Recettes girolles blog
Salade de magrets aux pommes et aux girolles
pomme : 1, beurre : 1 noix, sel, poivre, vinaigre de Xérès : 2 c. à soupe, girolles : 100 g, cerfeuil : 4 brins, salade feuille de chêne : 1, huile d'olive : 12 cl, magret de canard fumé (en tranches) : 100 g
4 Personne(s)
Filet de turbot aux girolles et émulsion d'huile d'olive de provence
filet de turbot : 4, huile d'olive : 3 dl, sel, poivre, girolles : 600 g, jus de citron : 1, échalote : 1
4 Personne(s)
Salade d'épinards au foie gras d'oie et aux girolles
2 c. à soupe de Porto, 1 c. à soupe de Cognac, 1 c. à café de Noilly Prat, 2 c. à soupe de beurre, sel, poivre, 300 g de girolles, 5 c. à soupe de vinaigre balsamique, 1 foie gras frais (env. 800g), 5 c. à soupe d’huile d’olive, 2 c. à soupe de Xérés, 600 g d’épinards
6 Personne(s)
Poêlée d'andouillettes aux girolles
4 andouillettes, 1 brin de romarin, 20 g de beurre, 1 échalote, sel, poivre, 400 g de girolles
4 Personne(s)
Filets de saint pierre aux girolles
girolles : 800 g, tomate : 800 g, ail : 1 gousse, huile d'olive : 2 c. à soupe, sel, poivre : 1, ciboulette : 3 brins, beurre : 30 g, Saint-Pierre : 4 filets, sucre : 1 pincée, échalote : 2
4 Personne(s)
Rôti de boeuf aux girolles
filet de boeuf : 600 g, huile d'olive : 1 c. à soupe, girolles : 500 g, échalote (grosse) : 1, estragon, crème fraîche liquide (à 5%MG) : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Poulet aux girolles et sa sauce au pouilly
girolles : 500 g, sel, poivre, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, crème fleurette : 4 dl, pouilly fumé : 4 dl, beurre : 50 g, poulet fermier : 1.5 kg
4 Personne(s)
Girolles à la ciboulette
1 kg de girolles, 1 gousse d'ail, sel, poivre, 1 bouquet de ciboulette, 6 c. à soupe d'huile d'olive, fleur de sel de Guérande, 30 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Girolles persillées
1 bouquet de persil ciselé, 40 g de beurre, 2 échalotes hachées, 500 g de girolles, sel, poivre
2 à 3 personnes
Fricassée de poulet aux girolles
3 c. à soupe d'huile, 600 g de girolles, 3 c. à soupe de crème épaisse, sel, poivre, 30 g de beurre, 4 cuisses de poulet, 75 cl de fond de volaille, 100 g de lardons fumés, 1 oignon
4 Personne(s)
Crème mousseuse aux girolles
fond (de volaille) : 1 l, riz rond : 50 g, échalote : 1, girolles : 500 g, sel, poivre, cerfeuil (quelques) : 1 brin, poireau finement coupé : 1 blanc, beurre : 50 g, crème fraîche (épaisse) : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Filet de truite aux girolles
sel, poivre du moulin, truite : 1 filet, beurre : 20 g, girolles : 150 g, gousse d'ail : 1/2
2 Personne(s)
Selle d'agneau forestière
1 selle d'agneau, 1 kg de pommes de terre (charlottes), 500 g de girolles ou autres champignons, 100 g de beurre, moutarde forte, 1 l de lait entier, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Lapin aux girolles et au sauternes
sel, poivre, 500 g de girolles, graisse de canard, 1 verre de Sauternes, ail, echalotes, persil, tomates, 1 lapin de garenne ou d'élevage
4 à 6 personnes
Perdreaux aux girolles
perdreaux rouges vidés et bardés : 2, huile d'olive : 3 c. à soupe, girolles : 300 g, croûtons dorés dans du beurre, ail : 6 gousses, beurre : 30 g, sel, poivre, vin blanc sec : 10 cl
4 Personne(s)
Poulet à l'estragon et aux girolles
persil, ail, 1 botte d'estragon, 25 cl de crème fraîche allégée, 10 cl de bouillon de volaille, 1 kg de girolles, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 6 cuisses ou blancs de poulet
6 Personne(s)
Omelette aux girolles
girolles : 500 g, huile d'arachide, ciboulette hachée : 1 c. à soupe, beurre, ail : 1 gousse, oeuf : 12, sel, poivre
6 Personne(s)
Girolles à la paysanne
300 g de girolles, 1 brindille de thym, 1 c. à soupe de persil plat, haché, 1 petite gousse d'ail, 20 g de beurre, 2 tranches de poitrine de lard salée, 400 g de petites pommes de terre nouvelles, 1/2 feuille de laurier, 12 petites carottes nouvelles, sel, poivre
4 Personne(s)
Crème d'automne aux cailles et aux girolles
150 g de crème fraîche, 400 g de girolles, 100 g de beurre, 4 cailles vidées et parées, sel, poivre, 75 cl d'eau
4 Personne(s)