Recettes langoustine a la poele
Ravioles au duo de crabe et langoustine
1 bouquet de cerfeuil, 300 g de chair de crabe, 1 blanc d'oeuf, 3 oeufs, 1 c. à café de citron, 1 c. à café de thym, 300 g de farine de blé, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 18 langoustines, 20 cl de crème liquide, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de baies roses, sel, poivre, 1/2 c. à café de sel
6 Personne(s)
Poêlée de langoustines aux agrumes et doucette
2 pamplemousses, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 2 pincées de sel, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 oranges, 1 c. à café de vinaigre balsamique, 1 pincée de sarriette, 24 langoustines crues (grosseur 10/15 au kg), 6 c. à café d'huile de noix ou de noisettes, 6 pincées de fleur de sel, 3 tours de moulin à poivre, 1 pincée de thym, 6 tours de moulin à poivre, 1 paquet de feuille de doucette (mâche)
6 Personne(s)
Langoustines à la grecque
36 à 48 langoustines, 1 c. à café d'origan, 120 g de fèta, sel, poivre, 2 dl de vin blanc sec, 2 oignons hachés, 2 boîtes 4/4 de tomates pelées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 gros bouquet de persil
6 à 8 personnes
Brocolis sauce au curry de michèle
sel, 1 kg de brocolis, 25 g de beurre, 2 c. à soupe de curry en poudre, 1/4 l de bouillon de volaille, 1 gros oignon, 1 c. à café de jus de citron, 1 yaourt entier
4 Personne(s)
Suprême de volaille "coucou rennais" poêlé aux queues de langoustines
12 petits oignons blancs, 4 échalotes ciselées, 10 cl de vin blanc sec, 10 cl de crème, huile de tournesol, 12 belles langoustines, 10 g de sucre, 50 g de beurre, 4 suprêmes de volaille, sel, poivre
4 Personne(s)
Tagliatelles burano
10 cl de vin blanc ou de cognac, sel, 1 oignon blanc, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe de parmesan, 50 g de beurre, 600 g de langoustines, 2 c. à soupe de persil plat haché, 1 c. à soupe de moutarde, 25 cl de lait, 10 cl d'huile de pépins de raisins, 40 g de farine, 600 g de tagliatelles
4 Personne(s)
Soupe de crustacés
8 petits poulpes, 1 gousse d'ail, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 2 c. à soupe de persil ciselé, 1 litre de coques, 2 c. à soupe de fumet de poisson déshydraté, 4 tomates pelées, 8 filets de rougets, 500 g de colin, 25 cl de vin blanc sec, 4 langoustine, 1 litre de moule (800g environ), sel, poivre, 1 bouquet garni, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Paella mixte (poulet, langoustines, moules)
300 g de riz grain long, sel, poivre, huile d'olive, 500 g de tomate, 250 g de petits-pois surgelés, 1 kg de moules, 1 oignon, 1 poivron vert, citron, 12 langoustine, safran, 1.5 kg de poulet coupé en morceaux, 1 fond de volaille, 1 poivron rouge
6 Personne(s)
Lasagnes aux langoustines
sel, poivre, 2 échalotes, 3 c. à soupe de crème fraîche, 1 pincée de curry, 3 brins de cerfeuil, 8 feuilles de lasagnes, 400 g de petites girolles, 1 c. à soupe de ciboulette ciselée, 60 g de beurre, 1 1/2 c. à soupe d'huile, 16 belles langoustines
4 Personne(s)
Crème de chou-fleur aux langoustines rôties
cerfeuil : 6 branches, chou fleur : 1, sel, poivre, beurre : 60 g, bouillon de volaille : 2 tablettes, langoustine (grosses) : 12, crème liquide : 50 cl
6 Personne(s)
Brocolis sauce au curry
25 g de beurre, sel, 1 gros oignon, ¼ l de bouillon de volaille, 1 kg de brocolis, 1 c. à café de jus de citron, 1 yaourt entier, 2 c. à soupe de curry en poudre
4 Personne(s)
Langoustines sur lit de poivrons
4 poivrons rouges, sel, poivre, huile d'olive, 16 langoustines, 3 poivrons verts, 3 c. à soupe vinaigre de framboises
4 Personne(s)
Langoustines flambées au whisky
6 c. à soupe de crème fraîche, 50 g de beurre, 12 langoustines, sel, poivre, 20 cl de whisky
4 Personne(s)
Langoustines flambées
langoustine : 500 g, huile d'olive : 2 c. à soupe, crème liquide : 4 c. à soupe, cognac ((ou rhum)) : 2 c. à soupe, poivre, sel de Guérande
4 Personne(s)
Salade dieppoise
500 g de coques (coquillage), 150 g de crème fraîche, 600 g de pommes de terre, échalote, 6 noix de saint jacques, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 1 verre à liqueur de cognac, 35 g de beurre, 2 dl de vin blanc, 1 kg de moules, 1 bouquet de persil
6 Personne(s)
Salade dieppoise facile
2 dl de vin blanc, 500 g de coques (coquillage), 6 noix de Saint Jacques, 35 g de beurre, 250 g de queues de langoustines décortiquées, 600 g de pommes de terre, 1 bouquet de persil, 1 verre à liqueur de Cognac, 1 kg de moules, 150 g de crème fraîche
6 Personne(s)
Soupe de chou vert aux langoustines
50 g de lard fumé, 1 chou vert, sel poivre, 100 g de graisse d'oie, 1 kg de petites langoustines
4 Personne(s)
Paella de la mer
1 kg de calamars, 24 langoustine, 1 dl d'huile d'olive, 6 gousses d'ail, 24 gambas, 500 g d'étrille, 1 pointe de piment de Cayenne, 4 citrons, 1 feuille de laurier, 2 tomates, 2 dosettes de safran, 400 g de riz grain long, sel, poivre, 2 kg de moules de bouchot
8 Personne(s)
Crêpes aux langoustines
100 g de beurre, 6 oeufs, 8 dl de farine, 2 dl d'huile, 1 oignon, ½ verre de vinaigre pour le bouillon, 1 oeuf, 1 l e lait, cognac, crème fraîche, 30 langoustines ou écrevisses, 2 c. à café de sel, 250 g de champignons, beurre pour le plat à gratin
6 à 8 personnes