Recettes farine de mais jaune
Soufflé de maïs cheribibi
20 g de biscuits cuillère, 1,5 litre de lait, 65 g de sucre, 4 blancs d’œufs, 200 g de maïs, 1 dl de rhum, 13 jaunes d’œufs, 35 g de farine, 1/2 gousse de vanille, 10 g de sucre glace
4 Personne(s)
Muffins de maïs au coeur de gruyère, crème d’avocat, façon cup-cake
40 cl de lait entier, 190 g de farine, 1 goutte de Tabasco, 60 g de Gruyère AOC, 210 g de farine de maïs, 5 g de levure chimique, 2 g de sel, 70 g de beurre noisette, 6 avocats mûrs, 15 cl de crème liquide, 1 citron jaune, 2 œufs
6 Personne(s)
Cupcakes aux biscuits oreo
30 g de sucre glace, 3 blancs d’oeufs, 1/2 c.à café de levure chimique ancel, 160 g de sucre, 400 g de fromage double-crème (type St Morêt), 1 pincée de bicarbonate de soude, 1 pincée de sel, 3 jaunes, 20 g de fécule de maïs, 50 g beurre mou, 12 biscuits Oreo, 30 g de cacao en poudre, 100 g de farine de blé, 70 ml (6 c.à soupe) de lait, 160 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé ancel
6 Personne(s)
Paris brest
60 g de fécule de maïs, 5 jaunes d'oeufs, 120 g de farine de type 45, 1 pincées de sel, 1 c. à soupe de sucre + 1 c. à soupe pour la dorure, 100 g de pralin fin, 230 g de beurre pommade, 70 g de sucre en poudre, 150 g de pralinoise, 50 cl de lait entier, 120 g de beurre coupé en morceaux, 12,5 cl de lait, 12,5 cl d'eau, 50 g de pralin finement haché, 4 oeufs entiers + 1 jaune, sucre glace
6 Personne(s)
Eclairs au sésame (or noir d'asie)
150 g de beurre, 200 g de fondant pâtissier, 125 g de sucre en poudre, 50 g de graines de sésame noir réduites en poudre, 500 ml de lait entier, 6 jaunes d'œuf, 50 g de fécule de maïs, 150 g de farine, 150 g d'eau, 4 œufs, 25 g de beurre doux, feuille dorée, 1 poignée de graines de sésame noir
8 Personne(s)
Bûche de noël au thé et au citron
4 œufs, 7 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena®, 120 gr de sucre semoule, 1 sachet de thé bergamote, 1 l d’eau, 2 jaunes d’œufs, 120 gr de beurre, 40 gr de sucre semoule, 60 gr de farine de blé, 1 citron jaune, 200 gr de lait demi-écrémé, 70 gr de sucre semoule, 3 c. à soupe de Fleur de Maïs Maïzena ®
7 Personne(s)
Tourtisseaux et petit pots de crème au chocolat
500 g farine à gâteaux Francine, 1 c à s de thé vert, 7,5 cl d'eau, 10 cl crème liquide, 2 oeufs, 5 g de sel, 1l d'huile, 40 cl de lait, poudre de thé vert, 30 g de sucre, 80 g sucre semoule, 100 g de beurre mou, 120 g de chocolat noir, 2 c. à soupe de Fine de Maïs, 2 jaunes d'oeufs
4 Personne(s)
Croques végétariens
100 g de feta, 1 c. à café de moutarde, 4 rondelles de tomate, sel et poivre, 5 cl d'eau, 2 c. à soupe d'huile d'olive, huile, 12 rondelles de concombre, 2 c. à soupe d'herbes de provence, 3 c. à soupe de farine de maïs, 3 c. à soupe de chapelure (ou de biscottes écrasées), 4 c. à café de fromage blanc, 1 jaune d'oeuf, 250 g de tofu nature, 10 cl de jus de tomates
4 Personne(s)
Huîtres cuites
sel, poivre, quantité écale de farine et de farine de mais jaune (yellow corn meal), douzaine de huîtres, sauce tartare, petits pains hamburger, laitue dite "iceberg", déchiré en lambeaux, plusieurs c. à café d'huile, sauce piquante comme Tabasco
8 à 10 personnes
Galettes des rois frangipane et chocolat
1 c. à soupe de rhum, 25 g de sucre vanillé, 20 g de beurre, 50 g de poudre d’amandes, 1 oeuf, 1 c. à soupe de farine de maïs, 2 jaunes d'oeufs, 40 g de chocolat noir, 1 jaune d’oeuf, 25 cl de lait entier, 50 g de sucre en poudre, 1 rouleau de pâte feuilletée
2 Personne(s)
Tarte aux citrons et aux kiwis
25 cl de lait, 4 kiwis, 35 g de farine de maïs, 1 citron, 120 g de sucre, 3 jaunes d'oeufs, 250 g de pâte brisée
8 Personne(s)
Tarte au citron et aux kiwis de béatrice
4 kiwis, 1 pâte brisée, 250 ml de lait, 35 g de farine de maïs, 120 g de sucre, 1 citron, 3 jaunes d'oeufs
8 Personne(s)
Milla
6 c. de sucre, 1/2 verre de cognac, 50 cl de lait, 75 g de beurre fondu, 1 pincée de sel, 250 g de farine de mais, 3 oeufs
6 Personne(s)
Soupe des gaudes
40 cl de lait froid, poivre blanc au moulin, 150 g de beurre, 300 g de farine de maïs grillé, sel fin
6 Personne(s)
Makis de crêpes bananes-chocolat
4 bananes, 8 jaunes d'oeufs, 1 c. à soupe d'huile, 200 g de sucre, 1/2 l de crème, 50 g de fine de maïs francine, 1/2 l de lait, 50 g de farine fluide, 1/2 l de lait, 200 g de chocolat à 70 % de cacao haché, 1 sachet de préparation pour crêpes francine
4 Personne(s)
Cake au vin
4 jaunes d'oeufs, 100 g de chocolat en granulé, 4 blancs d'oeufs, 1 c. à café de cannelle, 1 c. à café de cacao, 1 c. à café de levure chimique, 1 verre de vin rouge, 200 g de sucre, 250 g de farine, 200 g de beurre fondu mais tiède
6 Personne(s)
Moka au chocolat
100 g de sucre, 100 g de sucre, 50 g de fécule de maïs, 4 oeufs, 125 g de beurre, 1 tablette de chocolat, 50 g de farine, 2 jaunes d'oeufs
4 Personne(s)
Millas périgourdin
1 l de lait, 250 g de farine de maïs, 150 g + 30 g de sucre en poudre, 2 pincées de sel, 6 oeufs, 1/2 c. à café d'arôme d'amande amère, sucre glace à défaut sucre semoule, 125 g de fruits confits assortis, 2 c. à soupe d'eau de fleur d'oranger, 50 g de sucre environ selon goût, 1 c. à café de levure chimique facultatif, 25 g d'amandes effilées, 100 g d'amandes en poudre, 50 g de farine de blé
6 Personne(s)
Poêlée de cuisses de grenouilles
50 de crème fraîche, beurre, 200 g de farine de polenta (maïs) précuite, noix de muscade, sel, poivre, 80 g de parmesan râpé, vin blanc, 2 dl de lait, 1 jaune d'oeuf, 16 cuisses de grenouilles, oignon hache
4 Personne(s)