun de veau, 1 oeuf battu, 100 g de giroles, 2 gousses d'ail, 4 petites carottes, 4 échalotes, 1 l de vin rouge, 2 bonnes poignées d'haricots plats, 100 g de champignons de Paris, persil plat, 3 oignons, laurier, thym, 8 carrés de 6 x 6 de pâte à ravioles prête à l'emploi, 1 c. à soupe de farine, 1/2 lobe de foie gras, fleur de sel, beurre, sel fin, poivre du moulin, 4 belles souris d'agneau
4 Personne(s)
Entrecôte poêlée bordelaise
sel, poivre, farine, 4 entrecôtes, 2 échalotes, 15 cl de vin rouge, 500 g de frites surgelées, 1 ou 2 os à moelle, persil, 20 cl de fond de veau, huile d'arachide, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Queue de boeuf parmentier
1,5 kg de queue de boeuf, 600 g de pommes de terre bintjes, 2 échalotes, 20 cl de vin rouge, 100 g de beurre, 2 clous de girolle, 1 branche de céleri, 1 bouquet garni, 1 carotte, 10 cl de lait entier, sel, poivre, huile d'olive
4 Personne(s)
Filets de daurade aux lardons
sel, poivre, 150 g de lardons fumés, 1 c. à soupe de fumet de poisson en poudre ou tablette, 40 g de beurre, 30 cl de vin rouge, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 échalotes hachées, 20 cl d'eau, 4 petits filets de daurade
4 Personne(s)
Fricassée de coeur de veau aux endives braisées et sauce à la crème
2 c. à café de sucre, 6 endives moyennes, 8 échalotes, 300 g de coeur de veau, 1/2 jus de citron, 30 g de crème liquide, 1 verre de vin rouge léger, 1 c. à café de graine de cumin, sel, poivre, 2 noix de beurre, huile, 1 c. à café de cumin
2 Personne(s)
Faisan farci aux marrons, sauce aux fruits rouges
fond de veau : l, faisan : 1, farce fine : 500 g, beurre : 50 g, romarin : 1 branchette, groseilles : 100 g, marrons (sous vide) : 500 g, cognac : 2 c. à soupe, lard (gras) : 100 g, myrtilles : 1 barquette, échalote : 1, vin rouge : 2 dl, sel, poivre, porto : 2 c. à soupe
4 Personne(s)
Croustillants d'agneau au jus de basilic
1 branche de céleri, 2 c. à soupe de porto, 1 gigot d'agneau de 1,2 kg, 1 bouquet garni, 2 gousses d'ail, 10 cl de vinaigre de vin, 30 g de beurre, 2 échalotes, 6 feuilles de filo (feuilles grecques), 1 bouquet de basilic, 50 g de beurre, sel, poivre, 5 échalotes, 75 cl de vin rouge, 1 carotte, 1/2 l de fond de veau
6 Personne(s)
Râble de lapin au vin rouge épicé
sel, poivre au goût, 2 ml de poivre de Penja écrasé, 1 carotte en petits dés, 45 ml d'huile d'olive, 2 échalotes hachées, 250 ml de vin rouge, 45 ml de beurre, 1 feuille de laurier, 2 gousses d'ail hachées, 175 ml de bouillon de volaille, 8 petits oignons perles épluchés, 2 râbles de lapin frais ou surgelés
2 Personne(s)
Beurre "marchand de vin"
1/3 l de vin rouge, 25 g d'échalotes émincées, 1 c. à café de jus de citron, 250 g de beurre, 1 c. à café de persil ciselé, 2 dl de porto, sel, poivre du moulin
1 saucière
Civet de sanglier au vinaigre de vin rouge
1 douzaine de baies de genièvre, 1 bouteille de vin rouge, 2 échalotes, du jambon cru, 4 gousses d'ail, 1 branche de persil, des oignons, 2 oignons, l'ail, 1 branche de thym, vinaigre, sel, sel, 1 dizaine de grains de poivre, 1 feuille de laurier, sanglier coupé en morceaux, 2 carottes, 1 branche de céleri, de la poitrine (salée, poivrée
4 Personne(s)