Recettes jambon cuit entier
Jambon farci aux fruits secs
1 jambon entier de 8 à 12 lbs (4 à 6 kg), cuit et désossé, 1 c. à table (15 ml) de jus de citron, 3 tasses (750 ml) d'eau, 1 lb (450 g) de fruits séchés, mélangés, 1/4 tasse (60 ml) de rhum, 1 tasse (250 ml) de sucre, 1 tasse (250 ml) de chapelure de pain frais, 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
20 Personne(s)
Terrine aux 3 légumes
20 g de beurre pour le moule, 100 g de crème fraîche, 200 g de haricots verts fins, 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte), 4 oeufs entiers, 200 g de carottes, 3 blancs d'oeufs, 250 g de jambon cuit, 1 filet de citron, sel, poivre
8 Personne(s)
Roulades de poireaux au jambon et au fromage
2 noix de beurre, sel, 100 g d'emmental râpé, 4 grandes tranches de jambon à l'os cuit, 4 gros poireaux, 1 c. à soupe de chapelure, 1/2 l de lait entier, 1 c. à soupe de farine
4 Personne(s)
Crêpes à l'alsacienne
25 g de beurre noisette, 150 g de farine tamisée, 1.5 dl de lait entier, ½ c. à soupe d'estragon concassé, 1 c. à soupe de cerfeuil, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 1 tranche épaisse de jambon blanc cuit, 1 c. à soupe de persil plat concassé, 5 cl de crème, 3 oeufs entiers
4 Personne(s)
Risotto de pommes de terre au maïs
20 g de beurre, 1 boîte de maïs doux, 200 g de jambon cuit, 2 échalotes, sel, poivre du moulin, 1 pincée de noix de muscade, 1 feuille de laurier, 50 g parmesan, 600 g de pommes de terre, 1 branche de thym, 1 botte de ciboulette, 50 cl de lait entier
4 Personne(s)
Ficelle picarde par sophie
1 pincéenoix de muscade râpée, 100 g de beurre, 180 g de farine, 75 g emmental râpé, 3 échalotes, 25 cl crème fraîche, 6 tranches de jambon cuit, 250 g de champignons de Paris, 75 cl de lait, 2 jaunes d'oeuf, 3 oeufs, sel fin, poivre blanc du moulin
4 Personne(s)
Artichauts farcis à la crème de cerfeuil
2 citrons jaunes, noix muscade, 1 bottillon de cerfeuil, 2 tranches de jambon blanc, 200 g de crème fraîche, 8 artichauts, sel, poivre
4 Personne(s)
Faisan au paprika
50 g de beurre, 1 fine barde de lard, 1 oeuf, 750 g de salsifis cuits au naturel, 2 tranches de jambon fumé, 1 dl de vin blanc, 1 faisan, 2 échalotes, 2 c. à soupe de mie de pain écrasée, 60 g de beurre, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 1 c. à soupe de paprika
4 Personne(s)
Spaghettis carbonara express
1 oeuf, 1 paquet de 200 g de dés de jambon ou allumettes de jambon fumé, gruyère râpé ou parmesan, 1 paquet de 250 g de spaghettis, 1 brique de crème fraîche
4 Personne(s)
Spaghettis carbonara
1 paquet de 200 g de dés de jambon ou allumettes de jambon fumé, 1 oeuf, 1 paquet de 250 g de spaguetti, 1 brique de crème fraîche, gruyère râpé ou parmesan
4 Personne(s)
Faisan à la crème au paprika
1 beau faisan bardé de lard, un filet de citron, 1 c. à soupe de paprika en poudre, 2 tranches de jambon fumé, sel, poivre, 100 g de crème fraîche, 2 échalotes, 1 dl de vin blanc sec, 50 g de beurre
4 Personne(s)
Artichauts farcis au gratin
200 g de champignons de Paris, 1 tranche de jambon de Paris, 1 échalote, 1 oeuf entier, 1 tranche de pain de mie, 2 gousses d'ail, sel, poivre, ciboulette, persil, basilic, 1/2 de lait froid, 50 g de beurre, 50 g de farine, 4 gros artichauts
4 Personne(s)
Pain de chou fleur au jambon
1 petit chou-fleur, 4 tranches de jambon cuit, noix de muscade, 1 c. à soupe de farine, 1/4 de l de lait, 3 oeufs, 100 g de gruyère ou d'emmental, 30 g de beurre, sel, poivre
6 Personne(s)
Cake au flocons d'avoine
1 dl d'huile d'olive, 1 c. à soupe rase de sel, 50 g de flocons d'avoine, 200 g de farine, 100 g de figues sèches en cubes, 50 g de cerneaux de noix râpées, 100 g de yaourt au lait entier, 1 sachet de levure, 3 œufs
6 Personne(s)
Pain d'aubergines à la viande
10 g de farine, 6 c. à soupe d'huile, sel, 1 c. à soupe de persil haché, huile pour le moule, sel, poivre, 150 g de porc cuit, 1 gousse d'ail, 20 g de beurre, 1 dl de bouillon, sel, poivre, 1 c. à soupe d'eau-de-vie, 4 ou 6 grosses aubergines, 1 kg de tomates, 100 g de jambon, 1 gousse d'ail, 1 oignon, 30 g de beurre, 1 bouquet garni, 1 c. à soupe d'huile, 3 tomates pelées, 1 gros oignon, 1 oeuf
4 à 6 personnes
Terrine de ris de veau aux zestes d'oragnes
500 g de ris de veau, 2 g de poivre rose, 1 clou de girofle, 300 g de bard de lard, 4 cl de Pineau (apéritif de la région de Cognac), 150 g de lard gras, Cayenne, 250 g de veau paré, 2 grosses oranges, 7 g de sel à pâtés, 1,5 g de basilic, 1 oeuf, 10 cl de crème, 100 g de jambon cuit coupé en dés, 50 g d'échalotes ciselées, 250 g de porc paré, 5 dl de gelée au Pineau, 80 g de beurre, ½ feuille de laurier, Cannelle, 3 g + 2 g de sel fin
10 Personne(s)
Pâté de truite
100 g de beurre d'écrevisses, 5 cl de cognac, sel et eau, 600 g de farine, un œuf entier, 4 jaunes d'œuf, 125 g de jambon maigre non fumé, 200 g de lard gras, 125 g de panade, 3 jaunes d'œuf, la chair d'une pomme de terre cuite au four, 1 kg de chair de truite (filets), 300 g de beurre
8 Personne(s)