Recettes jambon entier
Quiche au jambon et olives noires
50 g de gruyère, 3 œufs + 1 jaune, 250 g de talon de jambon, sel, poivre, 50 g d’olives noires dénoyautées, 1 rouleau de pâte brisée, beurre pour le moule, 50 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Jambon farci aux fruits secs
1 jambon entier de 8 à 12 lbs (4 à 6 kg), cuit et désossé, 1 c. à table (15 ml) de jus de citron, 3 tasses (750 ml) d'eau, 1 lb (450 g) de fruits séchés, mélangés, 1/4 tasse (60 ml) de rhum, 1 tasse (250 ml) de sucre, 1 tasse (250 ml) de chapelure de pain frais, 1 c. à table (15 ml) de fécule de maïs
20 Personne(s)
Pâté de truite
100 g de beurre d'écrevisses, 5 cl de cognac, sel et eau, 600 g de farine, un œuf entier, 4 jaunes d'œuf, 125 g de jambon maigre non fumé, 200 g de lard gras, 125 g de panade, 3 jaunes d'œuf, la chair d'une pomme de terre cuite au four, 1 kg de chair de truite (filets), 300 g de beurre
8 Personne(s)
Tourte parisienne
100 g de gruyère râpé, poivre, eau, 1 grosse poignée de lardons fumés, 1 boîte de champignons, 1 rouleau de pâte brisée, persil, 1 blanc d'oeuf, 1 jaune d'oeuf, 3 oeufs, 1 rouleau de pâte feuilletée, ail, 200 g de cubes de jambon blanc
8 Personne(s)
Cannellonis à la brousse
1 brousse de 400 g, ail haché, 1 pot de sauce tomates ou un jus de rôti, persil haché, 1 paquet de cannellonis à cuire, 1 tranche de jambon blanc, 1 oeuf, sel, poivre
6 Personne(s)
Petits flans au fromage et au jambon cru
2 oeufs entiers + 2 jaunes d'oeufs, 1 pointe de cayenne, 150 g fr fromage de chvre, 10 g de farine, 12 cerneaux de noix, 1 pince de sel, 75 g d'chalotes, 20 cl de crme liquide, 2 c. soupe de ciboulette, 1 pince de muscade, 9 tranches de jambon cru, 20 g de beurre + 20 g pour les moules
4 Personne(s)
Croquettes de pommes de terre au jambon cru
800 g de pommes de terre à chair farineuse, 3 échalotes, 4 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre moulu, 3 tranches un peu épaisses de jambon cru, 20 cl de lait entier, 2 pincées de muscade, 6 brins de persil plat
6 Personne(s)
Petit pain roquefort
jambon (1/4 à 1/2 tranche par pain), oeuf (entier), poivre, crème fraîche, roquefort, petit pain oblongue ou rond de diamètre raisonnable
4 Personne(s)
Terrine aux 3 légumes
20 g de beurre pour le moule, 100 g de crème fraîche, 200 g de haricots verts fins, 400 g de fonds d'artichauts cuits (frais ou en boîte), 4 oeufs entiers, 200 g de carottes, 3 blancs d'oeufs, 250 g de jambon cuit, 1 filet de citron, sel, poivre
8 Personne(s)
Cake aux olives et au comté
1 sachet de levure, 4 oeufs entiers, 1 verre de vin blanc, 150 g de jambon ou lardons ou anchois, 150 g d’olives, 100 g de comté, 1 verre d'huile, 250 g de farine
4 Personne(s)
Artichauts farcis au gratin
200 g de champignons de Paris, 1 tranche de jambon de Paris, 1 échalote, 1 oeuf entier, 1 tranche de pain de mie, 2 gousses d'ail, sel, poivre, ciboulette, persil, basilic, 1/2 de lait froid, 50 g de beurre, 50 g de farine, 4 gros artichauts
4 Personne(s)
Quiche lorraine sans pâte facile
½ l de lait, 2 oeufs entiers, sel, poivre, 2 tranches de jambon, 100 g de farine, 100 g de lard fumé, 100 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Endives au fromage
noix de muscade, 600 g d'endives (4 pièces), 500 g de pommes de terre, 250 g de jambon blanc dégraissé, 250 ml de lait entier, 1 c. à soupe de maïzena, 30 g de fromage râpé, sel, poivre
4 Personne(s)
Quiche aux poireaux, champignons et lardons
des beaux champignons, sel, poivre, 1 beau blanc de poireau, 1 sachet de lardons fumés, 1 sachet de dés de jambon, 1 pâte feuilletée, 3 oeufs entiers, 1 jaune d'oeuf, 20 cl de crème semi liquide
4 Personne(s)
Brioches au jambon
1 oeuf pour dorer, 7 oeufs entiers, 150 g de farine, 1 paquet de levure de bière, 10 tranches de jambon, 1 pincée de sucre, 75 g de beurre frais
6 Personne(s)
Cake au cheddar et jambon
100 g de gruyère râpé, 1/3 de sachet de levure, 1 c. à café de moutarde forte de dijon, 150 g de jambon de paris, 150 g de farine, 3 oeufs, 12,5 cl de lait entier chauffé, 50 g de cheddar, 1 pincée de poivre, 5 cl de bière blonde, 10 cl d'huile de tournesol, 1 pincée de sel
8 Personne(s)
Tarte soufflée aux poireaux et à l'orange et ses petits bouchons de chèvre au jambon de parme
10 g de beurre, 1 pâte feuilletée, 2 tranches fines de jambon de Parme, sel, poivre, 2 œufs entiers + 1 blanc en neige, 40 g de farine, 1 orange (zeste et jus), 7 cl de crème liquide allégée, 2 c. à soupe de sauge ciselée (facultatif), 2 crottins de chèvre pas trop secs, 6 blancs de poireaux, 30 cl de lait écrémé, 50 g de fromage râpé
6 Personne(s)
Chaussons au jambon et au fromage
100 g de jambon, 2 c. à soupe de persil et de basilic haché, 1 oeuf entier et 1 jaune d'oeuf, 400 g de pâte brisée, 2 échalotes, 10 g de beurre, 1 c. à soupe de crème fraîche épaisse, muscade, sel, poivre, 100 g de gruyère râpé
4 Personne(s)
Quiche sans pâte de mamie
asperges, lardons ou jambon, 100 g de farine, 100 g de fromage râpé, 1/2 l de lait, 3 oeufs entiers, beurre pour le moule, sel, poivre
4 Personne(s)