Recettes moule a la creme sans vin
Timbale de fruits de mer au camembert
camembert : 60 g, crème liquide : 15 cl, crevettes roses : 16, amande de mer : 8, moules de bouchot : 300 g, échalote : 1, crevette grise : 100 g, vin blanc sec : 1 verre, persil : 2 branches, coques : 100 g, beurre : 20 g
4 Personne(s)
Crème de moules au chorizo
2 l de moules, 1 oignon, 1 pointe de safran en poudre, 3 c. à soupe de fumet de poisson, 1 gousse d'ail, cerfeuil, 12 fines tranches de chorizo, 2 c. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre, 15 cl de vin blanc, 250 g de julienne de légumes, 30 cl de crème fraîche
6 Personne(s)
Cassolette de fruits de mer à la créole
1 c. à café de poudre de colombo, 2 filets de cabillauds épais, nettoyés et sans arrêts, 3 verres de vin blanc sec, 3 échalotes, 16 noix de St-Jacques, 2 c. à café de piment de cayenne en poudre, 2 douzaines de moules, 300 g de créme fraîche, bouquet garni (persil, thym, laurier), 400 g de queues de gambas décortiquées, persil frais haché, 1 oignon, 1 brique de créme liquide, 30 g de beurre
4 Personne(s)
Mousse de jambon et coulis épicé
10 cl de vin vlanc moelleux, 1 piment oiseau, 1 pointe de paprika, 2 oeufs, sel et poivre du moulin, 3 tomates fraîches ou 1 petites boîte de tomates pelées, beurre pour le moule, persil frais, 30 cl de crème fraîche épaisse, 500 g de jambon blanc
6 Personne(s)
Lieu noir à la sauce safran
150 g de moules sans coquilles, 20 cl de vin blanc, 75 g de crevettes décortiquées, 2 c. à soupe d'huile d'olive, 600 g de filet de lieu noir, 40 cl de crème liquide, 1 bonne pointe de couteau de safran, ciboulette, poivre, 30 g de gruyère rapé, estragon, persil
4 Personne(s)
Terrine aux 2 poissons
15 cl de crème fraîche épaisse, 650 g de filets de poissons frais ou congelés (400 g de cabillaud et 250 g de saumon, sans peau ni arrêtes), 1 boîte de concentré de tomate, 1 grosse échalote, 1 pincée de piment de cayenne, sel , poivre, 5 cl de vin blanc, 25 g de beurre fondu, 3 oeufs entiers
6 Personne(s)
Mouclade nouvelle
4 l de moules, 200 g de crème fraîche, 2 gousses d'ail, 1/2 l de vin blanc sec, 50 g de beurre, 30 g de farine, 1 bouquet garni, 2 jaunes d'oeufs, 2 oignons éminces
6 Personne(s)
Cassolette de moules au roquefort
sel, poivre, 1 pot de crème fraîche de 50 cl, 40 g de beurre, 1 verre de vin blanc sec, 1 c. à soupe d'échalotes, 150 g de roquefort, 100 g de gruyère râpé, 1 kg de moules cuites décoquillées, 450 g d'épinards en branches
4 à 6 personnes
Moules aux épinards et à la crème
épinards : 2 kg, ail : 1 gousse, thym : 1 brin, moules : 2 kg, beurre : 25 g, maïzena : c. à café, vinaigre blanc : 1 dl, laurier : 1 feuille, échalote : 1, crème liquide : 1 dl, poivre
4 Personne(s)
Quiche sans pâte aux fruits de mer
10 cl de crème fraîche épaisse, 20 g de gruyère râpé, 2 échalotes, 100 g de riz, 800 g de moules, 1 blanc d'oeuf, 2 petits calmars, 30 g de gruyère râpé, 1 brin de thym, 200 g de crevettes décortiquées, 1 feuille de laurier, 50 g de beurre, 15 cl de vin blanc sec, sel, poivre, 2 oeufs
6 Personne(s)
Cabillaud à la normande
1 l de moules, 1 citron, 1 kg de filet de cabillaud, 1 gousse d'ail, 50 g de beurre, persil, sel, poivre, 250 ml de vin blanc, 1 oignon moyen, laurier, 50 g de farine, 1/4 de l de crème fraîche
4 Personne(s)
Moules "poulettes"
poivre, 100 g de beurre, 1 branche de thym, 30 g de farine, 2 c. à soupe de persil frais haché, 1 jaune d'oeuf, 2 verres de vin blanc sec, 2 échalotes hachées, 80 g de crème fraîche épaisse, 2 l de moules
4 Personne(s)
Malakoff
jaune d'oeuf : 5, sucre en poudre : 50 g, zeste de citron : 1, levure : 1 pincée, amandes effilées : 150 g, gélatine en poudre : 1.5 c. à café, vin blanc sec : 12.5 cl, oeuf : 3, sel fin, crème fleurette : 40 cl, beurre : 250 g, jus d'orange : 12.5 cl, rhum : 4 c. à soupe, sucre en poudre : 170 g
12 Personne(s)
Potée de poisson et petits coquillages
citron, moules : 24, persil : 6 brins, farine : 2 c. à soupe, queue de cabillaud : 600 g, oignon : 1, crème fraîche : 20 cl, calamars : 8, sel, poivre, huile : 2 c. à soupe, vin blanc sec : 25 cl, carotte : 1
4 Personne(s)
Quiche aux poireaux, tomates et saumon
3 oeufs entiers, 250 g de filet de saumon, 25 cl de crème fraîche, 250 g de farine, 125 g de beurre ramolli + 25 g de beurre pour la garniture, 1 jaune d'oeuf, 2 c. à soupe d'eau, 20 cl de vin blanc, sel, poivre, 4 poireaux, 1 pincée de paprika, 1 bouquet de ciboulette, 10 cl de lait, 2 tomates
6 Personne(s)
Lasagne aux fruits de mer
1 l de coques, 1 kg de moules de bouchot, 100 g de parmesan râpé, 3 échalotes, 500 g de queues de langoustines, 2 gousses d'ail, 1 bouquet garni, sel, poivre, 2 oignons, poivre de Cayenne, 2 branches de céleri, 1 verre de vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile d'olive, 1 c. à café de paprika, 100 g de crème épaisse, 1 c. à soupe de persil haché, 400 g de lasagnes, 500 g de tomates
4 à 6 personnes
Mouclade de moules
1 gousse d'ail, 1 oignon, 30 g de farine, 3 jaunes d'oeufs, 2 dl de vin blanc sec, 4 l (3 kg) de moules, 1 bouquet garni, 1 c. à café de curry en poudre, 2 oignons, 30 g de beurre, 100 g de crème fraîche, sel, poivre, jus de cuisson des moules
4 Personne(s)
Tourte aux champignons et au chablis
noix muscade, 150 g de lard fumé, 25 cl de chablis, une pincée de sel, 250 g de farine, 30 g de beurre, sel, poivre, 1 oeuf, 1 oignon, 4 oeufs, 20 cl de crème fraîche, jus de citron, 400 g de champignons de Paris, thym, laurier, persil, 5 cl de vin blanc, 60 g de beurre
6 à 8 personnes
Velouté de potiron à l'océane
1 l de moules, 700 g de potiron, 10 g de beurre, 6 noix de Saint-Jacques, 10 cl de vin blanc sec, 1 pincée de noix de muscade, gros sel, 2 c. à soupe de maïzena, 2 jaunes d'oeufs, 1 l de coques, 3 brins de cerfeuil, 1 c. à soupe de sucre, poivre
6 Personne(s)