Recettes froide melon
Soupe de melons
melon : 4, sel, poivre, citron : 0.5, jambon de parme : 2 tranches, cognac : 1 c. à soupe, pastèque : 1 tranche, olive noire : 50 g
4 Personne(s)
Soupe de melon à l'anis
1 beau melon mûr à point, 1 c. à soupe de graines d'anis vert, 1 oignon rouge, 5 cl de porto blanc, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 4 fleurs d'hibiscus séchées, poivre blanc du moulin, 1 c. à soupe arasée de cassonade
4 Personne(s)
Aspic de melons aux fruits rouges
sucre glace, 250 g de groseilles, 400 g de framboises, 10 cl de porto blanc, 80 g de sucre, 3 melons, 1 bouquet de menthe, 12 feuilles de gélatine
6/8
Salade de pâtes melon et mozzarella
2 c. à soupe de jus de citron vert, 4 c. à soupe de vinaigre de vin blanc, 2 c. à soupe de miel liquide, 250 g de billes de mozzarella, sel et poivre du moulin, 500 g de pâtes, 6 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de zeste de citron vert, 1 botte de basilic, 150 g de jambon de Parme en tranches très fines, 1 melon
6 à 8
Mousse de melon au cassis
crème de cassis : 0.5 verre, feuille de gélatine : 7, melon (petits de 700 g ) : 2, crème fraîche liquide : 30 cl
6 Personne(s)
Melon à la sauce mentholée
100 g de sucre en poudre, 1/2 l de lait entier, 1 pincée de vanille, 10 feuilles de menthe fraîche, 1 c. à soupe de grand-marnier, 6 jaunes d'oeuf, 2 melons de taille moyenne
6 Personne(s)
L'ajo blanco
huile d'olive : 1 dl, mie de pain rassis (et serré) : 150 g, gousse d'ail : 2, vinaigre de vin rouge : 4 c. à soupe, pastèque (très douce) : 1, sel, poivre, eau froide : un peu, amande pelée : 250 g, lait : un peu, melon : 1
4 Personne(s)
Salade de melon et brocolis
pignon de pin (dorés au four) : 2 c. à soupe, ail : 2 gousses, moutarde : 2 c. à café, sel, poivre, jus de citron : 1, brocoli : 800 g, jambon de Parme : 4 tranches, melon (de Cavaillon) : 1, basilic, huile d'olive : 4 c. à soupe
Boules de melon en gelée
1 bouteille de vin blanc sucré doux, 4 feuilles de gélatines, 1 melon cavaillon mûr, 1 poignée de feuilles de citronnelle
4 Personne(s)
Melon en gelée de sauternes
melon (de 1 kg) : 1, poivre, sauge, gélatine (grandes) : 9 feuilles, jambon de parme : 12 tranches, estragon, sauternes : 20 cl, baies roses, cerise (au vinaigre) : 12
4 Personne(s)
Melons farcis
câpres : 4 c. à café, eau : 4 dl, eau de vie de poire : 4 c. à soupe, melon : 750 g, aneth hachée : 4 c. à café, crevettes grises (cuites et épluchées) : 200 g, huile d'olive : 4 c. à soupe, riz long grain américain : 150 g, vinaigre de vin : 1 c. à soupe
4 Personne(s)
Petit soufflé glacé au melon
100 g de sucre en poudre, 2 melons bien mûrs, 1 citron, 20 cl de crème fraîche liquide, 4 c. à soupe de sucre glace, 4 oeufs
8 Personne(s)
Brochettes de melon et chèvre
1 bouquet de coriandre fraîche, 1 c. à café de poivre vert, 1 c. à café de coriandre en grains, 1 melon galia, 350 g de fromage de chèvre frais, 1 melon charentais, 1 c. à soupe de baies roses
4 Personne(s)
Soupe de melon et gâteaux improvisés
2 melon bien sucrés, 1 petit morceaux de gingembre frais, 25 cl de crème fraîche liquide bien froide, quelque pistaches concassées, 30 g de sucre en poudre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 citron vert, 4 buiscuits feuilletés (palmito), 12 framboises, 2 oranges
4 Personne(s)
Melon et quenelles de jambon d'ardenne
15 cl de bouillon de volaille, 250 g de jambon d'Ardenne (ou de pays), baies roses, 2 melons, poivre, 3 feuilles de gélatine (6 g), 20 cl de crème fraîche
4 Personne(s)
Mousse de melon du quercy au marron
marron glacé : 5, crème fleurette : 30 cl, melon (du Quercy) : 1, crème de marrons : 3 c. à soupe, gélatine : 1 feuille, crème fleurette : 2 c. à soupe, meringue (belle) : 1
6 Personne(s)
Tiramisu créole au melon et à la cannelle
1 c. à café de cannelle, 35 cl de crème liquide, 300 g d'ananas frais, 150 g de sucre en poudre, 1 melon, 10 cl de lait de coco, 500 g de mascarpone, 10 spéculoos, 3 c. à soupe de coco râpée
4 Personne(s)
Salade de fruits d'été facile
1 petit melon, 150 g de fraises, 2 kiwis, 150 g de riz long grain, 1 petite banane, 1 petit ananas, 150 g de raisin noir, 1 c. à soupe de miel liquide
4 Personne(s)
Ajo blanco
eau froide : 1 l, gousse d'ail : 1, vinaigre : 1 c. à soupe, mie de pain : 50 g, amandes mondées : 100 g, huile d'olive : 15 cl, grain de raisin blanc ((Moscatel) ou melon), sel
4 Personne(s)