Recettes escargot a la tomate
Lasagnes d'escargots aux champignons de paris
150 g d'escargots cuits, 1 tomates, 1 cube de bouillon de volaille, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 50 g de beurre, 12 feuilles de lasagne, 10 cl de crème, 10 cl de jus des escargots, 2 branches de persil
4 Personne(s)
Escargots à l'italienne
huile d'olive, farine ou maizena, 2 tomates, échalotte, persil, 1 feuille de sauge, 1 boite de sauce tomate, 1 boite d'escargots, ail
4 Personne(s)
Cassolette d'escargots et son coulis de tomates
persil ciselé, 1 poignée de mélange de champignons champêtres hachés, 1 petite boîte de concentré de tomates, 2 échalotes, 1 jaune d'oeuf, 3 douzaines d'escargots en conserve, 1 tomate pelée et coupée en petits cubes, 1 gousse d'ail pilée, 1 fine pâte feuilletée, 3 noix de beurre
4 Personne(s)
Escargots à la menthe
1 verre d'huile, 1 gousse d'ail, 4 tomates pelées, 1/2 boîte d'escargots, 1/2 piment piquant, sel, 1 c. à soupe de chapelure, 20 feuilles de menthe
4 Personne(s)
Djoublé
2 gros oignons, 4 grosses tomates fraîches, 2 cubes maggi, 2 piments frais, 4 gros escargots, 3 c. à soupe de concentré de tomates, 2 poissons fumés (brochet), 200 g de gombo, 2 crabes, sel, un peu d'huile rouge, 1/2 kg de viande fumée
4 Personne(s)
Les feuilles d'épinard aux escargots
piment, 3 bottes de feuilles d'épinard, 1 maggi crevette et 1 maggi poulet, 2 gros oignons, 4 tomates, huile, sel, escargots
6 Personne(s)
Escargots "plaisantains"
3 gousses d'ail, 1 kg de tomates (bien mûres), sel, poivre, 4 oignons, 1 bouquet (laurier/thin/romarin), 1/2 kg de saucisse de Toulouse, piment de cayenne, 200 g d'escargots, 2 poivrons rouges, huile d'olive
4 Personne(s)
Escargots en cassolette
persil haché, échalote : 4, tomate concassée : 4 c. à soupe, estragon : 2 feuilles, escargots de Bourgogne : 4 douzaines, sel, poivre, beurre : 100 g, cèpes : 4
4 Personne(s)
Escargots à l'arlésienne
sel, poivre, ½ boîte de tomates pelées au jus ou des tomates fraîches, 1 gousse d'ail, herbes de Provence, 5 douzaines d'escargots (petits gris de préférence) en boite, sucre, 150 g de riz, huile, 2 oignons, ½ verre de vin blanc, persil
6 Personne(s)
Champignons de paris fourrés aux escargots
sel, poivre, 1 échalote, 2 à 3 petites tomates, 100 g de riz basmati, 2 gousses d'ail, 1 boîte d'escargots (environ 24), persil plat, 1 bon morceau de beurre, huile d'olive, 8 gros champignons de paris
4 Personne(s)
Kédjénou d'escargots épicés
1 l d'eau, 1 petit morceau de gingembre, 5 grosses tomates fraîches, 3 gros oignons, 12 gros escargots, sel, 1 cube d'assaisonnement, 1 bouquet de persil, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Civet d'escargots façon tamalou
2 poivrons rouges, 2 c. à soupe de marc de bourgogne, 150 g de lard maigre, 3 oignons, 100 g de saindoux, 50 g de beurre, 6 g d'ail, 70 g de farine, 4 douzaines d'escargots de bourgogne en boîte, 2 c. à soupe de purée de tomates, 100 g de jambon cru, 350 g de morilles, 50 g de noix, 1 l de vin rouge
4 Personne(s)
Lumas de zelta morin
60 escargots petits gris, beurre, 1 oignon, 4 c. à soupe de coulis de tomate, 1/2 verre de vin blanc, persil, 3 gousses d'ail, chapelure, 125 g de chair à saucisse, huile, sel, poivre
5 Personne(s)
Soupe aux grenouilles
cuisses de grenouilles : 5, champignons séchés : 50 g, tomate pelée : 250 g, eau : 1 l, vin rouge : 5 cl, sauge : 2 feuilles, persil, beurre d'escargots : 50 g, oignon haché : 1/2
6 Personne(s)
Escargots à la bordelaise( petits gris)
Sel, 4 échalotes, 1 bouquet garni, 7 têtes d’ail, 2 kg d’échalotes, 6 sucres, 5 kg de gros sel, 3 l. de vinaigre blanc, 4 clous de girofle, 4 l. de vin blanc sec, 3 couennes, 6 jaunes d’oeuf, 2000 escargots (50-60 escargots/personne), 3 c. à soupe d'Armagnac, 1 os de jambon coupé en morceaux, 4 carottes, 2 poireaux, 1 gros bouquet de persil commun, 4 kg d’échine de porc, 6 litres d’eau, 4 kg de tomate de Marmande, poivre, 0,5 kg, 1 branche de cèleri, Graisse de canard, 2 kg 500 de jambon de Bayonne
30 Personne(s)
Salade parfumée
sel, poivre, 6 tranches de saumon fumé, 2 gousses d’ail, 25 cl de crème légère liquide, 250 g de framboises, 500 g d’asperges vertes, 250 g de lardons fumés, 250 g d’escargots, 20 g de beurre, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique, 10 belles feuilles de salade (batavia), 3 c. à soupe d’huile de noix, 3 tomates
6 Personne(s)
Feuilletés d'escargots au vinaigre balsamique
12 escargots en conserve, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 12 mini croûtes feuilletées à garnir, 1 gousse d'ail, 3 tomates, sel, poivre, 4 feuilles de basilic, 1 oignon, 1 c. à café de persil ciselé, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
12 Personne(s)
Lapin à la catalane
sel et poivre, 1 verre de vin blanc sec, 2 c. à soupe de farine, 1 poivron rouge, 1 boite d'escargots, 1 lapin coupé en morceaux, 2 oignons, 1 poivron vert, 500 g de pommes de terre grenaille, 1 bouquet garni, huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 cl de bouillon de volaille, paprika, piment d'Espelette, 5 tomates bien mûres
4 Personne(s)
Riz au poisson (appelé thiebou diene)
1 navet, un peu de persil ,oignon vert ail oiseau et un petit oignon pour le farcir à l'intérieur du morceau de poisson (appelé le rof), 1 aubegine, 1 gros oignons ou 2 moyens, 1/2 chou, 1 piment, 4 bonnes cuillerées de tomate en purée, 2 carottes, 1 morceau de poisson séché, 1 morceau d'igname, 2 bouillon cube maggie, 2 morceaux de gros poisson ex: mérou - thiof, 1 kg de riz, 1/4 de litre d'huile, 1 morceau de yet (escargot), 1 touffe de bissab (oseille), 1/2 gousse d'ail
5 Personne(s)