Recettes gratin pomme de terre bouillon
Gratin savoyard (beaufort)
25 cl de bouillon de boeuf, 1,5 kg de pommes de terre, 150 g de beurre, 150 g de fromage râpé (beaufort, gruyère ou emmental), 1 pincée de noix muscade, sel, poivre selon le goût
6 Personne(s)
Gratin de poulet façon parmentier
1.3 kg de pommes de terre, 200 g de gésiers confits, 100 g de gruyère râpé, 5 c. à soupe de crème fraîche, 5 blancs de poulet, 80 g de beurre, 1 cube de bouillon de volaille, 3 c. à soupe de chapelure, sel, poivre
6 Personne(s)
Hachis parmentier aux carottes et au confit de canard
2 cuisses de canard confites, 500 g de carottes, 1 c.à café de cumin en poudre, poivre, 1 c.à soupe de crème fraîche, 300 g de pommes de terre Charlotte, 2 cubes de bouillon Kub, 1 oignon
4 Personne(s)
Hachis parmentier à l'ancienne
vin blanc : 20 cl, sel, poivre, oignon : 2, farine : 1 c. à soupe, lait : 20 cl, concentré de tomates : 1 c. à soupe, pommes de terre pelées : 600 g, persil : 3 brins, bouillon de boeuf : 20 cl, persil ciselé : 2 c. à soupe, boeuf cuit en pot au feu : 500 g, gruyère râpé : 50 g, beurre : 100 g
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre bacon et fromage
sel, poivre, 10 cl de purée de tomates, 50 g de gruyère râpé gros, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 20 cl de bouillon de volaille, 200 g de bacon en très fies tranches
6 Personne(s)
Saucisse de morteau en gratin de pommes de terre et poireau
15 cl de crème liquide, 1 verre de vin blanc (jura de préférence), 1 saucisse Morteau, 50 g de comté râpé, sel, poivre, 350 g de poireaux, muscade, 300 g de bouillon de volaille, 1 kg de pommes de terre
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux légumes
thym, 2 oignons, 250 g de lardons, 5 gousses d'ail, 3 c. à soupe d'huile, 3 feuilles de laurier, sel, poivre, 1 cube de jus de rôti (ou mieux les restes d'un jus de viande maison), 4 tomates, 1 kg de pommes de terre pour purée
6 Personne(s)
Gratin normand
800 g d'endives, 300 g de pommes, 500 g de poireaux, 400 g d'oignons, 2 kg de pommes de terre farineuses, 1,5 l de bouillon de volaille (cubes), 50 g de raisins secs, 60 g de beurre, sel, poivre, 600 g de crème fraîche, 50 g d'amandes effilées
12 Personne(s)
Côtes de mouton et pommes de terre en gratin
1 c. à soupe d'huile, 6 côtes de mouton, sel, poivre, 2 c. à soupe de persil haché, 750 g de pommes de terre, 1 poivron rouge, 10 cl de vin blanc sec, 10 cl de bouillon de volaille
6 Personne(s)
Gratin de pommes de terres à la saucisse de morteau
1 oignon, 1 cube de bouillon de poule, 1 saucisse de Morteau, 800 g de pommes de terre, persil sec à votre goût, sel, poivre, gruyère râpé
4 Personne(s)
Gratin dauphinois et saucisses de montbéliard
100 g de Comté, 1 verre de vin blanc sec du Jura, 3 oignons blancs, 1,2 kg de pommes de terre, 3 saucisses de Montbéliard, 1 litre de bouillon de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin à la paysanne aux pommes de terre et au jambon cuit
2 épaisses tranches de jambon cuit, 1 kg de pommes de terre, 50 g de gruyère râpé, 10 cl de crème fraîche, 1 c. à soupe de moutarde forte, 2 oignons, 25 g de beurre, 15 cl de bouillon de poulet fait avec 1/2 cube, sel, poivre
4 Personne(s)
Gratin savoyard au jambon
sel, poivre, jambon cru, 50 cl bouillon de boeuf, 200 g de Beaufort, 1.5 kg de pomme de terre, 150 g de beurre, noix de muscade
6 Personne(s)
Gratin dauphinois rapide
pommes de terre : 12, crème semi-fluide, lait, fromage râpé, ail : 2 gousses
4 Personne(s)
Gratin de pommes de terre aux artichauts farcis
jambon de Parme : 12 tranches, huile : 5 c. à soupe, ail : 4 gousses, pomme de terre à chair ferme : 1.2 kg, thym, sel, poivre, mozzarella : 2 boules, origan : 1 c. à soupe, beurre (demi-sel) : 100 g, artichaut (gros) : 6, oignon : 2, tomate olivette : 4, bouillon de volaille
6 Personne(s)
Gratin de panais-pommes de terre sur lit de lardons
2 ou 3 belles pommes de terre, 1 petit sachet de gruyère râpé, 1 gousse d'ail, 1 cube de bouillon de légume bio, 3 panais, 25 cl de crème épaisse, 300 g de lardons, ciboulette fraîche, 1 gros oignon, 1 biscotte (ou de quoi faire de la chapelure)
2/3
Gratins de poivrons à l'italienne
3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 2 c. à soupe d'origan séché, 150 g de parmesan râpé, 1 tranche épaisse de jambon cuit de 300 g environ, feuilles de basilic, 1 cube de bouillon, 1 kg de pommes de terre à chair ferme, 4 poivrons verts
4 Personne(s)
Gratin de poivrons à l'italienne
4 poivrons verts, 2 c. à soupe d'origan séché, 1 tranche épaisse de jambon 300 g, 3 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, feuilles de basilic, 1 cube de bouillon, 150 g de parmesan râpé, 1 kg de pommes de terre à chair ferme
4 Personne(s)
Côtelettes d'agneau à la champvallon
2 c. à soupe d'huile, 80 g de beurre, 4 pommes de terre en rondelles, 2 gousses d'ail en purée, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe de farine, sel, poivre, ½ cube de bouillon, 8 côtelettes d'agneau, 4 oignons émincés, 1 bouquet de persil, 2 verres de vin blanc
4 Personne(s)