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Recettes lentilles noix

Purée de pois cassés et de lentilles

4 gousses d’ail, 500 g de pois cassés, poivre du moulin, 1 noix de beurre, 500 g de lentilles, 1 pincée de cannelle, 1 préparation pour fond de veau, sel, 1 pincée de cumin
4 Personne(s)

Tartare de lentilles vertes au saumon fumé

quelques feuilles de mâche, 260 g de lentilles vertes du Berry, 15 cl de vin rouge, 1 oignon, 1 bouquet garni (persil plat,thym,laurier), 1 échalote, 360 g de saumon fumé (60 g par personne), 2 c. à soupe de vinaigre xérés, quelques feuilles de batavia, 6 c.à soupe d'huile de noix, 1 carotte
6 Personne(s)

Soupe libanaise de lentilles, blettes, kibbeh et citron

1 courgette, 2 carottes, 2 gousses d'ail, 1 c.à soupe d'huile d'olive, 150 g de lentilles, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, 200 g de pois chiche, le jus de 2-3 gros citrons, cumin en poudre, piment, menthe séchée, sel, poivre, 1 oignon, oignon vert ou coriandre pour la décoration, 200 g de semoule de blé très fine, 70 g de boulghour (en vente dans les épiceries Libanaises ou bio), 1 botte de blettes
6 Personne(s)

Soupe de lentilles corail à la noix de coco

1/2 kg de lentilles corail, sel et poivre, 1 c. à soupe de curcuma, 10 dl de lait de coco, 2 c. à soupe de crème fraîche liquide à 3% de MG, 1 gros oignon
4 Personne(s)

Salade tiède de lentilles

Quelques noisettes ou noix, 2 endives, Poivre et sel, Thym et laurier, Persil, 300 g de lentilles, Vinaigre, 2 échalotes, 3 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes
4 Personne(s)

Filet de porc farci aux dattes

1,2 kg de filet de porc désossé, lentilles corail exotiques, noix de muscade râpée, 30 g de beurre, 1,5 dl de cidre, miel, sel, poivre, 250 g de dattes, 1 c. à soupe d'huile d'arachide
6 Personne(s)

Lentilles vinaigre balsamique et boudin blanc grillé

1 échalote émincée, des piques en bois dépassant le diamètre de la verrine, 1 c. à soupe de vinaigre balsamique, 200 g de lentilles, 2 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. café de vinaigre de framboise, 1 c. à café de bicarbonate, 3 boudins blancs
12 Personne(s)

Salade de lentilles aux noisettes

3 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes, poivre et sel, 2 endives, persil, vinaigre, 300 g de lentilles, thym et laurier, quelques noisettes ou noix, 2 échalotes
4 Personne(s)

Lentilles au thon

1 oignon rouge, 2 c. à soupe d’huile de noix ou noisettes, 1 échalote, vinaigre de framboise, ciboulette, 200 g de lentilles, 1 oignon, 200 g de thon au naturel, quelques cerneaux de noix, poivre et sel
4 Personne(s)

Tarte au camembert et au haddock

1 gousse d'ail, 100 g de beurre, 50 g de lentilles vertes du Puy cuites, 20 g de beurre, 1 jaune d'oeuf, 4 g de sel fin, 2 échalotes ciselées, 1 c. à café de moutarde, sel, poivre, 2 oeufs, 5 cl de vinaigre, Pour la salade de lentilles:, 100 g de camembert, huile de noisettes grillées ou de noix, 120 g de crème fraîche normande, 1 poireau, 200 g de farine, ½ l de lait, 250 g de filet de Haddock
6 Personne(s)

Terrine de jambon aux lentilles

1 bouquet de persil plat, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 100 g de lentilles vertes, 1 carotte, 1 bouquet garni, 1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g, 1 c. à café de moutarde, sel et poivre, 5 feuilles de gélatine, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 c. à café de vinaigre de vin rouge
4 Personne(s)

Terrine de jambon aux lentilles vertes

1 tranche de jambon de 1 cm d'épaisseur de 200 g, 1 carotte, 5 feuilles de gélatine, 1 c. à café de vinaigre de vin rouge, 100 g de lentilles vertes, 1 bouquet garni, 1 c. à café de moutarde, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 3 c. à soupe d'huile de noix, 1 bouquet de persil plat, sel, poivre
4 Personne(s)

Salade de lentilles

250 g de lentilles vertes du Puy ou du Berry, 1 gousse d'ail, 1 brin de thym, 200 g de feta, 2 c. à soupe de persil haché, 2 c. à souep d'huile de noix (ou de tournesol), 2 c à soupe de vinaigre, 1 oignon piqué d'un clou de girofle, 300 g de tomates cocktail, 1 feuille de laurier, sel, poivre
4 Personne(s)

Coquilles saint-jacques et lentilles en salade tiède

1 c. à soupe de moutarde, 10 queues de persil, 1 oignon, 1 morceau de couenne de lard, 7 c. à soupe d'huile d'olive, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1/2 bouquet de ciboulette, 1 gousse d'ail, 1 carotte, sel, poivre, 4 filets d'anchois à l'huile, 125 g de lard tranché, 8 noix de St-Jacques, 3 c. à soupe de vinaigre de xérès, 6 brins de cerfeuil, 1 feuille de laurier, 1 poireau, 1 brin de thym
4 Personne(s)

Cuisses de grenouilles sur crème de lentilles aillée

poitrine fumée : 50 g, lentilles vertes : 200 g, huile d'arachide : 2 c. à soupe, thym : 1 branche, gros sel : 10 g, ail : 1 gousse, farine : 60 g, oignon : 320 g, beurre : 200 g, cuisses de grenouilles : 32, carotte : 250 g, sel, poivre du moulin, huile pour friture
4 Personne(s)

Velouté de lentilles

6 c. à soupe de crème fraîche épaisse, 1 bouquet garni, 200 g de lentilles vertes du Puy, 1 carotte, 1 verre de schnaps (facultatif), 2 gousses d'ail non pelées, 1 oignon piqué de 2 clous de girofle, 150 g de poitrine fumée, 8 saucisses de Franckfort, noix de muscade, sel, poivre
4 Personne(s)

Pieds de porc au lentilles

40 g de beurre, 2 oignons, 25 g de celeri rave, 3 clous de girofle, 2 pieds de porc, feuilles de cerfeuil et ciboulette hachée, 1 bouquet garni ficelle (persil thym laurier), 6 c. à soupe d'huile de noix, 1 l de fond de volaille (1/2 c. à soupe de poudre) ou de bouillon de poule, 1 bouquet garni (persil thym laurier et une tige de celeri), 1 c. à café de moutarde de meaux (avec les grains), 2 c. à soupe de vinaigre de vin, 300 g de lentilles, 2 ou 3 carottes, sel, poivre, 50 g oignons
6 à 8 personnes

Riz au citron vert

250 g riz basmati, 2 c. à café de chana dal, 5 feuilles de curry (facultatif), 2 c. à café d'huile, 2 c. à soupe noix de cajou sans sel, 1 c. à café d'urad dal, 5 petits piments rouges, 1 c. à café graines de moutarde, 3/4 c. à café de turmeric, jus de 4 citrons verts, 2 c. à soupe cacahuètes crues
6 Personne(s)

Tarte au camenbert et haddock

1 poireau, 120 g crème fraîche normande, sel, poivre, 20 g beurre, 50 g lentilles vertes du Puy cuites, 1 c. à café de moutarde, 1 gousse d'ail, 1/2 l lait, 1 jaune d'oeuf, 2 oeufs, 2 échalotes ciselées, 4 g sel fin, 100 g camembert, 5 cl de vinaigre, 250 g filet de Haddock, 100 g beurre, 200 g farine, huile de noisettes grillées ou de noix
6 Personne(s)

 
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