Recettes lentilles carottes
Lentilles au fromage
3 oignons, 200 g d'emmental, 150 g de poitrine fumée, 2 carottes, 500 g de lentilles vertes (du Puy), sel, poivre, 2 échalotes
6 Personne(s)
Potage aux lentilles
jarret de veau (avec os) : 1, poivre en grains moulu, pommes de terre (grosses) : 2, lentille rousse : 100 g, carotte : 2, jus de citron, oignon rouge : 2, coriandre fraiche : 1 bouquet, eau : 1.5 l, huile d'olive : 65 ml
6 Personne(s)
Curry de lentilles
150 g de carottes, 1 c. à soupe d'huile d'olive, 3 belles tomates, 1 gros oignon, 2 échalotes, 180 g de lentilles vertes, 1 c. à soupe de curry, sel, poivre
4 Personne(s)
Salade tout orange
2 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à café de miel d’acacia, 2 c. à café de graines de sésame, 1 gros oignon, 1 dosette de safran en poudre, 2 c. à café de moutarde forte, 150 g de lentilles corail, une pointe de sel, poivre du moulin, 3 pincées de piment d’Espelette, ¼ de c. à café de mélange 4 épices, 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 orange, sel, poivre, ½ citron, 100 g de mimolette, 6 carottes
6 Personne(s)
Fricassé de lentilles
2 échalotes fraîches et émincées, 2 c. à soupe d’huile d’olive, 250 g de champignons, 200g de lentilles, 150 g de carottes, 1 gros oignon, 1 boîte de tomates pelées avec le jus, 300 g de courgettes, persil frais et haché, 1 bouillon cube
4 Personne(s)
Soupe de lentilles au confit de canard
3 tranches de pain de mie, sel, poivre, 1 clou de girofle, 150 g de crème fraîche, 1 oignon, 2,5 l d'eau, 400 g de lentilles, 2 carottes, 50 g de lard fumé, thym, laurier, persil haché, 200 g de confit de canard
6 Personne(s)
Potée aux lentilles végétarienne
1 gros oignon, 1 chou vert, 1 branche de thym, 6 saucisses de tofu, 1 cube de bouillon de légumes, Sel, poivre, 4 pommes de terre, 2 feuilles de laurier, 2 feuilles de sauge séchées, 3 carottes, 500 g de lentilles vertes Bio, 2 blocs de tofu fumé
4 Personne(s)
Potée aux lentilles végétarienne facile
sel et poivre, 1 branche de thym, 4 pommes de terre, 1 chou vert, 2 feuilles de laurier, 2 blocs de tofu fumé, 1 gros oignon, 1 cube de bouillon de légumes, 2 feuilles de sauge séchées, 6 saucisses de tofu, 3 carottes, 500 g de lentilles vertes Bio
4 Personne(s)
Saucisses aux lentilles de paulette
2 c. à café de concentré de tomates, 2 saucisses de Morteau, huile, 1 bouquet garni, 200 g de lardons fumés, 250 g de lentilles vertes, 3 carottes, 1 oignon, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Pieds de porc au lentilles
40 g de beurre, 2 oignons, 25 g de celeri rave, 3 clous de girofle, 2 pieds de porc, feuilles de cerfeuil et ciboulette hachée, 1 bouquet garni ficelle (persil thym laurier), 6 c. à soupe d'huile de noix, 1 l de fond de volaille (1/2 c. à soupe de poudre) ou de bouillon de poule, 1 bouquet garni (persil thym laurier et une tige de celeri), 1 c. à café de moutarde de meaux (avec les grains), 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 300 g de lentilles, 2 ou 3 carottes, sel, poivre, 50 g oignons
6 à 8 personnes
Ragoût de légumes
1 feuille de laurier, 250 g de lentilles vertes, 500 g de saucisses de porc fraiches, 2 côtes de céleri, 4 carottes, 1 aubergine, 9 dl de bouillon de volailles (tablettes), sel, poivre, 1 brin de persil, 300 g de courgettes, 1 c. à café de concentré de tomates, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 1 c. à café d'herbes de provence séchées, 1 gousse d'ail
4 Personne(s)
Petit salé aux lentilles à l'auvergnate
beurre : 50 g, sauge : 1 brin, saucisse de Montbéliard : 6, viande de porc : 1.5 kg, lard maigre : 150 g, lentilles : 500 g, bouquet garni (persil, thym, laurier) : 1, clou de girofle : 1, carotte : 3, oignon : 3, sel fin, poivre noir du moulin
6 Personne(s)
Lentilles à la catalane
1 carotte coupée en rondelles, 3 tomates émondées, sel, poivre, 1 oignon, 1 tête d'ail, 1 kg de lentilles vertes, 1 c. à café de curry, 1 feuille de laurier, 3 saucisses de Montbéliard, 6 saucisses de Toulouse, 1 kubor, 3 pommes de terre
6 Personne(s)
Poitrine de veau aux lentilles
2 c. à soupe d'huile d'olive, 1 l de bouillon de volaille, 500 g de lentilles vertes, 3 carottes, 1 tranche épaisse de lard fume, 2 oignons dont un piqué de 3 clous de girofle, 12 tranches de poitrine de veau, 1 bouquet garni, sel, poivre
6 Personne(s)
Terrine de jambon aux lentilles
1 bouquet de persil plat, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 100 g de lentilles vertes, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g, 1 c. à café de moutarde, sel et poivre, 5 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
4 Personne(s)
Potage conti
pluches de cerfeuil, 150 g de poitrine de porc salée, 2 gros oignons, 700 g de lentilles, 2 clous de girofle, 100 g de carottes
4 Personne(s)
Perdrix aux lentilles
125 g de lard doux coupé en morceaux, 1 brin de thym, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 2 perdrix, 1 verre de vin blanc sec, 2 c. à soupe de beurre, sel, poivre noir fraîchement moulu, 1 oignon d'Espagne émincé, 2 carottes émincées, 300 g de lentilles, 1 verre de bouillon de poule, 2 gousses d'ail entières, 2 c. à soupe d'huile, 1 brin de persil
6 à 8 personnes
Lentilles aux dés de jambon blanc
2 poireaux, 1 bouquet garni (laurier, thym), sel poivre, 2 c. à soupe d'huile de pépins de raisins, 1 cube de bouillon de volaille ou de boeuf, 1 gousse d'ail, 2 carottes coupées en petits cubes, 400 g de dés de jambon blanc, quantité d’eau : 3 fois le volume des lentilles, 1/2 paquets de lentilles, 1 c. à soupe de moutarde
4 Personne(s)
Soupe de lentilles aux lards
50 g de lard fumé, 2 ou 3 pommes de terre (suivant la taille), 1 navet, 1 saucisse à cuire, 2 ou 3 carottes (suivant la taille), 1 gousse d'ail, 1 oignon, 1 bouillon de légumes, 1 bouquet garni, 200 g de lentilles vertes du puy
4 Personne(s)