Recettes foie figues
Cornets croustillants au foie gras et confiture de figues
Beurre, 1 sachet de mâche, 12 c. à café de confiture de figues "bonne maman", 12 feuilles de bricks, Huile de noisette, 1 panais, 1 belle betterave bien rouge, Vinaigre balsamique, 1 figue, 250 g de foie gras mi-cuit
4 Personne(s)
Petites bouchées de foie gras en coeur de salade
Une tranche de pain d’épice un peu sec, 6 figues fraîches, une goyave, 300 à 400 g de Foie Gras d’oie ou de canard prêt-à-consommer, soit Foie Gras entier, ou Bloc de Foie Gras, Des petites laitues avec un cœur bien rond et serré, Du chutney (facultatif), Le jus d’1 petit citron vert, Poivre du moulin, 1 c. à soupe d’huile d’olive, Fleur de sel
6 Personne(s)
Verrines de foie gras aux figues et spéculoos
1 c. à café de poivre blanc, poivre du moulin, porto rouge, 2 c. à café de mélange 4 épices, 1 c. à café de sel de guérande, 12 cl de vin blanc liquoreux (Montbazillac), 6 biscuits spéculoos, 10 figues sèches, 1 foie gras de canard cru
6 Personne(s)
Crème brûlée de foie gras et figues
3 pièces de figues sèches, 1 pincée de fleur de sel, 30 cl de crème liquide, 20 cl de lait, 6 jaunes d'oeufs, cassonade, 40 g de foie gras cru, 50 g de sucre, 1 pincée de poivre blanc
4 Personne(s)
Le figato jecore
18 figues fraîches, gelée alimentaire, 18 tranches de Foie Gras de canard entier, baies roses concassées, fleur de sel
6 Personne(s)
Profiteroles au foie gras et compotée de figues en feuille d'or
poivre concassé, sel : 1 pincée, compote de figues : 250 g, beurre : 100 g, fleur de sel, Bloc de Foie Gras de 300 g : 1, farine : 125 g, oeuf : 4, feuille d'or : 4
4 Personne(s)
Foie gras aux figues et brioches aux raisins secs
1 foie gras frais de 500 à 700 g, 6 figues sèches, 5 g de poivre blanc, 15 cl de porto blanc, ¼ de c. à café de mélange 4 épices, 6 cl d'eau, 1 très petite pincée de noix de muscade râpée, 6 cl de lait, 1 très petite pincée de cannelle, 1 pincée de sel, 9 g de levure déshydratée, 5 g de sel, 1 c. à soupe de sel fin + 13 g de sel par kg de foie, ¼ de c. à café de sucre en poudre, 3 oeufs, 40 g de sucre, 60 g de raisins blonds, 63 g de beurre ramolli + 30 g pour les moules, 250 g de farine
6 Personne(s)
Foie gras au miel, pain d épice et figues
400 g de foie gras entier, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 4 cuillères à soupe de miel, 100 g de pain d'épices, 8 figues sèches, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Pressé de foie gras et figues en terrine
mélange de 4 épices, 6 figues bien mûres, sel de Guérande, 20 cl de vin rouge (type syrah) ou porto, 1 foie gras de canard, 1 c. à soupe de sucre de canne en poudre, 1 c. à café de graisse de canard, mignonnette de poivre noir
6 Personne(s)
Bouchées de foie gras aux figues
mélange 5 baies, figue sèche : 12 petites, foie gras entier
4 Personne(s)
Canapés : pain d'épice / foie gras / figues
sel, poivre, escalopes de foie gras, figues violettes confites en sirop, pain d'épice
10 Personne(s)
Stars de la nuit
120 g d'abricots secs, cerfeuil, 120 g de figues moelleuses, 180 g de foie gras en bloc, 1 figue fraîche, 2 longues tranches de pain de mie toastées ( tartines Maline de Jaxquet )
6 Personne(s)
Cailles farcies aux figues
2 pincées de cannelle, persil plat haché, 8 tranches de lard fumé, 8 cailles, sel et poivre, 20 cl de crème fraîche fluide (ou 10 cl de crème épaisse), 1 échalote, 70 g de beurre, 8 foies de volailles, 16 figues fraîches
4 Personne(s)
Salade tout canard
1 salade roquette, foie gras, vinaigre balsamique, 2 poignets d'haricots verts, magrets de canard séché ou des chiffonnades, quelques tomates cerise, 2 manchons de canard confits, confiture de figue blanche, huile d'olive, gésiers de canard, gruyère râpé ou comté ou parmesan, vinaigre balsamique à la figue
2 Personne(s)
Foie gras de canard aux figues et pommes
porto rouge, 1 c. à café de sel de guérande, 10 figues sèches, 2 pommes granny, 1 c. à café de poivre blanc, beurre, 2 c. à cfaé de 4 épices, 1 foie gras de canard cru, poivre du moulin
6 Personne(s)
Poêlée de foie gras aux fruit secs
2 pommes épluchées et coupées en tranches fines, 4 tranches de foie gras mi-cuit (épaisseur 6 mm), 4 figues sèches coupées en morceaux, 20 g de beurre, une pincée de sel, 4 abricots secs coupés en morceaux, 1 tranche d'ananas confit, quelques raisins secs
4 Personne(s)
Lapin farci aux figues
12 fines tranches de lard fumé, 6 feuilles de figuier (facultatif), sel, poivres mélangés, 1 lapin désossé, avec son foie, 4 c. à soupe d'huile d'olive, 400 g de figues, 6 tiges de cerfeuil
6 Personne(s)
Gastronome
farine de sarrazin, confiture de figue, oeuf, huile arachide, eau, foie gras frais
4 Personne(s)
Foie gras mi-cuit sur son lit de quatre-quarts fondant
poivre du moulin, 1 belle figue fraîche pas trop mûre, 1 foie gras de canard mi-cuit, 1 pot de confiture de figues, 4 petite pincée de fleur de sel, 4 tranches de quatre-quarts pur beurre Ker Cadélac
4 Personne(s)