Recettes jus court
Timbales de pâtes fraîches aux saint jacques
1 verre de vin blanc sec, 250 g de pâtes fraîches, 250 g de champignons de Paris, 3 pincées de safran, 1 bouquet garni (persil, thym, laurier), sel, poivre, 2 c. à soupe de jus de citron, 8 coquilles Saint-jacques, 2 jaunes d'oeuf, 50 g de beurre, 3 c. à soupe de crème fraîche
4 Personne(s)
Pintade fermière d'auvergne en deux actes, purée fine de maïs, jus court à la genièvre
4 dl de graisse de canard pour confire les cuisses, 1 pintade fermière d’Auvergne, 1 dl de mélange d'huile d'olive et colza, 500 g de grains de maïs frais, 20 lamelles de truffes fraîches, 8 pop-corn pour le dressage, 50 g de beurre 1/2 sel, 100 g de crème à 15% de MG
4 Personne(s)
Cassolette de petits-gris au jus de cresson
sucre, cresson : 1 botte, escargots petits-gris : 12 douzaines, lait, sel, poivre
6 Personne(s)
Morue aux poireaux
500 g de carottes, 1 boîte de crème fraîche (petite), 500 g de morue, 30 g de farine, sel, poivre, 1 sachet de court bouillon, 500 g de poireaux, 1 noix de beurre, 20 cl de vin blanc sec
6 Personne(s)
Bouchée aux fruits de la mer
50 g de beurre, 1 bouteille de vin blanc d'Alsace(riesling), 1,5 l d'eau, sel, poivre, 3 à 4 c. à soupe de farine, 2 sachets de 500 g de mélange de fruits de la mer, 1 boîte de soupe velouté de homard, 1 sachet court-bouillon pour poisson
6 Personne(s)
Pintade fermière d'auvergne rôtie en croûte de sel et thym
2 gousses d'ail, 2 petites échalotes, 2 c. à soupe de thym ciselé finement, 2,5 g de gros sel marin, 5 cl d'huile d'olive/colza (50% d'huile d'olive et d'huile de colza), 500 g de blanc d’œuf, 1 pintade fermière d'Auvergne
4 Personne(s)
Blanquette de lotte au safran et aux champignons
1 citron, sel, poivre, 2 jaunes d'oeufs, 60 g de beurre, 10 cl de crème fraîche, 1 sachet de court bouillon, le jus d'1/2 citron, 1 kg de moules, 1 queues de lotte, quelques petits croissants feuilletés, 50 g de farine, 1 poireau, 1 dose de safran, 200 g de crevettes roses, 250 g de champignons
4 Personne(s)
Tête de veau à la sauce gribiche
céleri, persil haché, 2 citrons, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 4 c. à soupe huile d'olive, câpres hachées, 800 g de tête de veau désossée, 2 sachets de court bouillon, 4 oeufs durs (pour la sauce), estragon haché
4 Personne(s)
Taboulé du pécheur
6 feuilles de menthe, 1 sachet de court bouillon, 8 tomates cerise, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à soupe de vinaigre à l'échalote, 200 g de semoule de couscous moyenne, ½ concombre, 400 g de moules, 200 g de cabillaud
4 Personne(s)
Poisson en beignets
2 jaunes d'œufs et 1 blanc, 3 jaunes d'œufs, 150 g de farine, 6 tranches de poisson blanc, 20 cl d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, moutarde, 1 cube de court-bouillon, 30 cl d'eau tiède, sel, poivre, le jus d'un citron
6 Personne(s)
Pibales
citrons, 1 petit bouquet de ciboulette, 1 kg de pibales, 1 c. à soupe de bon vinaigre de vin rouge, 1 c. à dessert de moutarde forte, 1 gousse d'ail, 4 branches de coriandre, sel, poivre, 1/2 verre d'huile d'olive, coriandre, 3 l de court bouillon relevé avec du jus de citron, 1 échalote
4 à 6 personnes
Cervelles d'agneau marquise
3 truffes moyennes, sel, poivre, la farine, sauce châteaubriant, 6 oeufs cuits durs, 6 cervelles très fraîches d'agneau, pincée de persil haché
6 Personne(s)
Belles de mer
1 échalote hachée, 2 c. à soupe de vin blanc, sel, poivre, 20 cl de vinaigrette, 1 poignée de moules, 1 tomate, 20 g de truffes, 1 l de court bouillon (cubes), 1 pomme, 1 botte de persil ciselé, 1 avocat, 25 cl de mayonnaise, 40 crevettes fraîches
4 Personne(s)
Raie au persil et aux câpres
1 sachet de court bouillon, 800 g de raie, 1 c. à soupe de jus de citron, 2 c. à soupe de persil plat haché, sel, poivre, 1 c. à soupe bombée de câpres, 4 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Filets de lotte
sel, poivre, 1 moule en pyrex (moule à cake), court-bouillon de poisson, 2 citrons, 1 petite boite de concentre de tomate, 6 oeufs, beurre, 1,2 kg de lotte
6 Personne(s)
Nage de persil à la citronnelle
100 g de persil, 1 bâton de citronnelle, 4 c. à soupe de crème fraîche, sel, poivre, 30 cl de fumet de poisson, ou du court-bouillon de légumes, 30 g d’échalotes hachées, le jus d'un ½ citron, 2 c. à soupe de feuilles de persil ciselées, 200 g de beurre froid coupé en petits dés
6 Personne(s)
Filets de sole au gratin à la bonne femme
400 g de sole, 1 pincée de persil, 3 c. à soupe de sauce tomate, 2 soles de 200 g, échalotes hachée, 3 à 4 c. à soupe de court bouillon, 50 g de champignons frais, 1 filet de jus de citron, 1 c. à café de chapelure, sel, poivre, farine, beurre, huile d'olive
4 Personne(s)
Turbot et barbue
poisson, 10 oignons coupés par tranches, huile, six feuilles de laurier, sel, jus de citron, sauce aux câpres, quelque persil, une poignée de thym
6 Personne(s)
Homards, chou-fleur, vinaigrette à la truffe
5 cl de vinaigre de champagne (ou de vinaigre blanc cépage chardonnay), 2 litres de court-bouillon, 15 cl d'huile de pépin de raisin, 100 g d'échalotes, 4 cl de jus de truffe, 3 homards de 500 g chacun, sel, poivre, 180 g de sommités de chou-fleur, 100 g de poireaux (partie vert clair), 30 g de truffe noire
4 Personne(s)