Recettes fromage cantal
Sandwich de foie de boeuf aux oignons et fromage
1/2 baguette, 1 oignon, 150 g de foie de boeuf (dit foie de génisse), farine, 2 fines tranches de cantal, sel, poivre du moulin, huile de tournesol
1 Personne(s)
Purée gratinée au fromage
25 cl de lait entier, 1 kg de grosses pommes de terre à purée (type bintje), 100 g de beurre salé + 30 g pour les moules, poivre du moulin, 3 pincées de noix muscade, gros sel, 100 g de fromage râpé (compté, cantal, gruyère, parmesan)
6 Personne(s)
Galette végétarienne au cantal, tomates, oignons caramélisés au cantal
4 galettes de blé noir, 2 tomates, beurre demi-sel, 150g de cantal, 1 petit oignon
4 Personne(s)
Galette au fromage (cantal)
350 g de farines, 250 g de cantal (en lamelles), sel, 5 oeufs, 100 g de beurre pommade
4 Personne(s)
Riz massenet
1 cube de bouiloon de volailles, 1 échalote, 1 dosette de safran, 50 g de beurre, 80 g de Cantal (fromage), 250 g de riz, 2 dl de vin blanc
4 Personne(s)
Chèvre en folie sur salade composée
4 grandes tranches de pain de mie, 1 bûche de fromage de chvre, 2 tomates, vinaigrette, fromage en dés (gruyère, cantal ou autre, selon goût), cumin, persil, 1 salade verte
2 Personne(s)
Quiche courgettes et salers
1 rouleau de pâte brisée, 1/4 de l de lait (voir plus selon le moule), 20 cl de crème fleurette, sel, poivre, 2 à 3 courgettes, 150 g de fromage salers (cantal vieux peut aussi aller), 3 oeufs
6 Personne(s)
Salade composée fromage et oeuf
oignon, vinaigre, fines herbes, sel et poivre, 1 œuf, moutarde, 1 sauce sans matière grasse, échalote, ou 150 g de légumes plus sucrés : betteraves rouges ou fonds d'artichauts, ail, Légumes à volonté : salade, tomates, concombre, poivron, fenouil, côtes de céleri, radis, champignons, asperges, cœurs de palmier, haricots verts, cornichons, 30 g de fromage à pâte cuite (Gruyère, Cantal, Tomme...), de fromage frais, ou 60 g de fromage allégé
1 Personne(s)
Soupe à l'ail d'auvergne
2 l d’eau, 1/2 verre de vin blanc, 10 gousses d’ail, un peu d’huile, 1 ou 2 clous de girofle, quelques tranches de pain, 2 jaunes d’oeufs, sel, poivre, 1 c. à soupe de farine, un peu de thym, un peu laurier, 1 noix de beurre
4 Personne(s)
Pommes de terre fromagères
800 g de pommes de terre, 2 gousses d'ail, 3 oignons blancs, 1 c. à soupe d' huile, 250 g de fromage blanc, 25 cl de crème, 50 g de cantal rapé, sel,poivre, 1 bouquet de ciboulette ciselée
4 Personne(s)
Tarte aux 4 fromages
20 cl de crème fraîche, 60 g de comté ou de cantal râpé, 3 c.à soupe de lait, muscade, poivre, 7 rondelles de chèvre en bûche, sel, 80 g d'emmenthal ou de tomme de Savoie râpé, 30 g de roquefort ou de bleu, 4 oeufs
6 Personne(s)
Cigares au fromage
12 feuilles de brick découpées en resctangles d'égale mesure, pâte liquide (farine + eau pour fermer les cigares), 100 g de grains d'anis ou de cumin (au choix), 12 bâtonnets de fromage à pâte cuite (rouge, cantal, emmental ou autre), 1 bain d'huile de friture
6 Personne(s)
Terrine de fromages
75 g de cerveaux de noix, 150 g de mimolette (hollande), 150 g de cantal (auvergne), 150 g de roquefort, 4 c. à soupe de fines herbes hachées, 150 g de gouda (hollande)
8 Personne(s)
Toasts aux fromages et au jambon-chorizo
jambon (1/2 tranche par tartinette), 4 tranches de fromages fondu, 4 tranches de gouda, 16 rondelles de chorizo fort ou extra fort., 8 lamelles de cantal, 4 tranches pain de mie aux 8 céréales (toastinettes), 12 rondelles de fromage de chèvre, origan
4 Personne(s)
Terrine de fromages facile
150 g de gouda (hollande), 75 g de cerveaux de noix, 150 g de cantal (auvergne), 150 g de mimolette (hollande), 150 g de roquefort, 4 c. à soupe de fines herbes hachées
8 Personne(s)
Petites tartines auvergnates
tranches de pain de seigle, 2 ou 3 pommes de terre cuites, jambon de pays, Cantal entre-deux
4 Personne(s)
Canapés au radis noir
1 pain au seigle, aux céréales ou complet, viande des grisons en tranches très fines, ou à défaut, du jambon cru, beurre tendre ou autre substitut à tartiner, 1 radis noir assez gros, d’une forme bien régulière (5 cm de diamètre environ), fromage à pâte cuite, sans trous, au choix : gouda, mimolette, cantal, beaufort, etc., 1 pain au levain dont la mie sera de consistance bien serrée, poudre de paprika
4 Personne(s)
Tarte à la tomate et au cantal
250 g de pâte feuilletée, 2 c. à soupe de moutarde forte, quelques pincées d'origan, 500 g de tomates mûres à point et fermes, 10 cl d'huile, 150 g de cantal jeune ou de gouda, sel, 100 g d'olives de Nice
6 Personne(s)