Recettes laurier sauge
Barigoule d'artichauts à la sauge
bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, sel, poivre, sauge : 10 feuilles, poivron rouge : 1, huile d'olive : 10 cl, oignon nouveau : 1 botte, carotte : 2, citron : 1, artichaut violet : 8, eau : 1 verre, vin blanc : 25 cl
4 Personne(s)
Papillotes de chou au lapin et pommes de terre en robe des champs
Sauge, 1 bouquet de ciboulette, 4 pommes de terre moyennes, 200 g de fromage frais à 0% de MG, 1 bouquet de persil, Laurier, 4 grandes feuilles de chou, 2 c. à café de moutarde, Thym, 4 c. à café de crème fraîche à 3% de MG, 1 cube de bouillon de volaille, Sel, poivre, 4 cuisses de Lapin, 1 œuf
4 Personne(s)
Brochettes de saltimbocca et brochettes de courgettes
6 brochettes en bois, 2 courgettes, 9 brochettes en bois, 10 ml d’Ouzo, 3 escalopes de veau très fines, 5 c. à soupe d’huile d’olive, 1 citron, sel et poivre du moulin, 1 bouquet de persil, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 6 tomates cerise, sel et poivre, 6 feuilles de sauge, 12 petites feuilles de laurier frais, 100 g de feta, 3 tranches de jambon de Parme, 500 g de roquette, 6 olives vertes dénoyautées
7 Personne(s)
Terrine au poulet
500 g de blancs de poulet, herbes aromatiques fraîches (romarin, thym, sauge, laurier, persil), poivre, 2 oeufs, 1 brique de 200 ml de crème fraîche, 1 sachet de gelée, 500 g de chair à saucisse
8 Personne(s)
Tastets de la montagne noire
12 petites bardes de lard, sel, poivre, 6 feuilles de papier sulfurisé, 800 g d'échine de porc, 6 feuilles de laurier ou de sauge
6 Personne(s)
Papillotes de chou au lapin et pommes de terre surprise
sel, poivre, 1 oeuf, 4 grandes feuilles de chou, 1 bouquet de ciboulette et de persil, thym, laurier, sauge, 4 cuisses de lapin, 2 c. à café de moutarde, 4 pommes de terre moyennes, 200 g de fromage frais, 4 c. à café de crème fraîche
4 Personne(s)
Aigo boulido de provence
sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 6 tranches fines de pain de campagne, 1 feuille de laurier ou 1 branche de sauge, 8 gousses d'ail, 2 jaunes d'oeufs
4 Personne(s)
Bouillon à l'ail
sel, poivre, 4 oeufs extra frais, huile d'olive ou de noix, 4 feuilles de sauge, 1 brin de thym, 2 feuilles de laurier, 1 tête d'ail, 2 clous de girofle, 8 tranches très fines de pain de campagne un peu rassis
4 Personne(s)
Anguille au vert à la flamande
1 pincée de sarriette, 1 citron, 10 g de sauge, thym et laurier (bouquet garni), 50 g d'orties le piquant, 10 g de menthe, 200 g d'épinards à blanchir, 20 g d'estragon, 2 kg d'anguilles nettoyées et coupées à 5 cm, 100 g d'oseille qui donnera ce goût légèrement acre, beurre, 20 g de persil, 0,5 l de bière blonde, 1 l de fumet de poisson, 1 échalote hachée, sel, poivre
6 Personne(s)
Pommes de terre et porc au four
sel, poivre, patates, échalote en quartiers, du romarin, du thym, huile, sauge, porc, laurier
4 à 6 personnes
Sauté de veau aux olives
1,2 kg de veau coupé en morceaux (épaule), 20 cl de vin blanc, 1 bouquet garni (feuilles de sauge, feuille de laurier, thym, romarin), 2 carottes, 1 c. à café de graines de fenouil, 150 g de lard, 1 oignon rouge, 20 g de beurre, 2 c. à soupe d'huile, 3 gousses d'ail, sel, poivre, 1 c. à soupe de concentré de tomates, 12 oignons grelots, 200 g de petites olives vertes, 1 c. à soupe de farine
6 Personne(s)
Potée aux lentilles végétarienne
1 gros oignon, 1 chou vert, 1 branche de thym, 6 saucisses de tofu, 1 cube de bouillon de légumes, Sel, poivre, 4 pommes de terre, 2 feuilles de laurier, 2 feuilles de sauge séchées, 3 carottes, 500 g de lentilles vertes Bio, 2 blocs de tofu fumé
4 Personne(s)
Daube de mouton avignonnaise
2 kg d’épaule d'agneau (Faites désosser et larder l'épaule par votre boucher), ½ bouteille de vin blanc, 500 g carottes, 2 gousses d'ail, 100 ml huile d'olive, 1 feuille de laurier, 2 feuilles de sauge, 250 g oignons, 1 orange non traitée, 1 branche de thym, 2 branches de persil plat, sel, poivre du moulin
8 Personne(s)
Ratatouille beaucairoise
1 dl d'huile d'olive, 1 branche de basilic, 1 botte d'oignons nouveaux, 2 branches de thym, 2 gousses d'ail, 4 tomates, sel, poivre, 3 aubergines, 6 tranches fines de jambon cru, 2 branches de sauge, 2 feuilles de laurier, 2 branches de romarin, 1 petit chou-fleur
4 Personne(s)
Poulet aux bananes
1 feuille de laurier, 1, 2 kg de poulet coupé en morceaux, 6 feuilles de sauge, 3 tomates, fécule, clous de girofle, huile d'arachide, 6 bananes plantains ou jaunes, noix muscade, 1/2 citron vert, sel et poivre de Cayenne, 1 gros oignon
4 Personne(s)
Pommes de terre à la sauge et à l'ail
3 brins de sauge, 6 gousses d'ail, 1/2 kg de pommes de terre, sel, 3 feuilles de laurier, d'huile d'olive
4 Personne(s)
Terrine de lapin aux herbes
quelques feuilles de laurier, 50 g environ d'herbes aromatiques (sauge, romarin, estragon), sel, poivre, 200 g de pâte brisée, 250 g de poitrine fumée ou bacon, 500 g de farce, 250 g de lard, 1 bouquet de persil, 2 oeufs, 1 lapin d'environ 1 kg, rhum ou whisky
8 Personne(s)
Verrine d'aubergine au fromage frais
1 c. à cafe de jus de citron, 1 boîte de fromage frais à l'ail et ciboulette, 1 aubergine, gingembre en poudre ou coriandre, 4 tomates cerise
4 Personne(s)
Ratatouille de lentilles vertes du puy
1 branche de céleri, 5 branches de basilic, 1 bouquet garni, 3/4 de bouillon de poule, 1 oignon clouté d'un clou de girofle, 5 gousses d'ail, 2 aubergines, laurier, ½ l d'huile d'olive, 1 blanc de poireau, 150 g de lentilles vertes du Puy, 2 poivrons rouges, 1 pied de fenouil, sel, poivre, anis étoilé, 2 poivrons verts, 1 oignon, 1 branche de thym, 5 tomates bien mûres, 2 courgettes, sauge
5 à 6 personnes