Recettes mais cuisson
Soupe fraîche aux petits pois et menthe
1 kg de petits pois frais ou surgelés, 10 feuilles de menthe, poivre, sel, 2 c. à café de gros sel, 2 c. à café de fond de volaille, 20 cl de crème liquide allégé 3% de MG
4 Personne(s)
Potage crémé à la mâche
3 pommes de terre, 1 l d'eau, sel et poivre, 50 g de beurre, 125 g de Mâche, 2 c. à soupe de crème fraîche épaisse à 3% de MG
4 Personne(s)
Soupe du martien
courgettes, sel, 3 vaches qui rit, eau, 1 bouillon cube de volaille, croutons grillés
4 Personne(s)
Crêpes soufflées à la fleur d'oranger
1 jaune d'oeufs, ½ l de lait, 3 oeufs, 250 g de farine, 20 g de beurre, eau de fleur d'oranger au choix, vanille, 50 g de sucre, 1 c. à soupe de crème fraîche
6 Personne(s)
Sandwichs gourmands "hallal" (sans porc)
sel, poivre du moulin, 1 ou 2 petites tomates séchées, des feuilles de laitue, un peu de moutarde et de mayonnaise, 2 tranches de bacon de dinde hallal, 4 muffins natures ou complets (ou les 2), 250 g de pommes de terre pour les röstis (vous en aurez plus que pour quatre petits sandwichs) ou 4 röstis surgelés, miel, 4 tranches de viande des grisons, thym, 1 chèvre frais, blanc ou cendré (voire du chavroux)
2 Personne(s)
Aile de raie et pommes en l'air
40 g de beurre demi, 30 g de farine, 6 brins de cerfeuil, 30 cl de cidre brut, 2 cm de gingembre frais, 4 pommes (1 golden, 1 granny smith, 1 reinette, 1 gala), 800 g d'aile de raie tronçonnée en 4, 60 g de beurre, sel, 10 cl de crème fraîche liquide, 1/2 citron
4 Personne(s)
Aile de raie aux pommes
30 cl de cidre brut, 10 cl de crème fraiche liquide, 1/2 citron, sel et poivre, 40 g de beurre demi-sel, 60 g de beurre, 2 cm de gingembre frais, 4 pommes (1 golden, 1 granny smith, 1 reinette, 1 gala), 800 g d'aile de raie tronçonnée en 4, 6 brins de cerfeuil, 30 g de farine
4 Personne(s)
Brownies aux noix de pécan
300 g de sucre, 100 g de noix de pécan, de noix de coco râpée ou à l’imagination, 175 g de farine de pâtisserie non fermentante, 4 oeufs, 200 g de chocolat noir minimum 70 % de cacao à cuire, 250 g de beurre
6 Personne(s)
Confit des jours heureux
1 clou de girofle, 2 c. à soupe de ghee ou d'huile d'olive, 450 g de poivrons frais ou surgelés selon vos préférences, 100 g de raisins secs (blond de préférence pour préserver les couleurs), ½ c. à thé de 5 épices, 1 oignon blanc, 1 pointe de noix de muscade en poudre, 150 g de sucre en poudre, 1 c. à café de paprika doux (c'est plus pour la couleur que pour le goût), 1 c. à café de cumin, ½ c. à thé de gingembre moulu
3 Personne(s)
Empanada au chou-fleur et chipolata
2 gousses d'ail, 100 g de parmesan râpé, sel, poivre, 6 oeufs, 6 chipolatas, 500 g de farine, huile d'olive, 1 chou-fleur
6 Personne(s)
Flan à l'ananas
3 c. à soupe de maïzena, 125 g de sucre, 1 boîte d'ananas au sirop, le jus d'un citron, 1/2 l de lait, 3 oeufs
4 Personne(s)
Magrets de canards flambés au cognac aux pommes et aux pruneaux
250 g de pruneaux, 1 chorizo doux/fort entier, 10 cl de cognac, 3 tranches de lard fumé, 3 magrets de canards, 3 pommes golden
4 Personne(s)
Bavette à la fondue d'échalotes
1 bavette de boeuf de 1,4 kg, 1 noix de beurre, sel, poivre, 3 c. à soupe d'huile, 2 gros oignons, 3 petits oignons nouveaux, 1 verre de vin blanc sec, gros sel, 3 échalotes
4 Personne(s)
Jambon aux algues
nitrates et sel, jambon haché grossièrement, triphosphate de sodium, carraghénanes, ascorbate de sodium, soja, dextrose
4 Personne(s)
Petits feuilletés de fêtes
thym, 3 échalotes, 1 petit piment pas trop fort, 2 boîtes de miettes de crabe, 3 branches de persil frisé, 6 tranches de saumon fumé, 1 oeuf, ½ botte de ciboulette, 1 ou 2 pâtes feuilletées
10 à 12 feuilletés
Poulet roti au raisin
30 g de beurre, 1 poulet fermier de 1,2 kg prêt à cuire, 2 c. à soupe d'huile de cuisson, 1 citron, 500 g de gros grains de raisin blanc, sel, poivre
4 Personne(s)
Sauce aux épinards (soupe kangjé)
450 g d'épinards découpés, 1/4 de l d'huile de palme, 4 crabes, 1 kg de semoule de maïs ou du riz selon goût, 3 bouillons maggi, 500 g de viande de boeuf, 500 g de poisson (fumé ou à frire), 2 gousses d'ail, 1 piment sec (harrissa), beurre, 2 oignons, 12 crevettes (fumées ou pas), 1 piment antillais (birimaa), sel, poivre
6 Personne(s)
Bouillon d'awara
500 g chancres petits crabes de mer, 2 piments frais entiers, 500 g lard fume, 1 poulet rôti, fricasse ou boucane, 500 g jambon cru sale, 1 kg epinards-pays; encore appelées épinards de France, 2 kg pâte d'awara (jus épais) fraîche ou en conserve, 1 kg poignée d'herbages feuilles de siguine ou de tayove, 125 g morue salée, 1 chou vert, 500 g concombre longe, 500 g concombres ou massicis concombres piquants, 500 g gueule de cochon (groin), 1 jambon, 500 g boeuf sale en morceaux, 500 g queues de cochon, 1 kg aubergine, 500 g petites crevettes roses chevrettes, entêtées, 1 kg poisson boucane, 500 g haricots verts
8 Personne(s)