Recettes gibassier provencal
Hachis provençal
viande de boeuf hachée : 400 g, céleri : 2 branches, courgette : 2, ail : 1 gousse, huile d'olive : 3 c. à soupe, poivron : 1, sel, poivre, tomate : 2, oignon : 2, beurre : 1 c. à soupe, huile d'arachide : 1 c. à soupe, persil : botte
4 Personne(s)
Bohémienne d'aubergines et courgettes
1 oignon émincé, 4 c. à soupe d’huile d’olive, 4 tomates, 1 c. à soupe de Mélange Malin Provençal de Ducros, vinaigre balsamique, 3 courgettes, 2 aubergines
4 Personne(s)
Gaspacho tomate, poivron rouge, dés de chèvre
60 g de fromage de chèvre, 800 g de tomates mûres, 1 c. à soupe de vinaigre de Xéres ou balsamique, 3 c. à soupe d'huile d'olive, quelques pignons grillés, 1 poivron rouge, 3 c. de Mélange Malin Provençal de Ducros, 1 tranche de pain de mie
4 Personne(s)
Tian provençal au coulommiers coeur de lion
huile d'olive : 1 c. à soupe, tomate : 250 g, oignon : 300 g, sel, poivre, coulommiers Coeur de Lion : 1, thym en poudre : 1 c. à soupe, courgette : 250 g, aubergine : 150 g
6 Personne(s)
Gratin façon tian provençal, au miel et au sumac
sel et poivre, 2 petites aubergines, huile d'olive, thym, romarin, 3 oignons, 4 tomates grappes (ou cerises), miel, 3 petites courgettes, sumac
4 Personne(s)
Potage provençal
1 fenouil, 1 poireau, 1 gousse d'ail, 4 tomates, sel, poivre, 1 branche de céleri, 3 courgettes, 1 oignon, 1 carotte
4 Personne(s)
Gratin provençal à la béchamel
400 g de tomates, 1 noix de beurre, 1 brique de béchamel ou faite maison, 2 gousses d'ail, gruyère râpé, 400 g de courgettes
4 Personne(s)
Poulet provençal
sel et poivre, 1poivron rouge, 1 c. à café de thym séché, 10 olives noires dénoyautées, 1 poivron vert, 1 gros filet d'huile d'olive, 2 gousses d'ail pilées, 3 tomates pelées et concassées, 1 poulet découpé en morceaux ou 4 cuisses de poulet, 3 oignons émincés
4 Personne(s)
Gratin provençal
2 gros oignons, 2 aubergines, 2 c. à soupe de chapelure, 2 poivrons, 2 ou 3 courgettes, 4 tomates, huile d'olive, 150 g de parmesan ou de gruyère râpé, sel, poivre
6 Personne(s)
Gratin à la provençal
thym : 1 pincée, semoule à couscous moyenne : 100 g, ail en poudre : un peu, courgette : 1 kg, gruyère râpé : 50 g, tomate : 1 kg, basilic : un peu, huile d'olive : 2 c. à soupe
6 Personne(s)
Feuilleté provençal
pâte feuilletée : 1 rouleau, oignon : 1, poivron rouge : 1, jaune d'oeuf : 1, ail : 2 gousses, herbes de Provence, sel, poivre, poivron vert : 1, oeuf : 3, basilic : 3 feuilles, viande de boeuf hachée : 500 g
6 Personne(s)
Clafoutis provençal au chèvre frais
1 pincée de noix de muscade, 200 g de fromage de chèvre frais, quelques feuilles de basilic (pas trop), 1 botte de ciboulette, 200 g de tomates-cerise (ou de tomates fraîches coupées en petits carrés), 20 cl de lait entier, 4 oeufs, 1 courgette de taille moyenne, 20 g de beurre
6 Personne(s)
Hachis parmentier provençal
1 kg de boeuf haché, 1 kg de pommes de terre, 1 boîte de tomates pelées, sel, poivre, 1 c. à soupe d'herbes de provence, 1 poivron vert, 1 oignon, gruyère rapé, huile d'olive, crème fraîche
6 Personne(s)
Tourte à la ratatouille
viande hachée, ratatouille (1 à 2 parts environ), 1 oignon, 1 pâte brisée, 2 oeufs, lardons, gruyère râpé, 1 pâte feuilletée
6 Personne(s)
Rougets à la façon d'un gourmet provençal
huile d'olive, sel, poivre de Cayenne, 11/2 c. à soupe de beurre frais, ail, 2 ou 3 belles truffes, 200 à 250 g de rougets, 4 à 5 c. à soupe de fine glace de viande
4 Personne(s)
Poulet provençal aux poivrons
ail : 2 gousses, estragon : 3 brins, poivrons grillés, marinés, pelés en boite : 300 g, tomates pelées en boite : 400 g, olive verte dénoyautée : 200 g, oignon : 2 gros, huile d'olive : 7 c. à soupe, poulet fermier coupé en morceaux : 1, semoule à couscous moyenne : 500 g
4 Personne(s)
Mille-feuilles provençal et sa salade
1 grosse aubergine, des pignons, 1 belle tomate, une salade type "feuille de chêne", sel, poivre, 1 fromage de chèvre frais, huile d'olive, du basilic, vinaigre balsamique
4 Personne(s)
Gâteau des rois provençal
1 fève, 500 g de farine, 300 g de sucre, 5 oeufs, 1 sujet, 10 g de levure de boulanger ou 1 sachet de levure de boulangerie à réhydrater, 250 g de beurre, 50 cl de lait, 1 c. à café de sel, 1 c. à soupe soupe d'eau de fleurs d'oranger, miettes de fruits confits et lamelles de fruits confits et des mandarines confites
6 Personne(s)