Recettes lotte four tomate
Gigot de lotte à l'ail
1 verre de vin blanc sec, 1 c. à soupe de moutarde, 2 têtes d'ail, 1 bouquet garni, 8 tomates, 1 queue de lotte de 1,2 kg, huile d'olives, 4 petits oignons, sel, poivre
4 Personne(s)
Filets de lotte
sel, poivre, 1 moule en pyrex (moule à cake), court-bouillon de poisson, 2 citrons, 1 petite boite de concentre de tomate, 6 oeufs, beurre, 1,2 kg de lotte
6 Personne(s)
Terrine de lotte au poivre vert
100 g de crème fraîche, 4 oeufs, 1 kg de tomates bien mûres, 1 pointe de safran, huile d'olive, 2 c. à soupe de poivre vert en saumure, 1 oignon, 2 carottes, 1 kg de queue de lotte, sel, poivre
6 Personne(s)
Cake de lotte
4 c. à soupe de crème fraîche, 3 oeufs, 1 boîte de concentré de tomates, 800 g de lotte, 1 court bouillon
6 Personne(s)
Lotte à l'impériale
sel, poivre, 5 œufs, 1 petite boîte de concentré de tomates, 2 c. à soupe de crème, 1 kg de lotte
10 Personne(s)
Koulibiac de lotte au saumon fumé avec coulis de tomates
2 oignons, gingembre, 1 jaune d'oeuf, 1 pâte brisée, 1 morceau de lotte de la grandeur d'un moule à cake, sel, poivre, 4 tranches de saumon fumé, 1 boîte de coulis de tomates, sel, poivre, céleri, 1 boîte d'épinards à la crème surgelés
6 Personne(s)
Lotte en terrine
200 g de poireaux, 200 g d'oignons, 1 c. à café de safran, 200 g de tomates, 200 g fenouil, sel, poivre, 1 verre de vin blanc
6 à 8 personnes
Terrine de lotte
1,5 kg de filets de lotte, 2 gousses d'ail, 2 c. à soupe de concentré de tomates, 3 oignons, thym, laurier, 1 c. à soupe de whisky, 6 oeufs, persil
4 Personne(s)
Mousseline de poisson
oignon, aneth à votre goût, 6 oeufs, crème fraîche, sel de Guérande, poivre, thym, laurier et persil, 1 kg de tomates fraîches, muscade, 1 kg de cabillaud ou lotte, beurre pour le moule, clou de girofle
4 à 6 personnes
Lotte et de sole
tomates, sole, échalotes, du beurre, oignons, huile d'olive, crème fraîche, lotte, herbes de Provence, sel, poivre
4 Personne(s)
Lotte aux cataplana
4 tomates, 2 oignons, sel, poivre, 8 crevettes crues, 1 kg de lotte en morceaux, 12 tranches de chorizo, 2 gousses d'ail, 2 feuilles de laurier, 1 c. à café d'otigan, 2 c. à soupe d'huile d'olive
4 Personne(s)
Médaillon de lotte marquise
1 kg de lotte, 2 c. à café de concentré de tomates, huile d'olive, sel poivre, 6 citrons, 10 oeufs
8 Personne(s)
Pain de lotte
1 mignonette de concentré de tomates, 4 oeufs, 1 citron, 1 kg de lotte que l'on peut séparer en deux, soit 500 g de cabillaud et 500 g de lotte, ketchup, 1 salade, sel, poivre, quelques crevettes, 4 oeufs durs, persil, mayonnaise
8 Personne(s)
Pain de lotte ou de cabillaud
1 citron, 1 mignonette de concentré de tomates, persil, sel, poivre, 4 oeufs, 1 salade, ketchup, quelques crevettes, 1 kg de lotte que l'on peut séparer en deux, soit 500 g de cabillaud et 500 g de lotte, mayonnaise, 4 oeufs durs
8 Personne(s)
Lotte à la provençale
2 gousses d'ail, 6 c. à soupe de sauce tomate aromatisée fraîche ou en conserve, 1 kg de lotte, chapelure, 1 verre de vin blanc sec, 100 g d'oignons, 1 c. à soupe de persil haché, 1/2 verre d'huile d'olive, farine, sel, poivre Cayenne
4 Personne(s)
Darnes de lotte à la provençale
3 éclats d'ail, 4 tomates, 4 petits oignons, 2 darnes de lotte (ou filets), 1 verre de vin blanc sec, persil plat, huile d'olive
4 Personne(s)
Terrine aux trois poissons
300 g de pâte brisée, pour dorer: 1 jaune d'oeuf, 6 oeufs, 300 g de filets de merlan, 400 g de filets de lotte, sel, beurre, 50 g de crème fraîche, 1 tomate, 3 c à soupe de petits pois, 600 g de filets de saumon, 2 carottes, poivre, ½ verre de vin blanc sec
6 à 8 personnes
Rôti de lotte
câpres, chapelure, huile d'olive, sel, poivre, origan, vin blanc, oeuf dur, 1 tomate, ail, côtes tendres de céleri, 1 queue de lotte sans l’arête
4 Personne(s)
Pain de lotte d'emilie
1 court-bouillon, 5 oeufs, sel, poivre, 1 petit pot de crème fraîche (10 cl) ou 4 c. à soupe, 1 à 2 kg de lotte, 1 petite boite de concentré de tomates
8 à 10 personnes