Recettes manioc feuille
Hamburger au reblochon de savoie
vinaigre balsamique, 1dl d’eau, 300 g de Reblochon, 50 g de lait, 3 oeufs, mélange de jeunes pousses de salade, 75 g de maïs en grains, lanières de jambon fumé ou espagnol, 2 g de sucre, 4 g de levure alsacienne, 100 g de crème, 10 g de manioc, 150 g de crème fraîche, 15 g de beurre fondu, 50 g de farine, 2 g de sel, 2 g de sel, huile d’olive
4 Personne(s)
Feuilles de manioc au riz
1 poisson mix, 5 g de sel, 1/3 de l d'huile Lessieur, 1 kg de riz, 1 bouillon de poisson, 2 bottes de feuilles de manioc
6 Personne(s)
Feuilles de manioc pilées au porc
750 g de feuille de manioc finement pilées, 4 gousses d'ail, 10 cl d'huile de soja, 2 tomates, 1 c. à soupe de sucre, 400 g d'échine de porc, 250 g de travers de porc
6 Personne(s)
Cardes aux feuilles de manioc
1 kg de feuilles de manioc, sel, 5 cl d'huile d'arachide, 50 g de beurre, bouillon, 1 cardon, 1 piment, 2 oignons verts
4 Personne(s)
Viande de porc aux feuilles de manioc broyées
2 oignons, 1 bol de feuilles de manioc broyées, 750 g de viande de porc, 2 gousse d'ail
4 Personne(s)
Viande de porc aux feuilles de manioc pilées
2 tomates, 1 oignon, 5 gousses d'ail pilées, 1 boîte de feuilles de manioc pilées, 1 c. à café de gingembre pilé (facultatif), 2 c. à soupe d'huile de tournesol, 500 g de viande de porc un peu grasse, sel, poivre
4 Personne(s)
Ravitoto sy henankisoa (feuilles de manioc hachées au porc)
250 g de feuille de manioc hachée, 1/2 kg de viande de porc gras, 1 gousse d'ail, 1 c. à soupe de sucre, 1/4 de l d'huile (ça dépend du porc si c'est bien gras ou non), sel, 1 bouillon
3 Personne(s)
Mataba
sel, 6 gousses d'ail, 6 feuilles de manioc, 2 grands oignons, 1 piment, 2 l de concentré de jus de coco
6 Personne(s)
Feuilles de magnioc au noix de palme
2 paquets de feuilles de manioc, 1 kg de turbercule de macabot, 1 l et demi d' eau, sucre, 5 kg de noix
10 Personne(s)
Pem sans sel
2 paquets de pem (feuilles de manioc), noix de palme bien rouges, 3 aubergines, sucre ou banane mure, du "ohomis ou olong" râpé (écorce d'arbre du pays), manioc ou macabos
8 Personne(s)
Borokhé
1/2 l d'huile de palme, 1 kg de viande de boeuf, piment seché à volonté, 500 g de feuilles de manioc, 2 grosse diakhotou, 250 g de pâte d'arachide, crevette, fruit de mer, 500 g de poisson fumé, 3 boules de nététou, 5 gros piment frais, 500 g de poudre d'arachide, oignon à volonté, 100 g de combo
10 Personne(s)
Ravitoto au coco
4 c. à soupe d'huile, ail, 1/2 l d'eau, 1 coco mûr, condiments selon goût, sel, 4 oignons, feuille de manioc
4 Personne(s)
Mborokhé
2 oignons, 1/2 kg de gombo frais, sel, 1 piment fort, 500 g de fruits de mer, 1 kg de viande désossée, 1/4 de l d'huile de palme, 1/8 l d'huile d'arachide, 1 morceau de poisson sec (à volonté), 2 c. à soupe d'huile d'arachide, 250 g de pâte d'arachide, 1 kg de riz entier, 250 g de feuilles de manioc reduites en purée, 1 cubbe maggi
6 Personne(s)
Tiéré yaap (couscous viande)
1 oignon, 500 g de couscous à base de mil, 4 ou 5 cubes maggi, 2 carottes, piment, 1 kg de viande ou 1 poulet, 250 g de tomates concentrées, poivre, lalo (poudre de feuilles de baobab séchées et moulues), manioc, 1 chou fleur
6 Personne(s)
Tiep bou dien (riz sénégalais)
4 patates douces ou du manioc doux, 1 oignon moyen émincé, sel, 3 feuilles de laurier, 3 gousses d’ail, 1 verre d’huile d’arachide, 4 c. à soupe de purée de tomates, 2 grosses tomates pelées, jus de citron, 1 bouquet de persil, 2 oignons verts, sel, poivre, 3 piments cerise munis de leurs pédoncules, 1 tranche de citrouille, 2 aubergines, 50 g de poisson séché ou fumé, 1 petit chou blanc, 2 navets, 1 douzaine de gombos, 1 petite racine de gingembre, 1 petit bouquet de basilic, 2 carottes, 2 mulets ou 2 daurades, 6 carottes, 1 brin de thym, un oignon moyen, 500 g de crevettes décortiquées
4 Personne(s)
Poé à la banane
8 bananes à cuire, sucre, 1 feuille de bananier, vanille liquide selon, 0.020 l d'uile, 0.250 l (1/4 l) de lait de coco, 0.250 kg d'amidon de manioc
8 Personne(s)
Ceebu yapp
500 g de viande de boeuf, 1 feuille de laurier, 1 chou vert, 2 c. à soupe de moutarde, 1 carotte, 500 g de riz, 1 aubergine, 1 gousse d'ail coupée en fins morceaux, 1 manioc, 1 oignon, 6 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre
4 Personne(s)
Beignets au manioc
1 c. à café de curcuma, 1 botte d'oignons verts, sel, 1/2 c. à café de cumin, 1 piment vert, 50 g de gingembre, 1 tubercule de manioc
8 Personne(s)
Kedjenou de fah-sirah
3 oignons, feuilles d'oignons, 1 carotte, 1 gousse d'ail, 2 cubes d'assaisonnement, 4 piments frais, 1 poulet de chair, poivre, 1 c.à café de poudre de piment, 4 tomates fraîches, 3 feuilles de laurier, huile
4 Personne(s)