Recettes marron au lait
Filets de biche farcis aux marrons
2 filets de biche (de 700 g), 4 tranches de pain de mie, 500 g de marrons au naturel, 5 cl de lait, 1 échalote, 2 oignons, 4 c. à soupe d'huile, sel, poivre
6 Personne(s)
Bûche au chocolat noir et marrons
250 g de chocolat noir, 1 bombe de crème chantilly, 1 c. à soupe de sucre, 100 g de beurre, 1 kg de marrons ardéchois, 2 c. à soupe d'eau, 75 cl de lait
4 Personne(s)
Petites charlottes aux marrons glacés
4 feuilles de gélatine alimentaire, 250 g de biscuits roses (à la cuillère), 1 c. à café, 1 gousse de vanille, 50 cl de lait entier, 6 Marrons Glacés, 450 g de crème de marron, 115 g de sucre en poudre, bourbon, 5 jaunes d’oeufs, 25 cl de crème fleurette
6 Personne(s)
Glace à la crème de marrons
2 boîtes de 400 g de lait concentré non sucré, 1 boîte de 500 g de crème de marrons vanillée
6 Personne(s)
Mousse de marrons
sucre en poudre : 75 g, vanille : 1 gousse, quelques marrons glacés, oeuf : 4, lait : 50 cl, crème de marrons : 4 c. à soupe
4 Personne(s)
Charlotte aux marrons
2 marrons glacés, 5 feuilles de gélatine, 1 gousse de vanille, 250 g de biscuits à la cuillère, 120 g de sucre, 0.5 l de lait, 500 g de crème de marrons, 25 cl de crème liquide, Nappage chocolat, 6 jaunes d'oeufs
6 Personne(s)
Iles flottantes à la crème de marron et poires pochées
2 blancs d'oeufs, 15 g de sucre, 30 cl de lait, 20 g de sucre, 20 cl de crème de marron, Pour le caramel, 3 jaunes d'oeufs, 2 poires, 20 g de sucre
4 Personne(s)
Bûche aux marrons et chocolat noir
250 g de chocolat noir, 1 c. à soupe de sucre, 3/4 l de lait, 1 kg de marrons (ardéchois), 100 g de beurre
6 Personne(s)
Dinde farcie, veau et poitrine fumée aux marrons
1 dinde de 4 kg environ, 1 oignon, 300 g de veau haché, 1 oeuf, sel, poivre, 2 gousses d'ail, 4 c. à soupe de persil haché, 10 g de mie de pain rassis, sel, poivre, 3 échalotes, 1 dl de lait, 200 g de marrons au naturel, 200 g de marrons au naturel (en boîte), 40 g de beurre, 150 g de poitrine fumée
6 Personne(s)
Potage aux marrons et au céleri
75 cl de lait, 1,5 l de bouillon de poule, 1 branche de céleri, 2 oignons, 800 g de marrons
6 Personne(s)
Gâteau glacé aux marrons
500 g de crème de marrons vanillée, 150 g de chocolat pâtissier au lait, 50 g de brisures de marrons glacés, Crème anglaise (facultative), 65 g de beurre demi-sel
4 Personne(s)
Glace au caramel et crème anglaise
10 jaunes d'oeufs blanchis, caramel marron, 100 g de sucre, 1 l de lait froid, crème anglaise
4 à 6 personnes
Soupe aux châtaignes cévenoles
quelques petits croûtons, 4 c. à soupe de crème fraîche, 500 g de châtaignes (cuites à l'eau pendant 25 min, puis épluchées, on peut aussi utiliser des marrons en boîte), 1 l de lait, 1 gousse d'ail, sel, poivre
4 Personne(s)
Velouté glacé de châtaignes à la muscade
quelques brins de cerfeuil (ou ciboulette), sel, poivre moulu, 1 pincée de sel de céleri, 1 pincée de noix de muscade râpée, 400 g de marrons entiers cuits au naturel, 1/2 l de lait, 25 cl de crème liquide
6 Personne(s)
Cake aux marrons et au nutella
1 tasse de lait, 100 g de nutella, 400 g de crème de marrons vanillée, 1 sachet de sucre vanillé, 400 g de lait concentré non sucré
6 Personne(s)
Suprême aux marrons
75 g de sucre vanillé, 50 cl de lait, 2 sachets de sucre vanillé, 100 g de beurre, 750 g de purée de marron non sucrée, 3 jaunes d'oeufs, 200 g de sucre, 100 g de sucre pour le caramel
8 Personne(s)
Soufflé glacé aux marrons
6 jaunes d'oeufs, 1/4 l de lait, 1 gousse de vanille, 500 g crème de marrons, 50 g de sucre, 500 g crème fraîche
4 Personne(s)
Crêpes à la confiture de marrons
250 g de farine, 3 oeufs, 3/4 l de lait, 1 sachet de sucre vanillé, châtaignes
8 à 10 personnes