Recettes escargot vin
Cassolette d'escargots au chablis
2 c. à soupe de vinaigre de vin, 200 g de champignons de Paris, 3 c. à soupe de persil haché, 200 g de cèpes, 30 g de beurre, 6 douzaines d'escargots en boite, 60 cl de bouillon de volaille, 60 cl de chablis, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 5 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 3 échalotes
6 Personne(s)
Fondue d'escargots
30 cl de vin d'Abymes, 1 verre d'alcool de poire, 1 l de crème épaisse, 6 douzaines de gros escargots, pain de mie coupé en dés de 1 cm de côté, 3 gousses d'ail nouveau, muscade, poivre, 800 g de tomme de chèvre du Glaizin, 3 pommes, 1 botte de cerfeuil
6 Personne(s)
Soupe d'escargots au fenouil
50 cl de bouillon de poule, 1 bulbe de fenouil, 4 gousses d'ail, 20 g de beurre, 2 échalotes, 1 boîte de 5 douzaines d'escargots, 1 brin de persil, 40 cl de vin blanc, 1 carotte, sel, poivre
4 Personne(s)
Escargots en feuille de lasagne
1 pointe de piment, 1 gros bouquet de basilic, 1 boite de 4 douzaines de gros escargots cuisinés au vin blanc, 3 gousses d'ail, huile d'olive, sel, poivre, 3 feuilles de lasagne (frais de préférence), 50 g de pignons de pin, 150 g de parmesan haché
6 à 8 personnes
Tartelettes aux escargots
sel, poivre, 50 g de beurre, 30 cl de crème fraîche épaisse, 8 cl de cognac, quelques brins de cerfeuil pour la décoration, 2 c. à soupe de persil haché, 15 cl de vin blanc, 400 g d'escargots de Bourgogne au naturel, 1 pâte feuilletée prête à dérouler, 1 échalote
6 Personne(s)
Pommes de terre farcies aux escargots au fribourg
1 feuille de laurier, 8 grosses pommes de terre, 5 feuilles de persil, 200 g de gruyère de fribourg, 2 clous de girofle, 1 brin de thym, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 10 cl de crème fraîche, 1 boite d'escargots (240 g égouttés), 10 cl de vin blanc sec, 25 g de beurre
6 à 8 personnes
Blanquette d'escargots aux échalotes confites
fleur de sel, 8 champignons de Paris en quartiers, 125 ml de crème 35%, 2 gousses d'ail hachées, 250 ml de vin blanc sec, 5 ml d'estragon haché, 4 douzaines d'escargots déjà cuits, 15 ml de glace de viande, poivre du moulin, 30 ml de beurre, 4 échalotes françaises émincées
4 Personne(s)
Cassolette d'escargots aux cèpes
4 douzaines d'escargots, sel,poivre, vin blanc sec, 200 g de cèpes, muscade, crème fraîche, persillade
8 Personne(s)
Escargots au roquefort
poivre, 3 échalotes, 4 douzaines d'escargots en conserve (de bons !), 1/4 l de vin blanc sec, 1 grosse tranche de roquefort, 1 gousse d'ail, 50 g de beurre
2 Personne(s)
Huitres gratinées de catherine
1 beurre d'escargot tout prêt, 1 douzaine d'huitres par personne, 1 peu de chapelure, 1 verre de champagne ou vin blanc
4 Personne(s)
Civet d'escargots façon tamalou
2 poivrons rouges, 2 c. à soupe de marc de bourgogne, 150 g de lard maigre, 3 oignons, 100 g de saindoux, 50 g de beurre, 6 g d'ail, 70 g de farine, 4 douzaines d'escargots de bourgogne en boîte, 2 c. à soupe de purée de tomates, 100 g de jambon cru, 350 g de morilles, 50 g de noix, 1 l de vin rouge
4 Personne(s)
Boeuf à l'escargot
2 c.à soupe de farine, 200 g de beurre d'escargots, 4 carottes, beurre, 1 kg de boeuf bourguignon, 1/2 l de vin blanc chauffé, 1 boîte d'escargots, 1 bouquet garni, 1 oignon
6 Personne(s)
Cassolettes d'escargots et champignons
250 g de poitrine de porc, 2 échalotes, 200 g de champignons de Paris, 1 oeuf, 200 g de pâte feuilleté, 40 escargots, 50 g de beurre, 50 cl de Côte du Rhône, 2 gousses d'ail
4 Personne(s)
Soupe aux grenouilles
cuisses de grenouilles : 5, champignons séchés : 50 g, tomate pelée : 250 g, eau : 1 l, vin rouge : 5 cl, sauge : 2 feuilles, persil, beurre d'escargots : 50 g, oignon haché : 1/2
6 Personne(s)
Escargots à la charentaise
1 poignée de gros sel, 3 échalotes, 1 verre de vinaigre, 500 g de chair à saucisse, Sel et poivre, 2 oignons, 2 verres de vin blanc sec, 1 bouquet garni, Une centaine d'escargots, 3 gousses d'ail
6 Personne(s)
Escargots à la bordelaise( petits gris)
Sel, 4 échalotes, 1 bouquet garni, 7 têtes d’ail, 2 kg d’échalotes, 6 sucres, 5 kg de gros sel, 3 l. de vinaigre blanc, 4 clous de girofle, 4 l. de vin blanc sec, 3 couennes, 6 jaunes d’oeuf, 2000 escargots (50-60 escargots/personne), 3 c. à soupe d'Armagnac, 1 os de jambon coupé en morceaux, 4 carottes, 2 poireaux, 1 gros bouquet de persil commun, 4 kg d’échine de porc, 6 litres d’eau, 4 kg de tomate de Marmande, poivre, 0,5 kg, 1 branche de cèleri, Graisse de canard, 2 kg 500 de jambon de Bayonne
30 Personne(s)
Cassolettes d'escargots
100 g de champignos de paris, 1 c. à soupe de moutarde, 60 g de beurre, un peu de jus de citron, 4 douzaines d'escargots prêts à l'emploi, 2 échalotes pelées et hachées, 1 verre de vin blanc sec, 1 c. à café de farine, sel et poivre du moulin
4 Personne(s)
Escargots en sauce
100 g de jambon de pays, bouquet garni, 1 oignon, 25 cl vin rouge, persil haché, 25 g de farine, 5 cl cognac, 100 g de poitrine de porc fumée, cagouilles, 40 g d’échalotes, 30 g d’huile, sel, poivre
4 à 6 personnes
Escarboeuf chalonnaise
1 kg de rôti de boeuf dans le filet, 2 g de poivre, 15 cl de cognac, 3 douzaines d'escargots de Bourgogne en conserve, 25 cl de crème liquide ou semi-épaisse, 10 cl de vin blanc sec, 80 g de beurre, 10 g de sel, 5 gousses d'ail
4 Personne(s)