Recettes filet de poisson vin
Filets de sole au vin blanc
1 sachet de fumet de poisson, 1 c. à soupe de farine, 200 g de champignons de Paris, sel, poivre, 10 cl de vin blanc, 40 g de beurre allégé, 10 cl de crème liquide allégée à 3% de MG, 1 l de moules, 12 filets de soles, 1 brin de persil plat
6 Personne(s)
Filet de bar poché aux endives
4 beaux filets de bar, 4 dl de fumet de poisson, 2 dl de vin blanc sec, persil haché, 2 endives (ou chicons), 30 g d'échalote, 1 dl de crème, 20 g de beurre, sel, poivre blanc
4 Personne(s)
Papillote de poisson aux lgumes
20 cl de vin blanc, 1 oignon, sel, poivre, 4 filets de poisson, sans arrtes, 1 poivron, 2 carottes
4 Personne(s)
Poisson blanc à l'oseille
1/4 l de vin blanc sec, 6 filets de poisson blanc (St-Pierre), sel, poivre, 3 échalotes, 1 l d'oseille, 300 g de beurre, 6 jaunes d'oeufs, 1 citron, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 kg d'épinards, 1 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Filets de poisson gratinés
60 ml de tasse de vin blanc (ou eau), 120 ml de bouillon de légumes, 150 g de chapelure ou de pain séché émietté, 1 échalote hachée, 6 filets de poisson (sole, flétan, sébaste), 2 jaunes d'oeufs, 40 g de parmesan, 50 g de beurre
6 Personne(s)
Filets de loup au vin de noix
1 échalote, 10 cl de crème, 50 g de noix hachées, 2 loups de 500 g chacun, sel, poivre, 20 cl de fumet de poisson, cerfeuil, 50 g de beurre, 5 cl de vin de noix, 5 cl de vin blanc
4 Personne(s)
Bourride façon mistralée
2 écrevisses, 1 poireau, 4 à 5 fleurs de badiane, 2 navets, 1 jaune d’oeuf, 2 filets de dorade, sel, poivre, 1/2 fenouil, 2 gousses d’ail, 2 carottes, 1 grosse pomme de terre, safran, 1/2 l de vin blanc, 1 l de fumet de poisson, 1/4 à 1/2 l d’huile d’olive
2 Personne(s)
Filet de poisson en papillotte
4 filet de poissons, sel, poivre, oignons, un verre de vin blanc
4 Personne(s)
Escalopes de bar sauce aux épices
20 g de beurre, 1 dl de vin blanc sec, sel, poivre, 400 g de poireaux moyens, ½ c. à café de curry et de curcuma mélangés, sel, poivre, 20 g de beurre, 400 g de bar en filet, ½ échalote, 0,75 dl de fumet de poisson en paquet, 0,25 dl de crème double
4 Personne(s)
Boulettes de poisson
beurre : 4 c. à soupe, oeuf : 1, lait : verre, champignons : 200 g, bouillon (de poisson) : 2 verres, poisson ((filet)) : 500 g, mie de pain (blanc) : 100 g, haricots verts : 300 g, vin blanc : 1 verre, farine : 1 c. à soupe, sel, poivre
Cabillaud au vin blanc
oignon : 1 gros, vin blanc : 2 dl, filet de cabillaud : 2, poisson : 1 cube
2 Personne(s)
Salade de turbotin à l'orange
300 g de filet de turbotin, 1/2 l de fumet de poisson, 125 g de salades mélangées (mesclun), 4 oranges, sel, poivre, 1/2 verre de jus de orange, 1 c. à soupe de vinaigre de vin
4 Personne(s)
Tilapia sauce à l'échalote
huile d'olive, 8 à 10 échalotes, 25 cl de crème liquide, 1 c. à soupe de sucre, 1 verre de bouillon de poisson (un dé de bouillon dissous ça fait l'affaire si vous n'avez pas du bouillon de poisson frais), 4 filets de tilapia, 1 verre de vin blanc, sel, poivre, 50 g de beurre (pour lier la sauce)
4 Personne(s)
Risotto au poisson et gambas à la coriandre
500 cl de fumet de poisson, 10 gambas crues, huile, 1 oignon, 300 g de riz rond (riz special risotto), 300 g de filets de poisson blanc (cabillaud, merlun colin...), quelques brins de coriandre, curcuma, 2 echalotes, 2 gousses d'ail, sel, poivre, 30 cl de vin blanc sec
4 Personne(s)
Fondue de poisson
1 kg de filets de poisson (saumon, lotte, thon, daurade), 1 kg de grosses crevettes crues(ou 3 gambas/personne), sel poivre, 3 courgettes, 2 c. à soupe de fumet de poissons (maggi ou autre), 1 barquette de toamtes cerise, 1 coeur céleri branche, 1 kg de pommes de terre rattes (ou BF 15), 1 bouquet garni (thym laurier), 1 bouteille de vin blanc sec
6 Personne(s)
Filets de poisson à la crème
sel, poivre, 1/2 verre de vin blanc sec, 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail, 2 filets de poisson blanc, persil ou cerfeuil, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse
2 Personne(s)
Filets de rouget au safran
2 dés de safran, 1 cube poisson, 50 cl de vin blanc sec, 3 echalotes coupées finement, 15 cl de crème fraîche liquide, poivre, 400 g de rougets
4 Personne(s)
Filets de poissons de mer aux coquillages
coquillages, 1 c. à soupe de crème fraîche, filets des poissons, beurre, sel, poivre, 1/3 de verre de vin blanc doux
6 Personne(s)
Clapas de filet de poissons aux 3 poivrons
sel, poivre, 1 poivron jaune, 1 poivron vert, 1 verre de vin blanc sec, 1oignon, 4 filets de poisson (au choix), 1 poivron rouge, quelques olives vertes et noires, 1 grosse tomate ou un peu de purée de tomate,, thym, huile d'olive, 4 pommes de terre
4 Personne(s)