Recettes feta oeuf
Spanakopita (feuilleté aux épinards et à la feta)
3 oeufs, 2 pincées de cannelle en poudre, 2 c.à soupe d'huile d'olive, 3 oignons, 1 bouquet de persil plat, 1 bouquet d'aneth, 10 feuilles de brick, sel, poivre, 2 pincées de noix de muscade, 150 g de feta, 750 g d'épinards en branches, 150 g de beurre
6 Personne(s)
Cake à la feta
3 oeufs, 25 g de beurre, 1 bouquet de cerfeuil, 1 sachet de levure, 250 g de feta, 200 g de farine, 10 cl d'huile d'olive, 10 cl de crème liquide, sel, poivre
6 Personne(s)
Cake féta et basilic
3 oeufs, 100 g de féta, quelques feuilles de basilic (ou congelées), 50 g de tomates séchées, 1 petit verre d'huile d'olive (10 cl), 1/2 sachet de levure, 2 pincées de sel, 100 g de jambon en dés, 150 g de farine, 100 g de gruyère râpé, 1 pincée de poivre
5 Personne(s)
Cake au thon, tomate et fêta
3 oeufs, 250 g de thon en boîte, 1 barquette de fêta (salakis,...), 20 cl de crème liquide, 250 g de farine, 1 verre de lait (20 cl), sel, poivre, quelques tomates cerises, 1 sachet de levure chimique
6 à 8
Mini quiches feta et oignons
170 ml de crème, 125 g de feta, 2 oeufs, 20 g de beurre, 1 c. à soupe d'huile, 3 oignons
4 à 6 personnes
Quiche à la feta
1 paquet de gruyère, 1 boîte de feta, 3 oeufs, sel, poivre, 50 cl de crème fraîche, 100 g de lardons allumettes ou dés de jambon, 1 pâte feuilletée
6 à 8 personnes
Brick à la féta et au kiri
18 feuilles de brick, 300 g de féta, 5 oeufs, 6 tiges de sauge, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 50 g de pignons, 50 g de beurre, sel, poivre, 2 fromage frais de carrés type kiri
6 Personne(s)
Muffins blettes-féta
graines de sésame, 1 oeuf, 60 g de feta émiettée, 25 cl de lait, 1/2 c. à café de muscade rapée, sel, poivre, 100 g de comté rapé très finement, 250 g de vert de blettes cuit, égoutté et pressé, 200 g de farine à poudre levante incorporée (ou de farine normale à laquelle on a ajouté 1 sachet de levure chimique)
6 Personne(s)
Gratin d'épinards à la feta
3 ou 4 gousses d'ail, 2 kg d'épinards au naturel hachés surgelés, 400 g de feta, 4 oeufs, 1 pincée de poivre blanc
6 Personne(s)
Samoussa à la féta
sel de guérande, 1 sachet de pâte à beureks ou de feuilles de bricks, 2 oeufs, 400 g de féta, 150 g de beurre, 100 g d’emmental
8 Personne(s)
Recette séfarade : tourte à l'aubergine gratinée
800 gr caviar au bergine, 1 tasse et demi d'eau, 2 tasses d'huile, sel, 1 oeuf, 70 g feta, 3 verres de farine, sel, 100 gr kachkaval ou cantal ou brebis
8 Personne(s)
Filet mignon aux tomates confites et à la feta
100 g de tomates confites (ou plus si elles ne sont pas très parfumées), 1 jaune d'oeuf, 150 g de feta, 1 pâte feuilletée, poivre, du basilic, 1 filet mignon (d'environ 500 g)
4 Personne(s)
Muffins au thym, aux carottes et au fromage
150 g de farine de blé, 25 cl de lait, sel, poivre, 1 c. à café de thym émietté, 350 g de farine de blé et poudre levante incorporée, 1 oeuf, 100 g de feta, 500 g de carottes râpées
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre à la feta
1/2 botte de persil, 2 c. à soupe d'origan, 2 à 3 courgettes, 1 oignon, 100 g d'emmental râpé, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe de chapelure, 1 c. à soupe de romarin, 200 g de feta, 2 oeufs, noix de muscade, 1,5 dl de yaourt nature, 4 tomates, 1,5 dl de lait, 3 gousses d'ail, 6 pommes de terre à chair ferme (Nicolas ou Charlotte)
4 Personne(s)
Croustillant viande-feta
1 jaune d'oeuf, 1 steak haché, 70g de Féta, sel, poivre, origan, 6 Feuilles de Brick
3 à 4
Tourte aux poireaux
2 oeufs entiers, 100 g de féta, 10 cl de crème fraîche, 3 poireaux, 2 rouleaux de pâte feuilletée, 1 c. à soupe de farine, 1 jaune d'oeuf, 1 blanc d'oeuf, sel, poivre
4 Personne(s)
Tiropitakia
30 g de beurre fondu, quelques feuilles de menthe ciselées ou persil ciselé, sel, poivre, 500 g de feuilles filo, 2 oeufs battus, 250 g de fêta
6 Personne(s)
Gougères salées
100 g de gruyère râpé, 75 g de beurre, lardons allumettes fumés, olives, sel, poivre, 150 g de farine fermentante, dés de saumon fumé, 4 oeufs, cumin, feta, tomates sèchées
45 pièces