Recettes escargot en boite
Cassolette d'escargots au chablis
2 c. à soupe de vinaigre de vin, 200 g de champignons de Paris, 3 c. à soupe de persil haché, 200 g de cèpes, 30 g de beurre, 6 douzaines d'escargots en boite, 60 cl de bouillon de volaille, 60 cl de chablis, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 3 échalotes
6 Personne(s)
Escargots à la crème
1 boîte d'escargots, 1 oignon haché, 6 croûtes en pâte feuilletée, 1 bouquet de persil haché, 50 g de beurre, 3 c. à soupe de crème fleurette, 1 gousse d'ail coupée fin, sel, poivre
6 Personne(s)
Escargots à l'ail et aux échalotes
1kg d'escargots en boîte, 6 brins de ciboulette, 1 grosse échalote, 500 g de beurre au sel de mer, 1 poignée de persil, poivre, 5 gousses d'ail
4 Personne(s)
Feuilleté d'escargots au basilic
1 boîte d'escargots de 6 douzaines, sel, poivre, 4 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 2 échalotes, 2 c. à soupe de fond de veau, 1 grand verre de vin blanc, 6 feuilletés ou brioches à tête, beurre pour la cuisson, 3 cuisses de poulet
6 Personne(s)
Brochettes d'escargots
12 très fines tranches de lard fumé, 1 boîte d'escargots, 50 g de beurre fondu, chapelure
6 Personne(s)
Escargots à la menthe
1 verre d'huile, 1 gousse d'ail, 4 tomates pelées, 1/2 boîte d'escargots, 1/2 piment piquant, sel, 1 c. à soupe de chapelure, 20 feuilles de menthe
4 Personne(s)
Vol au vent d'escargots au riesling
crème fraîche : 15 cl, farine : 1 c. à soupe, échalotes hachées : 4, beurre : 50 g, escargots en boite (calibre très gros) : 4 douzaines, vol au vent : 4, sel, poivre, champignons de Paris : 200 g, ail haché : 2 gousses, persil haché, Riesling : 25 cl
4 Personne(s)
Tarte aux escargots
sel, poivre, 80 g de beurre, 2 oeufs, 3 c. à soupe de crème fraîche, 2 blancs de poireaux, 3 douzaines d'escargots en boite, cerfeuil, 1 pâte feuilletée, 2 oignons, persil
6 à 8 personnes
Lapin à la catalane
sel et poivre, 1 verre de vin blanc sec, 2 c. à soupe de farine, 1 poivron rouge, 1 boite d'escargots, 1 lapin coupé en morceaux, 2 oignons, 1 poivron vert, 500 g de pommes de terre grenaille, 1 bouquet garni, huile d'olive, 2 gousses d'ail, 50 cl de bouillon de volaille, paprika, piment d'Espelette, 5 tomates bien mûres
4 Personne(s)
Boeuf à l'escargot
2 c.à soupe de farine, 200 g de beurre d'escargots, 4 carottes, beurre, 1 kg de boeuf bourguignon, 1/2 l de vin blanc chauffé, 1 boîte d'escargots, 1 bouquet garni, 1 oignon
6 Personne(s)
Champignons de paris fourrés aux escargots
sel, poivre, 1 échalote, 2 à 3 petites tomates, 100 g de riz basmati, 2 gousses d'ail, 1 boîte d'escargots (environ 24), persil plat, 1 bon morceau de beurre, huile d'olive, 8 gros champignons de paris
4 Personne(s)
Escargots à l'italienne
huile d'olive, farine ou maizena, 2 tomates, échalotte, persil, 1 feuille de sauge, 1 boite de sauce tomate, 1 boite d'escargots, ail
4 Personne(s)
Aumôniers de petits gris sauce verte piquante
beurre, 1 échalote finement ciselée, 1 pointe d'ail, 1 pâte à crêpe (salée, non sucrée), 1 ou 2 boîtes d'escargots
4 Personne(s)
Cassolette d'escargots
escargots de Bourgogne : 6 douzaines, crème fraîche épaisse : 250 g, sel, poivre, persil : 1 bouquet, beurre : 100 g, échalote : 2, cèpes : 500 g, muscade, ail : 2 gousses, pain de mie : 6 tranches, Riesling : 2.5 dl
6 Personne(s)
Pommes de terre farcies aux escargots au fribourg
1 feuille de laurier, 8 grosses pommes de terre, 5 feuilles de persil, 200 g de gruyère de fribourg, 2 clous de girofle, 1 brin de thym, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1 boite d'escargots (240 g égouttés), 10 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre
6 à 8 personnes
Cassolette d'escargots à la dijonnaise
1 boite de 4 ou 6 douzaines d'escargots déjà cuits, 75 ml de bouillon de volaille (5 c. à soupe), 1 échalote sèche hachée, 75 ml de vin blanc sec (5 c. à soupe), sel, poivre, 60 ml de Dijonnaise Maille (4 c. à soupe), 30 ml de beurre (2 c. à soupe), 60 ml de crème 35% (4 c. a soupe), muscade au goût, 1/2 poireau émincé (blanc seulement)
4 Personne(s)
Ragoût de cèpes et escargots au beurre de noix
24 escargots décoquillés (en boite ousurgelés), 20cl de buillon de volaille, 600 g de cèpes, 30 cernaux de noix, sel poivre, 80 g de noix en poudre, 150 g de beurre, 1 gousse d'ail hachée
4 Personne(s)
Galettes aux escargots
beurre : 90 g, sel, poivre, escargots de bourgogne : 3 boîtes, oeuf : 3, persil ciselé : 4 c. à soupe, céleri-rave : 500 g, huile : 5 c. à soupe, crème fraîche épaisse : 75 g, jus de citron : 4 c. à soupe, pommes de terre : 500 g
12 Personne(s)
Ragoût de cèpes et escargots au beurre de noix facile
24 escargots décoquillés (en boite ou surgelés), 1 gousse d'ail hachée, 20 cl de buillon de volaille, 600 g de cèpes, 30 cernaux de noix, 150 g de beurre, 80 g de noix en poudre, sel, poivre
4 Personne(s)